К концу года цена на золото составит $1300
Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с...Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с 1295,25 до 1286,75 доллара, а серебра – с 19,87 до 19,65 доллара за тройскую унцию, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».
Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1295,3 до 1276,8 доллара, а серебра – с 19,95 до 19,49 доллара за тройскую унцию.
Цены золота и серебра 24 июня в Лондоне и Нью-Йорке понизились. Анализируя последние биржевые торги, а также сообщения Reuters, Bloomberg, Dow Jones Newswires, MarketWatch и другие информационные источники, можно сказать, что цены драгметаллов уменьшилась к концу торгов понедельника из-за опасений участников рынка по поводу замедления темпов роста экономики Китая, являющегося одним из крупнейших потребителей драгметалла, свидетельствуют данные бирж.
«Рынок сейчас настроен очень негативно, и мы продолжаем наблюдать ликвидацию позиций. Физического спроса недостаточно, чтобы поддержать цены», – привело агентство Reuters мнение одного из трейдеров в Гонконге.
Банк Goldman Sachs опубликовал обновленный прогноз роста китайской экономики в 2013-2014 годах. Аналитики кредитной организации предполагают увеличение ВВП на 7,4% и 7,7% соответственно против 7,8% и 8,4% по предыдущему прогнозу.
Негативно на котировки золота повлияло и ухудшение прогноза Goldman Sachs по стоимости золота в 2013-2014 годах. К концу 2013 года цена на драгметалл, как ожидается, составит 1300 долларов за тройскую унцию, что на 9,4% меньше предыдущего прогноза, а к концу 2014 года - 1050 долларов за тройскую унцию (снижение на 17,3%). При этом Китай намерен обогнать Индию по потреблению золота за счет 6,6 млн. свадебных подарков, а также благодаря индийским ограничениям на импорт этого драгоценного металла. Две страны ежегодно потребляют свыше половины всего золота, представленного на мировом рынке.
«Главная проблема для золота - отсутствие инвестиционного спроса. Отметка $1300 за унцию является ключевой, если цены будут ниже, то это ухудшит технические параметры», – говорится в отчете аналитиков банка Credit Suisse.
Деловая газета РБК daily привела мнение Виктора Белски, руководителя Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках банка «ВТБ Капитал», который сообщил, что хотя за последний месяц котировки золота консолидировались в диапазоне 1360-1420 за унцию, инвесторам пока, похоже, трудно поверить, что ситуация вернулась в норму. В июне на сцену вышел новый фактор - усилившиеся разговоры о сворачивании реализуемой ФРС США программы стимулирования экономики, из-за которых ликвидация длинных позиций в золоте, на наш взгляд, может продолжиться и во втором полугодии нынешнего года.
Для золотых «быков» главным разочарованием последних двух месяцев стало отсутствие положительной реакции со стороны золотых котировок на заметное ослабление американской валюты. Тем временем предстоящее появление в Китае двух золотых ETF, номинированных в юанях, может оказаться интересным и, на наш взгляд, может стимулировать дальнейший рост внутреннего спроса, хотя пока непонятно, повлияет ли это на мировые цены. А после того как 5 июня правительство Индии с 6 до 8% повысило ввозную пошлину на золото, его импорт в страну резко сократился, что оказало определенное негативное влияние на общий уровень спроса в азиатских странах.
С другой стороны, покупки золота центральными банками и суверенными фондами продолжают расти; в частности, в апреле свои золотые запасы увеличили Россия, Казахстан и Азербайджан. На долю центробанков в первом квартале 2013 года пришлось более 11% от общего спроса на золото. Тем не менее негативные факторы пока перевешивают позитивные, что, по всей вероятности, в обозримом будущем продолжит держать рынки в напряжении.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.