Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Акции Tesla упали на 6%, General Motors — на 3%

Акции Tesla упали на 6%, General Motors — на 3%

Это произошло на новостях о введении 25% пошлин на импорт автомобилей в США

Kapital.kz
Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам торгов среды курс по паре USD/KZT снизился до 501,56 тенге (-1,24 тенге) при объеме сделок в 228,9 млн долларов (-141,4 млн долларов). Подобная динамика курса нацвалюты могла быть связана как с внешними, так и с внутренними факторами, повышающими спрос на тенге. Среди внешних факторов стоит отметить продолжающийся рост цен на нефть и общее улучшение геополитической обстановки в регионе на фоне позитивной динамики в отношениях между Россией и США. Что касается внутренних факторов, на локальном рынке предложение инвалюты со стороны экспортеров и Нацбанка, очевидно, превышает спрос на нее со стороны казахстанских компаний (импорт и погашение/обслуживание внешнего долга) и населения (спрос на товары и зарубежные поездки).

Сегодня в фокусе внимания — публикация данных об индексе цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

Диаграмма 1. Индексе цен на социально значимые продовольственные товары, в %:

Источник: БНС АСПИР РК

Денежный рынок

Увеличение спроса на тенге отмечалось и на денежном рынке — индикативные ставки в среду продемонстрировали разностороннюю динамику при повышенных объёмах торгов. Доходность операций РЕПО с ГЦБ сроком на один день (TONIA) снизилась с 16,07% до 15,78%, а ставка заимствования тенге под залог долларов (SWAP-1D) выросла с 11,26% до 11,66%. Общий объём торгов увеличился до 726,99 млрд тенге (+200,39 млрд тенге). Между тем на депозитном аукционе Нацбанка сохранялся высокий спрос на уровне 1,4 трлн тенге, который был удовлетворен полностью по ставке 16,5% годовых. В то же время открытая позиция по операциям НБРК увеличилась и составила около 8,1 трлн тенге.

Фондовый рынок

В среду индекс KASE снизился на фоне глобального бегства от риска. По итогам торгов снижение индекса составило 0,37%, до 5 631,75 пункта. Среди инструментов индекса наибольшее падение показали акции Казатомпрома (-2,1%), БЦК (-1,2%) и Air Astana (-1,0%). Однако отрицательная динамика индекса KASE была частично сдержана ростом акций Народного Банка (+1,5%) в преддверии публикации финансовой отчетности за 2024 год (27.03).

Нефть

Нефтяные котировки в среду продемонстрировали рост до 73,1 доллара за баррель (+0,9%). Основную поддержку котировкам могли оказывать данные о сильном снижении запасов сырья в США (-3,3 млн баррелей). Кроме того, растут опасения по сокращению предложения сырья из Ирана и Венесуэлы из-за санкционного давления Белого дома.

В фокусе внимания нефтетрейдеров – очередная встреча ОПЕК+, которая состоится 5 апреля. Напомним, ранее картель принял решение начиная с апреля постепенно выходить из ряда добровольных сокращений на 88 тыс. б/с, суммарно на 2,2 млн баррелей.

Рисковые активы

Аппетит к риску ухудшился в среду на заявлениях Дональда Трампа о введении 25-процентных пошлин на импорт автомобилей. Напомним, в прошлом году США импортировали около 8 млн единиц машин на сумму 240 млрд долларов. Дополнительные пошлины к уже ранее анонсированным могут привести к ответным мерам других стран, усугубляя экономические перспективы мировой экономики и подстегивая инфляционное давление. На этом фоне ключевые фондовые индексы США закрылись в среду снижением на 0,3-2,0%, а акции отдельных автопроизводителей упали ещё сильнее: Tesla (-6,0%), General Motors (-3,1%). 

Сегодня в фокусе внимания – окончательные данные об изменении ВВП США в четвертом квартале 2024 года, а в пятницу – отчет о доходах и расходах американцев за февраль, включающий ключевой индикатор инфляции (PCE).

Защитные активы

Несмотря на значимое бегство от риска, особого притока ликвидности в безрисковые инструменты в среду не отмечалось. Так, золото немного подешевело (-0,1%), доходности по 10-летним казначейским облигациям США выросли до 4,35% (+4 б.п.), а индекс доллара укрепился до 104,6 пункта (+0,4%). Одновременное падение акций и рост доходностей облигаций намекают на изменение восприятия рисков — участники рынка могут пересматривать ожидания по ставкам и инфляции, что ведет к снижению спроса на рисковые активы без традиционного бегства в отдельные безрисковые инструменты (золото и трежерис).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке