Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Биткоин потерял 18% с момента вступления в должность Дональда Трампа

Биткоин потерял 18% с момента вступления в должность Дональда Трампа

Аппетит к риску на мировых рынках ухудшается на фоне торговых войн Белого дома

Kapital.kz
Kapital.kz

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

В среду баланс спроса и предложения на валютном рынке KASE сместился в сторону покупателей инвалюты. Так, по итогам валютных торгов среды средневзвешенный курс по паре USD/KZT вырос на 2,28 тенге – до 501,04 тенге за доллар. При этом объём торгов был пониженным – 172,7 млн долларов (-41,7 млн). Покупки инвалюты могли быть обусловлены привлекательным курсом приобретения, продолжающимся падением котировок нефти до минимума за последние два месяца, подготовкой игроков рынка к праздничным выходным, которые сопровождаются возобновлением зарубежных поездок казахстанцев, а также оживлением деловой активности в стране (оплата импортных поставок).

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:37 ALA) торгуется на уровне 503,9 тенге за доллар. 

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Биткоин потерял 18% с момента вступления в должность Дональда Трампа - фото kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок

После двух дней роста индикативные ставки денежного рынка продемонстрировали небольшое снижение: средневзвешенная ставка репо овернайт опустилась до уровня 15,71% годовых (-1 б.п.), а ставки однодневного валютного свопа зафиксировались на уровне 10,49% годовых (-10 б.п.). В то же время совокупный объём изъятия ликвидности (нетто-позиция НБРК) опустился до отметки 7,0 трлн тенге после завершения налогового периода в стране.

Фондовый рынок

На фоне разносторонних изменений инструментов индекс KASE в среду закрылся с околонулевым изменением – на отметке 5 581,1 пункта (-0,03%). Рост акций Казахтелекома (+1,1%) и Air Astana (+1,2%) был нивелирован снижением бумаг Kcell (-0,7%), КМГ (-0,5%) и Kaspi (-0,4%). Между тем совет директоров Kaspi предложил акционерам не выплачивать дивиденды за 2024 год «с учетом ранее выплаченных квартальных дивидендов в 2024 году». Но тем не менее акции финтех-компании на Nasdaq выросли на 0,2%, а ключевой брокер страны дал рекомендацию покупать ее акции с потенциалом роста на 22% от текущей цены.

Нефть

Нефтяные котировки завершили торги среды снижением до 72,1 доллара за баррель (-0,6%). Рыночный сентимент ухудшился на новостях о намерении президента США ввести пошлины в размере 25% на товары из Мексики и Канады, а также автомобили и другие товары из ЕС, что может привести к замедлению роста мировой экономики и спроса на сырьё. К тому же перспективы дальнейшей нормализации отношений между США и РФ растут, что может привести к ослаблению санкций против нефтяного сектора РФ. Напомним, стороны сегодня проведут встречу в Стамбуле по устранению препятствий работы диппредставительств.

С другой стороны, отметим, что президент США Дональд Трамп отозвал разрешение Chevron на поставки нефти из Венесуэлы. Белый дом обвиняет Каракас в невыполнении условий соглашения с США по добыче нефти и обязательств по возврату мигрантов.

Рисковые активы

Наметившийся отскок после четырёх сессий снижения подряд не произошел: основные американские фондовые индексы завершили торговый день среды почти без изменений. Давление на рыночный сентимент могли оказать комментарии президента США о введении пошлин на товары из Мексики, Канады и ЕС, подогревая опасения в отношении торговых войн и экономического роста. Отметим, что представитель Еврокомиссии отверг критику Дональда Трампа и заверил в готовности ЕС реагировать на необоснованные барьеры на пути свободной и справедливой торговли.

Между тем о серьёзности опасений относительно влияния торговых войн на мировую экономику и спросе на риск можно также судить по продолжающимся продажам на рынке криптовалют. Так, в среду курс биткоина опустился до 84,2 тыс. долларов (-5,0%), а с момента вступления в должность нового президента США – упал на 17,5% с отметки 102,2 тыс. долларов.

Диаграмма 2. Курс BTC/USD:

Источник: CoinMarketCap

Защитные активы

На фоне опасений по усугублению торговых войн динамика безрисковых инструментов, наоборот, отразила некоторый спрос на них: золото выросло на 0,5%, индекс доллара – на 0,1%, а доходности 10-летних гособлигаций снизились с 4,30 до 4,25%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке