В Казахстане будут по-новому регулировать инвестфонды
Планируется расширить виды инвестфондов, будут введены требования по раскрытию ими информации
Регулирование инвестиционных фондов планируется изменить. Об этом говорится в законопроекте «Об инвестиционных фондах», который опубликовало Агентство по регулированию и развитию финансового рынка на портале «Открытые НПА». Документ будет находиться в публичном обсуждении до 23 апреля 2025 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Предлагается пересмотреть подходы к регулированию инвестиционных и венчурных фондов. В частности планируется:
1. Расширить возможности создания фондов в различных организационных формах;
2. По новому классифицировать фонды в зависимости от состава активов;
3. Фонды альтернативного инвестирования должны будут проходить учетную регистрацию и раскрывать определенную информацию;
4. Ввести механизм защиты неквалифицированных инвесторов и так далее.
«Принятие Закона «Об инвестиционных фондах» в новой редакции будет способствовать развитию рынка коллективных инвестиций за счет привлечения новых участников, обеспечения гибкости при выпуске финансовых инструментов инвестиционных фондов, создания понятной регуляторной среды для иностранных инвесторов. Нововведения усилят защиту инвесторов через строгие требования к раскрытию информации о продуктах, рисках», - говорится в консультативном документе регуляторной политики к законопроекту.
Подчеркивается, что законодательные инициативы также направлены на обеспечение прозрачности и повышение доступности информации.
«Введение требований по раскрытию информации (отчетности) направлены на обеспечение транспарентности и предотвращению манипуляций и мошеннических действий, злоупотреблений. Кроме того, полное раскрытие соответствующей информации способствует тому, что инвесторы смогут взять на себя ответственность за оценку рисков и доходов. Соответственно, принимать обоснованные инвестиционные решения. В результате, это позволит обеспечить надежную защиту интересов инвесторов», - отмечается в консультативном документе.
Предполагается, что в Казахстане будут действовать два вида инвестиционных фондов:
- фонд коллективного инвестирования;
- фонд альтернативного инвестирования.
Эти фонды в зависимости от состава активов могут быть созданы в виде:
1) исламских инвестиционных фондов;
2) инвестиционных фондов устойчивого развития;
3) биржевых инвестиционных фондов и так далее.
Согласно законопроекту, информация об инвестиционном фонде должна включать:
1) наименование инвестфонда, дату выдачи и номер лицензии его управляющей компании (при наличии), номер и дату регистрации правил паевого инвестиционного фонда;
2) информацию о местах (с указанием адресов и номеров телефонов), где можно получить подробную информацию об инвестфонде;
3) должно быть указано, что стоимость акций, долей участия или паев может увеличиваться или уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходности инвестиций в инвестиционные фонды, а также предупреждение о необходимости ознакомления с уставом инвестиционного фонда (при наличии), его проспектом выпуска акций (при наличии), инвестиционной декларацией, правилами паевого инвестиционного фонда перед приобретением акций, долей участия или паев инвестиционного фонда.
Информация об инвестиционном фонде и управляющей компании не должна содержать недостоверные или вводящие в заблуждение сведения, а также:
1) гарантии будущей доходности инвестиционной деятельности, в том числе основанные на информации о ее реальной деятельности в прошлом;
2) заявления о факторах, способных существенно повлиять на результаты инвестиционной деятельности, относящиеся к иному событию или периоду времени, прошедшему более трех лет назад;
3) сравнения показателей инвестиционной деятельности, не основанные на реальных расчетах доходности и стоимости чистых активов инвестиционного фонда;
4) заявления о будущих инвестициях, содержащие гарантии безопасности инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями;
5) преувеличенные или неподтвержденные заявления о навыках управления или характеристиках инвестиционного фонда и управляющей компании, а также о ее связях с государственными органами, иными лицами;
6) информацию о доходности инвестиционной деятельности за период менее двенадцати последовательных календарных месяцев.
С помощью внедрения законопроекта планируется решить несколько проблем.
Первая проблема – это низкая роль инвестиционных фондов в стимулировании экономического роста Казахстана.
«Рынок коллективных инвестиций представлен 70 инвестиционными фондами с совокупными активами 492,2 млрд тенге. При этом только 49 из них являются активными и имеют положительный баланс чистых активов. Ликвидность инвестфондов остается низкой. Только 17 из них обращаются на биржевом рынке. Доля рынка коллективных инвестиций в финансировании экономики Казахстана также остается на очень низком уровне – 0,4% от ВВП. Количество держателей паев (акций) инвестфондов составляет 10,8 тыс. инвесторов – это 0,1% от всего экономически активного населения страны. Низкая роль рынка коллективных инвестиций в Казахстане во многом связана с устаревшими подходами к его регулированию», - отмечается в Паспорте по оценке социально-экономических последствий после принятия законопроекта.
Также подчеркивается, что текущее законодательство не учитывает появление новых форм инвестиционных структур. Например, таких, как хедж-фонды, фонды, ориентированные на устойчивое развитие (ESG-фонды).
«Такие фонды требуют особого регулирования, так как их структура и инвестиционные стратегии отличаются от традиционных инвестиционных фондов. Текущее законодательство также не предусматривает особенности деятельности набирающих в мире популярность новых схем инвестфондов: зонтичных фондов (Umbrella Funds), основных и вспомогательных фондов (Master and Feeder Funds) и др», - говорится в документе. Уточняется, что поэтому и планируется внедрить эти виды фондов.
В результате, считают разработчики документа, возникает дефицит финансирования инноваций и стартапов тормозит цифровизацию.
Вторая проблема, - отсутствие возможности у субъектов МСБ привлекать финансирование на рынке коллективных инвестиций. «Согласно текущему законодательству инфвестиционные фонды могут создаваться быть: акционерными и паевыми. Создание инвестиционных фондов, помимо венчурных фондов, на сегодня доступно только профессиональным участникам рынка ценных бумаг и субъектам крупного бизнеса. Для привлечения на рынок коллективных инвестиций широкого круга инвесторов, обеспечения доступа к рынку коллективных инвестиций субъектам МСБ есть необходимость в расширении видов инвестиционных фондов и возможности создания фондов в форме: ТОО и простого товарищества», говорится в документе.
Третья проблема, – низкая транспарентность деятельности венчурных фондов, фондов прямых инвестиций и хедж-фондов, ограничивающая их возможности в привлечении капитала. Также среди проблем, которые есть на рынке, в Казахстане не предусмотрено лицензирование либо учетная регистрация венчурных фондов, а также не урегулирована деятельность фондов прямых инвестиций и хедж-фондов и другие.
Разработчики законопроекта предполагают, что через год после вступления в силу законопроекта объем активов инвестиционных фондов увеличится на 5%, через два года – на 7%, через три года – на 10%, через четыре года – на 12%, через пять лет – на 15%.
Читайте также
Правительство приступает к масштабному финансированию реального сектора экономики и запускает «заказ на инвестиции»
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.