В ТС пока не будет единой валюты
В рамках Таможенного союза пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты, сообщил председатель Наци...В рамках Таможенного союза пока не принимаются конкретные меры по созданию единой региональной валюты, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz .
«В нашем регионе в будущем, возможно, будет такая региональная валюта в рамках Таможенного союза или Единого экономического пространства. Это длительный путь, который займет не менее 8-10 лет. Реально, мы по этому пути еще не двигаемся», - сказал Г.Марченко в кулуарах VI Астанинского экономического форума.
По словам главы Нацбанка, для создания единой валюты странам-участницам ТС необходимо выработать единые макроэкономические параметры, подобные тем, которые действуют в рамках Европейского союза.
«Макроэкономические параметры, подобные тем, которые были согласованы в Маастрихтском договоре, у нас еще не приняты. То есть, нам необходимо согласовать макроэкономические параметры, потом хотя бы 5 лет подряд всем странам-участницам выполнять их, затем создавать наднациональный банк, который, в свою очередь, будет выполнять функции эмитента этой наднациональной валюты», - пояснил Г.Марченко.
При этом глава Нацбанка Казахстана подчеркнул, что теоретически ввести региональную валюту в рамках ТС можно в течение 10 лет. «То что в Европе на это ушло порядка 50 лет, мы это можем сделать за десять, с учетом негативного опыта еврозоны. Но пока еще движений в этом направлений мы не начали. Теоретически мы можем через 10 лет иметь единую валюту в рамках ТС», - считает он.
Касаясь вопросов, которые в перспективе могут замедлить процесс создания единой валюты, Г.Марченко отметил, что в рамках ТС будет «проблематично скорректировать единые макроэкономические параметры».
«В Маахстрите к примеру, инфляция не должна быть больше 2% в год, а в Беларуси была инфляция 102% в год. При таком раскладе, ни о какой единой денежно-кредитной политике не может идти речь в условиях такой разницы. То есть, надо вначале понять какой уровень инфляции мы для себя приемлем, принять это решение, а потом выполнять его достаточно длительное время», - уверен председатель НБ.
Маастрихтский договор («Договор о Европейском Союзе»)— договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды), положивший начало Европейскому союзу.
Страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз: дефицит госбюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг должен быть менее 60 % ВВП, государство должно в течение 2 лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне, уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами, долгосрочные процентные ставки по гособлигациям не должны превышать более, чем на 2 % среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.