Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Объем венчурных инвестиций в Казахстане достиг $71 млн

Объем венчурных инвестиций в Казахстане достиг $71 млн

В Алматы прошла презентация результатов исследования венчурного рынка Центральной Азии за 2024 год

Автор:
Выбор редакции
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

Венчурный рынок Центральной Азии продолжает расти: в 2024 году общая сумма венчурных сделок в регионе составила 95 млн долларов, что на 7% больше, чем в 2023 году. Такие данные были озвучены во время презентации исследования венчурного рынка Центральной Азии за 2024 год, которая проходила в Алматы 19 марта 2025 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В этом году в нашем опросе приняли участие более 200 стартапов. Мы также провели интервью более с чем 40 лидерами рынка – в основном это были инвесторы», – рассказывает основатель RISE Research Айнур Жантурина.

Исследование было проведено RISE Research в сотрудничестве с холдингом EA Group, MA7 Ventures, BGlobal Ventures, KPMG и dealroom.co.

Что касается Казахстана, на нашу страну приходится 74% от общего объема венчурных инвестиций в Центральной Азии. Так, в прошлом году казахстанские стартапы привлекли 71 млн долларов.

«Цифра ниже, чем в прошлом году. Но здесь нужно отметить, что в 2023 году у нас был один outlier – это Solva: сумма сделки составила 20 млн долларов. Без учета этой сделки ежегодный рост рынка с 2018 года составляет 35%», – отмечает Айнур Жантурина.

Всего за 2024 год в Казахстане было зафиксировано 87 венчурных сделок, добавляет она.

«Ранее мы, как и многие, говорили о том, что рынок больше early stage: не хватает финансирования на поздних стадиях. В 2024 году 60% сделок у нас приходилось на раунд pre-seed, 26% – на seed. Но нужно отметить, что все-таки этот тренд меняется, и в этом году у нас было больше сделок на раунде Bridge (pre-A) – 13%», – резюмирует спикер.

Рынок также демонстрирует рост средних размеров сделок, что говорит о повышении привлекательности казахстанских стартапов для инвесторов. Договоры SAFE (Simple Agreement for Future Equity или простое соглашение о будущем капитале (долевом участии) – Ред.) доминируют (63%) в сделках на ранних стадиях (pre-seed и seed).

Директор по корпоративным инновациям Freedom Horizons Макен Ибрагимов обращает внимание, что особенно активно развиваются такие направления, как искусственный интеллект (AI), HealthTech (технологии здравоохранения – Ред.) и Enterprise Software (корпоративное программное обеспечение – Ред.).

«Многие AI-стартапы не классифицируются в этой категории, поскольку они интегрируют технологии искусственного интеллекта в финансовые, медицинские и другие решения. Это означает, что реальное влияние AI на рынок еще выше, чем показывают официальные данные», – заключает спикер.

В исследовании также сравнивались вклады иностранных и местных инвесторов в венчурные сделки.

«В 2024 году иностранные инвесторы покрыли 53% всего объема, местные – 47%, с небольшим увеличением по сравнению с 2023 годом (45%). Среди стран пребывания иностранных инвесторов, то есть среди наиболее активных стран, которые вкладываются в Казахстан, стоит выделить США, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Великобританию, Азербайджан, Узбекистан и Сингапур», – делится Макен Ибрагимов.

Количество активных инвесторов увеличилось в три раза с 2020 года и составило 60 участников в 2024 году. «Это в принципе хороший сигнал о развитии нашей венчурной экосистемы», – констатирует спикер.

На конец 2024 года total committed capital (сумма, которую согласились внести) 12 казахстанских венчурных фондов составила 157 млн долларов, 32% из которой уже инвестировано в стартапы.

«По сути на начало 2025 году у фондов в обороте есть порядка 100 млн долларов. Понятно, что не все эти деньги будут вложены в казахстанские стартапы или в стартапы с фаундерами (основателями – Ред.) из Казахстана, но для общего понимания картина у нас есть», – объясняет директор по корпоративным инновациям Freedom Horizons.

По словам Макена Ибрагимова, 44% средств венчурных фондов в 2024 году было привлечено от частных инвесторов (high-net-worth individuals).

«Но в 2025 году картина может сильно измениться: уже анонсированные государственные инициативы, в частности фонд фондов, плюс инвестиции в технологические проекты из Национального фонда могут значительно увеличить долю государственных и институциональных LP (фондов – Ред.). Также может сказаться новый закон о банках, который, предположительно, позволит банкам гораздо проще входить в долю технологических проектов – то есть доля корпоративного сектора в качестве LP тоже может увеличиться», – обозначил спикер.

Он добавил, в среднем венчурный фонд в Казахстане просматривает больше 300 проектов, только пять из которых в итоге получают инвестирование.

«Главным источником в 2024 году, где они сорсили (source – источник с англ., Ред.) эти проекты, которые получили инвестиции, оказались инкубаторы и акселераторы», – сообщает Макен Ибрагимов.

Заместитель директора отдела группы стратегии и операционной эффективности KPMG Caucasus and Central Asia Ерке Асемова представила данные по рынку венчурных инвестиций Узбекистана:

«В 2024 году в Узбекистане банкам второго уровня дали право открывать собственные венчурные фонды, и это уже дает первые плоды. Например, с начала 2025 года – за последние три месяца – в Узбекистане было открыто пять новых фондов, большая часть которых – на базе банков», – рассказывает Ерке Асемова.

Справочно:

RISE Research – компания, специализирующаяся на анализе рынка, исследованиях и консультациях в области финтеха, венчурного капитала, стартапов, технологических экосистем и тенденций в регионе СНГ и Центральной Азии.

EA Group – финансово-инвестиционный холдинг, специализирующийся на венчурных и прямых инвестициях, а также на управлении активами. Компания оказывает всестороннюю поддержку через управление портфелем, слияния и поглощения, а также стратегическое руководство для компаний, в которые они инвестируют.

BGlobal Ventures – ведущий игрок венчурного рынка Казахстана и Центральной Евразии. Компания развивает рынок венчурного инвестирования через образовательные программы, создание экспертного сообщества, а также финансирование перспективных технологических стартапы. Дочерняя компания фонда фондов АО Qazaqstan Investment Corporation.

MA7 Ventures – венчурная структура, основанная крупнейшим инвестором Центральной Азии Муратом Абдрахмановым. Объединяет капитал, экспертизу и опыт инвесторов для финансирования стартапов, синдикатных сделок и развития венчурного рынка региона.

KPMG – одна из крупнейших в мире сетей профессиональных фирм, которые предоставляют аудиторские, налоговые и консалтинговые услуги. В офисах фирм KPMG в 143 странах работают более 270 тыс. сотрудников. Клиентами KPMG являются деловые корпорации, правительства и государственные учреждения, а также некоммерческие организации.

dealroom.co – европейская аналитическая платформа, которая собирает и анализирует данные о стартапах, венчурных инвестициях и технологических экосистемах по всему миру.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке