Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Goldman Sachs прогнозирует 35%-ную вероятность рецессии в США

Goldman Sachs прогнозирует 35%-ную вероятность рецессии в США

Аналитики ссылаются на неопределенность относительно торговой политики, снижение деловой уверенности и более низкий рост ВВП

Kapital.kz
Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам торгов в пятницу курс пары USD/KZT вырос до 503,6 тенге за доллар (+5,10 тенге) на фоне коррекции цен на нефть, роста спроса на доллар со стороны отдельных игроков перед завершением месяца и квартала, привлекательного курса покупки и активизации импортных контрактов. Об увеличении проса на инвалюту можно также судить по растущему объему торгов – 286,7 млн долларов (+10,1 млн долларов).

Диаграмма 1. Курс по паре USD/KZT:

Источник: KASE

Денежный рынок

Доходность инструментов денежного рынка продолжает расти на фоне увеличения спроса на краткосрочную ликвидность. Так, TONIA выросла с 15,82% до 16,17%, в то время как SWAP-1D увеличилась с 11,80% до 11,95%. Общий объем торгов при этом немного снизился – до 775,32 млрд тенге (-28,2 млрд тенге). Между тем спрос на депозитном аукционе НБРК упал до 877 млрд тенге и был полностью удовлетворен по ставке 16,50% годовых. Хотим отметить, что сальдо по открытым позициям по операциям НБРК увеличилось с 6,8 до 7,3 трлн тенге.

Фондовый рынок

По итогам пятничных торгов индекс KASE вырос до 5 646,39 пункта (+0,7%), несмотря на продолжающиеся распродажи на глобальных рынках. Рост индекса был обусловлен увеличением цен акций Народного банка (+7,6%) после публикации сильной отчетности и планов по выплате дивидендов. Так, цена акции крупнейшего банка страны достигла 13-летнего рекорда с 2012 года (около 286 тенге), составив 299 тенге. Однако этот прирост был сдержан падением котировок Казатомпрома (-3,4%).

Нефть

Нефтяные котировки снизились в пятницу до отметки 72,8 доллара за баррель (-0,8%). Давление на рынок усилилось после публикации проинфляционных данных о доходах и расходах американцев (выросли на 0,8% и 0,4%, соответственно) и приближения даты введения Белым домом зеркальных мер, направленных против стран, облагающих пошлинами импорт американских товаров (02.04). По сообщениям WSJ, президент Дональд Трамп рассматривает более широкие и высокие пошлины, что может привести к очередному витку распродаж на сырьевом рынке. С другой стороны, Дональд Трамп пригрозил РФ вторичными пошлинами на нефть, если Вашингтон и Москва не смогут выработать сделку о прекращении украинского конфликта.

Мировой рынок

Опасения о негативном влиянии торговых войн на глобальную экономическую активность, инфляционное давление и корпоративную прибыль сохраняются повышенными. Этот фактор в моменте оказывает ключевое давление на рыночный сентимент: в пятницу основные американские фондовые индексы потеряли 1,7-2,7%. В этом ключе отметим, что аналитики инвестбанка Goldman Sachs видят 35%-ную вероятность рецессии в США в следующие 12 месяцев (20% ранее), ссылаясь на неопределенность относительно торговой политики, снижение потребительской и деловой уверенности и более низкий рост ВВП.

На неделе в фокусе внимания инвесторов – публикация мартовских индексов PMI в производстве и секторе услуг КНР, ЕС и США, отчет по рынку труда США за март, данные по числу открытых вакансий и обращениям за пособиями по безработице и т.д.

Защитные активы

Защитные инструменты продолжают демонстрировать разнонаправленную динамику: золото опустилось до 3 123 долларов за унцию (-0,1%), индекс доллара остался на уровне 104,0 пункта (-0,02%), а доходность 10-летних казначейских облигаций США составила 4,22% (что ниже предыдущего значения в 4,25%). Отсутствие сильного спроса на защитные активы может свидетельствовать о том, что инвесторы пока заняли выжидательную позицию и/или не рассматривают ситуацию как кризисную. Однако нарастающая нервозность с агрессивной торговой политикой Белого дома может привести к повышению спроса на облигации и золото в случае дальнейшего роста экономических и инфляционных рисков.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке