Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Эксперты ждут повышения базовой ставки Нацбанка

Эксперты ждут повышения базовой ставки Нацбанка

Монетарный регулятор примет очередное решение 7 марта

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Национальный банк Казахстана примет очередное решение по базовой ставке 7 марта. По мнению аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан, макрорегулятор, скорее всего, поднимет базовую ставку до 15,75%, при этом один из экспертов не исключает вероятность ее сохранения на текущем уровне – 15,25%.

Инфляция в феврале не оправдала консенсус-прогноз аналитиков. По данным Бюро национальной статистики, индекс потребительских цен (ИПЦ) ускорился с 8,9% в январе до 9,4% в годовом выражении, с 1,1% в январе до 1,5% – в месячном выражении. Данные за январь и особенно свежие показатели за февраль, по словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, указывают на ускорение темпов инфляции заметно выше ожиданий рынка. Годовая инфляция достигла максимального значения с января 2024 года, оказавшись выше консенсус-прогноза в 8,8%, а месячный ИПЦ ускорился до максимума с октября 2022 года (консенсус-прогноз: 1%), отмечает она.

«Наиболее активно дорожают продукты питания и услуги (ЖКХ, здравоохранение, отдых и культура, рестораны и гостиницы). При этом еще в IV квартале 2024 года среднемесячная инфляция составляла 0,9%, а годовая - 8,4-8,6%. По-видимому, на ускорение темпов инфляции в начале этого года повлияли резкое увеличение денежной базы и ослабление курса тенге в конце прошлого года, а также повышение тарифов. Укрепление тенге к доллару с середины января пока не привело к замедлению инфляции», – говорит агентству Ольга Беленькая.

Также эксперты повысили оценку по инфляции и базовой ставке, отмечает она.

«Макроопрос аналитиков от 27 февраля показал существенное повышение прогнозов инфляции (на 2025 год 8,7% вместо 7,5% в январе, на 2026 год 7% против 6,5% в январском опросе) и средней базовой ставки. Так, на 2025 год она теперь оценивается в 15,3% вместо 14,7%, что соответствует ожиданиям ее сохранения на текущем уровне до конца года», – приводит данные Ольга Беленькая.

Тем не менее, как ожидает аналитик, центробанк Казахстана в эту пятницу примет решение ужесточить денежно-кредитную политику.

«Однако с учетом новых данных по инфляции за февраль, на наш взгляд, возрастает вероятность повышения базовой ставки на заседании Национального банка 7 марта в пределах 50 б. п. (до 15,75% – ИФ-К)», – прогнозирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев также ждет повышения базовой ставки до 15,75%.

«Мы считаем, что динамика инфляции в январе и феврале не оправдала ожиданий Нацбанка. Учитывая, что риторика регулятора в последнем январском пресс-релизе была достаточно "ястребиной", базовая ставка на этой неделе наверняка будет повышена. Скорее всего – на 50 б.п., до 15,75%», – сообщил Данияр Оразбаев.

Ранее макрорегулятор, сохранив ставку на уровне 15,25% годовых с коридором +/- 1 п.п, дал рынку «умеренно-жесткий сигнал», добавляет Ольга Беленькая.

«На следующем заседании (7 марта – ИФ-К), в рамках которого будут обновлены прогнозы основных макроэкономических показателей, комитет оценит необходимость дополнительного ужесточения денежно-кредитной политики для возврата инфляции к траектории устойчивого снижения к таргету в 5%», – заявлял Нацбанк.

Для аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) существуют два сценария развития событий: ужесточение монетарной политики или сохранение базовой ставки.

«Мы рассматриваем два варианта: сохранение или повышение ставки с большей вероятностью сохранения», – рассказали агентству в АФК.

«По предварительным итогам мартовского опроса АФК, 31% респондентов ожидают повышения базовой ставки на предстоящем заседании 7 марта, но оставшееся большинство прогнозирует её сохранение. Напомним, что мартовское заседание будет сопровождаться публикацией обновленных экономических прогнозов, которые могут играть определяющую роль в решении по базовой ставке», – добавили в АФК.

Проинфляционное давление в экономике оказывают реформы в сфере жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и горюче-смазочных материалов (ГСМ), высокие бюджетные расходы, изъятия из Нацфонда, рост заработных плат.

«Свой вклад вносят и высокие инфляционные ожидания населения, которые сохраняются на уровне 12,4% на ближайшие 12 месяцев, что, несмотря на небольшое снижение (с 14,6% на 2,2 п.п.), всё ещё значительно выше целевого уровня в 5%», – отметили в ассоциации.

В то же время, по информации АФК, деловая активность демонстрирует положительную динамику, усиливая опасения по перегреву экономики.

«Так, в феврале индекс деловой активности (ИДА) вырос до 51,3 пункта с 50,2 в январе, что обусловлено увеличением активности в промышленности и сфере услуг. В производственном секторе показатель достиг 54 пунктов (+4,1 п.п.), в сфере услуг — 50,6 пункта (+0,9 п.п.). Как пояснили в Нацбанке, рост ИДА отражает укрепление уверенности бизнеса в стабильности экономики», – отмечают в ассоциации.

Вместе с тем внешний фон складывается больше проинфляционным.

«В России, крупнейшем торговом партнере Казахстана, инфляция за первые 24 дня февраля составила 0,7% (+0,02%), а с начала года сложилась на уровне 1,94% (+0,39%) на фоне высоких государственных расходов и роста потребительского спроса. При этом существенное укрепление рубля к тенге (в феврале на 7,7%) делает российские товары дороже, подпитывая импортную инфляцию», – рассказывают в АФК.

Однако, по данным аналитического центра, давление со стороны мировых продовольственных рынков несколько ослабло.

«Индекс продовольственных цен FAO в январе снизился до 124,9 пункта (-1,6% м/м) на фоне удешевления зерновых и растительных масел. Отдельно хотим отметить слабость нефтяного рынка, обусловленную опасениями об увеличении добычи сырья ОПЕК+ (картель планирует увеличить добычу нефти с апреля), что может оказывать давление на тенге и инфляцию через эффект переноса изменения курса в цены», – подытожили эксперты АФК.

Очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 7 марта 2025 года в 12:00 по времени Астаны.

Напомним, 17 января 2025 года Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 15,25% годовых с коридором +/- 1 п.п.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке