Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Бегство инвесторов от риска усилилось

Бегство инвесторов от риска усилилось

Дональд Трамп не исключает вероятность рецессии во время переходного периода

Капитал - Бегство инвесторов от риска усилилось

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам пятницы, 7 марта, нацвалюта заметно укрепилась: курс USD/KZT снизился до 494,26 тенге за доллар (-2,07 тенге). Данный тренд был во многом обусловлен решением Нацбанка о повышении базовой ставки с 15,25% до 16,50% из-за ускорения инфляции и высоких рисков её дальнейшего роста. При этом сохраняется проинфляционное давление со стороны внешних факторов, включая ускорение инфляции в России, усиление геополитических рисков и опасения относительно возможного снижения цен на нефть. В этом ключе отметим, что центробанк ухудшил прогноз по инфляции на 2025 год с 6,5-8,5% до 10-12%, по ВВП – с 4,5-5,5% до 4,2-5,2%. НБРК оценит достаточность жесткости совокупных денежно-кредитных условий для замедления инфляционных процессов и продолжит внимательно анализировать поступающую экономическую информацию.

Сегодня в центре внимания участников рынка – публикация данных по индексам цен на новое жилье.

Диаграмма 1. Макропрогнозы НБРК:

Бегство инвесторов от риска усилилось - фото kapital.kz

Источник: НБРК

Денежный рынок

По итогам пятничных торгов индикаторы денежного рынка продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне укрепления национальной валюты. Ставка TONIA выросла с 14,42 до 14,65%, тогда как SWAP-1D сохранился на уровне 10,32%. При этом сальдо по открытым позициям по операциям НБРК осталось без изменений и составило 7,7 трлн тенге.

Фондовый рынок

В пятницу индекс KASE продемонстрировал рост на 0,13%, достигнув уровня 5 651 пункта. Основными драйверами подъема стали акции Казатомпрома (+1,7%) и КМГ (+1,0%). Однако данный рост был частично нивелирован снижением котировок Народного Банка (-0,9%) и Казахтелекома (-0,9%). В краткосрочной перспективе ключевыми факторами, оказывающими влияние на динамику рынка, могут стать глобальное бегство инвесторов от риска, предстоящий сезон корпоративной отчетности и ожидания по дивидендным выплатам.

Нефть

Нефтяные котировки начали неделю снижением: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника опустилась до 69,3 доллара за баррель (-1,5%). Этому могли способствовать возросшие опасения в отношении рецессии в экономике США из-за эскалации торговых войн, ожидания увеличения предложения сырья со стороны ОПЕК+ и потенциальное смягчение санкций против России. По сообщениям Bloomberg, Белый дом прорабатывает план смягчения санкций в отношении России, в том числе потолка цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.

Рисковые активы

Ключевые американские фондовые индексы резко снизились в понедельник в пределах 2,1-4,0% на опасениях по поводу состояния экономики США. При этом основные продажи вновь наблюдались в технологическом секторе: Nasdaq потерял один триллион капитализации на заявлениях президента США Дональда Трампа о том, что американской экономике предстоит пережить «переходный период» из-за торговой политики его администрации. Очевидно, что игроки рынка интерпретировали заявления Дональда Трампа как готовность продолжать агрессивную торговую политику.

Между тем сегодня будут опубликованы данные о потребительских ценах в США за февраль: согласно прогнозам, месячный рост замедлится до 0,3% с 0,5% ранее, но годовой возрастёт до 3,0% с 2,9% ранее (эффект низкой базы марта прошлого года).

Защитные активы

Интерес к отдельным безрисковым активам заметно возрос на фоне бегства инвесторов от риска. В частности, доходности 10-летних гособлигаций упали с 4,30 до 4,22%. При этом индекс доллара не изменился, а золото упало (-1,2%) на фоне общерыночного ухудшения настроений инвесторов и перегретости цен на драгметалл.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке