Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Суверенное финансирование Евразийского региона составило $12,6 млрд

Суверенное финансирование Евразийского региона составило $12,6 млрд

Лидирует по объему одобренного финансирования Казахстан, говорится в докладе ЕФСР

Капитал - Суверенное финансирование Евразийского региона составило $12,6 млрд

В 2024 году общий объем одобренного суверенного финансирования в Евразийском регионе со стороны международных финансовых организаций, агентств по развитию и климатических фондов составил 12,6 млрд долларов. Это почти в два раза больше показателя за 2023 год (6,5 млрд долларов), говорится в докладе Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: рекордные объемы поддержки доноров».

В докладе отмечены следующие особенности суверенного финансирования в 2024 году:

- Зафиксирован существенный рост финансирования социальной инфраструктуры (здравоохранение и образование). В 2024 году наблюдались рекордные объемы одобренного финансирования в секторе здравоохранения (839,6 млн долларов) после пикового роста финансирования в 2020 году. Отмечен и двукратный рост одобренного финансирования в секторе образования — 337,4 млн долларов;

- Произошло усиление фокуса на теме продовольственной безопасности. Объем одобренного финансирования составил 1,3 млрд долларов, и это максимум за время мониторинга, то есть с 2008 года.

Среди 11 стран Евразийского региона первое место по общему объему одобренного финансирования в 2024 году занял Казахстан — 4 млрд долларов (32,1% от общего объема одобренных средств). Приоритетные направления финансирования — транспортный сектор (1,9 млрд долларов) и сельское хозяйство (1,2 млрд долларов).

На втором месте Узбекистан (3,7 млрд долларов) — прирост на 0,5 млрд долларов по сравнению с 2023 годом. Значительный объем финансирования направлен в сферу государственного управления и экономической политики.

На третьем месте Армения — 1,5 млрд долларов (прирост на 1,1 млрд долларов по сравнению с 2023 годом). В секторальном разрезе превалировали проекты в сфере транспорта и экономической политики.

Транспортный сектор — лидер по объему одобренного финансирования (3,8 млрд долларов, или 30,2% от всего финансирования в регионе). Проекты в транспортном секторе наиболее востребованы в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

На государства — участники ЕФСР одобрено почти 60% финансирования в регионе (7,5 млрд долларов, что на 2,3 млрд долларов больше, чем в 2023 году). В Армении, Казахстане и Таджикистане зафиксированы максимальные с 2008 года объемы одобренного финансирования.

Таджикистану одобрено 1,3 млрд долларов (прирост на 800 млн долларов по сравнению с 2023 годом). В 2024 году наблюдалась тенденция роста финансирования проектов в сфере энергетики.

Для Кыргызской Республики в 2024 году одобрен объем финансирования в 600 млн долларов (прирост на 240 млн долларов по сравнению с 2023 годом). В приоритете финансирование транспортных проектов.

Напомним, суверенное финансирование — это финансирование, которое предоставляется государствам со стороны международных финансовых организаций на антикризисные цели и цели развития. С полной версией доклада «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: рекордные объемы поддержки доноров» можно ознакомиться по ссылке.

База данных суверенного финансирования (SFD) доступна по ссылке.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) — региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США. Фонд в 2009 году учредили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке