4 банка хотят купить Евразийский
Переговоры о продаже Евразийского банка ведутся с российскими ВТБ, Альфа-банком, Промсвязьбанком и венгерским OTP Bank. Об этом...Переговоры о продаже Евразийского банка ведутся с российскими ВТБ, Альфа-банком, Промсвязьбанком и венгерским OTP Bank. Об этом сообщает КазТАГ со ссылкой на слова информированного источника в Астане.
«Активные фазы переговоров по продаже Евразийского банка ведутся в настоящее время с Альфа-банком, Промсвязьбанком и венгерским OTP Bank», – сообщил источник в понедельник.
«И с ВТБ ведутся переговоры. Но если с ВТБ – по линии акционеров, то по другим банкам – по линии международного департамента Евразийского банка. Они (покупатели - КазТАГ) оценивают предложения, присматриваются к активам», – подчеркнул собеседник
КазТАГ в апреле этого года, ссылаясь на информированный источник в Астане, сообщил, что акционеры Евразийского банка ведут переговоры о его продаже с потенциальными покупателями.
«Банк по своей инициативе обратился с предложениями, ведет переговоры о его продаже с китайскими и европейскими потенциальными покупателями», - сообщил собеседник.
По его информации, обсуждение этого вопроса с потенциальными зарубежными покупателями ведется в кулуарах, поэтому нигде не афишируется, хотя информация об этом существует.
«Что-либо трудно конкретно сказать по переговорам, возможно, это были всего лишь предложения со стороны акционеров банка или предварительные консультации с заинтересованными зарубежными покупателями», – отметил источник.
«Возможно, банк продадут в ближайшее время, возможно, чуть позже. Здесь есть несколько моментов, напрямую связанных с евразийской тройкой - владельцами банка (Машкевич, Шодиев, Ибрагимов - КазТАГ). По некоторым сведениям, они собираются реализовать свои горно-металлургические и финансовые активы в Казахстане», - предположил собеседник.
Между тем, в начале мая этого года в Алматы на закрытой встрече акционеров с руководителями «Евразийского банка» в Алматы Александр Машкевич заверил руководство Евразийского банка в том, что акционеры корпорации Eurasian Natural Resources Corporation Plc (ENRC) не собираются продавать банк
«Я вам официально заявляю, как сотрудникам банка, так и коллегам, что мы банк не продаем. Мы несем ответственность перед вами, как работодатели, и поверьте, вы первыми узнаете, если у нас будет какое-то намерение с этим банком что-либо сделать», – заявил миллиардер.
При этом ранее другой акционер ENRC Патох Шодиев не исключил продажу банка.
«А почему мы не можем продать Евразийский банк? Это бизнес. Будет хорошая рыночная цена – можем и продать. Но уж точно не сейчас - пока достойного предложения нет. Как и любой бизнес, (тем более если он не профильный), может быть продана и страховая компания «Евразия». Здесь должна совпасть масса причин – выгода, необходимость, перспектива… На сегодня такого нет: нет рынка, нет цены, которая была бы нам интересна. Если у кого-то есть серьезные предложения – милости просим, рассмотрим», – отметил Патох Шодиев.
АО «Евразийский банк» занимает 10-е место по размерам активов в банковской системе Казахстана. Согласно данным комитета по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка РК, на 1 января 2013 года активы банка составляли 465,73 млрд. тенге, обязательства – 418,23 млрд. тенге, собственный капитал – 47,5 млрд. тенге. Нераспределенный чистый доход банка за 2012 год составил 9,62 млрд. тенге.
ENRC занимается добычей и переработкой хрома, марганцевой и железной руды; выплавкой ферросплавов; добычей и переработкой бокситов для получения глинозема и производства алюминия; производством меди и кобальта; добычей угля и производством электроэнергии, транспортировкой и продажей продукции. Производственные активы группы расположены, главным образом, в Казахстане.
Акционерами компании являются: корпорация «Казахмыс» (26%), Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов (по 14,59%), а также комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Казахстана (11,65%).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.