Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Kaspi.kz не будет выплачивать дивиденды за 2024 год

Kaspi.kz не будет выплачивать дивиденды за 2024 год

В финтех-холдинге объяснили свое решение

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

На годовом общем собрании акционеров Kaspi.kz было принято решение не выплачивать дивиденды по простым акциям за 2024 год. Об этом финтех-холдинг уведомил американскую биржу NASDAQ, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Свое решение финтех-холдинг аргументировал тем, что ежеквартальные дивиденды за прошлый год уже были выплачены.

В 2024 году Kaspi.kz выплачивал дивиденды своим акционерам по простым акциям за первый, второй и третий кварталы – по 850 тенге за бумагу. Если основываться на данных KASE, на 1 января 2025 года количество размещенных простых акций холдинга составляло 199 500 000 штук. Таким образом, можно предположить, что объем выплаченных дивидендов за прошлый год достиг 508,7 млрд тенге.

Выручка финтех-холдинга в 2024 году увеличилась на 32% и достигла 2,5 трлн тенге. Чистая прибыль за год выросла на 25%, до 1,05 трлн тенге.  

По итогам 2025 года компания ожидает, что ее чистая прибыль увеличится на 20% без учета «возможного влияния бизнеса в Турции».

Напомним, в январе 2025 года Kaspi.kz завершил сделку по приобретению турецкого маркетплейса D-Market Electronic Services & Trading (Hepsiburada). Договор купли-продажи турецкого маркетплейса был заключен 17 октября 2024 года между Kaspi.kz и группой продавцов, включая основателя и контролирующего акционера платформы Ханзаде Доган и Вуслат Доган Сабанджи, Бегюм Доган Фаралиали, Арзухан Доган Ялчиндаг и Ишил Доган.

Финтех-холдинг купил 40 млн акций класса «A» и 173 млн 246 тыс. 220 акций класса «B». В результате сделки Kaspi.kz стал контролирующим акционером турецкого маркетплейса, купив 65,41% турецкой площадки. Сумма сделки составила около 1 млрд 127 млн долларов, из которых 600 млн долларов были выплачены наличными продавцам на дату закрытия сделки. А оставшиеся – 526,9 млн долларов – будут выплачены наличными не позднее, чем через шесть месяцев после даты закрытия сделки. В качестве залога в отношении отсроченного денежного вознаграждения Kaspi.kz «заложил» 65 млн 199 тыс. 658 акций Hepsiburada в пользу продавцов.

В феврале 2025 года в Hepsiburada сообщили о назначении Михаила Ломтадзе на пост председателя правления компании.

В марте 2025 года Kaspi.kz подтвердил свое намерение приобрести у Rabobank Group его турецкую «дочку» Rabobank A.Ş. «Закрытие сделки ожидается после получения необходимых разрешений регулирующих органов и удовлетворения всех стандартных условий», - говорилось в сообщении.

В Rabobank A.Ş. на своем сайте также прокомментировали предстоящую сделку. «Намерение группы (Rabobank Group- Ред.) продать турецкую "дочку" связано со стратегией группы по упрощению и улучшению ее операционной модели... Приоритет группы - обеспечить процесс (продажи - Ред.) так, чтобы он был выполнен быстро, чтобы свести к минимуму перебои в работе Rabobank A.Ş. и ограничить его влияние на наш персонал», - отметили в банке. Уточнив, что J.P. Morgan выступил в качестве финансового консультанта, а A&O Shearman / Gedik&Eraksoy в качестве юридического консультанта Rabobank Group.

Крупнейшими акционерами Kaspi.kz, по данным на 1 января 2025 года, являются Baring Funds - 23,51%, Михаил Ломтадзе - 21,53%, Вячеслав Ким - 20,39%.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке