Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. За год нетто-продажи долларов в обменниках достигли 1,9 трлн тенге

За год нетто-продажи долларов в обменниках достигли 1,9 трлн тенге

Как курсовые колебания влияют на продажу американской валюты в Казахстане?

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Объём нетто-продаж долларов США обменными пунктами РК за январь–декабрь 2024 года составил 1,9 трлн тенге — на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Это свидетельствует о сохранении интереса к американской валюте со стороны населения. Однако в 2023 и 2022 годах наблюдалось сокращение объёмов продаж: на 2,6% и на 10,1% соответственно. По сравнению с рекордным 2021 годом объём «чистых» продаж уменьшился на 6,9%, пишет ranking.kz.

В течение прошлого года объёмы нетто-продаж демонстрировали неоднородную динамику. В первом полугодии наблюдался уверенный рост, так, в апреле 2024-го продажи долларов США удвоились по сравнению с апрелем 2023 года, а в январе, мае и июне был зафиксирован рост в 1,5 раза и более. Однако во втором полугодии было отмечено снижение показателей в ряде месяцев, особенно в июле (в два раза) и в декабре (минус 26% к декабрю 2023-го). В целом 2024 год характеризуется резкими взлётами и падениями спроса.

За год нетто-продажи долларов в обменниках достигли 1,9 трлн тенге - фото kapital.kz

Нетто-продажи долларов США за 2024 год были положительными во всех регионах РК. Основные объёмы продаж наблюдались преимущественно в мегаполисах — Алматы (528,6 млрд тенге), Шымкенте (486,2 млрд тенге) и Астане (139,4 млрд тенге). При этом в Алматы и в Шымкенте нетто-продажи показали рост по сравнению с январём–декабрём 2023 года (на 5,2% и на 28% соответственно), а в Астане, наоборот, было отмечено сокращение (на 15,9%).

Стоит отметить Акмолинскую область, где на фоне уменьшения объёма нетто-продаж долларов США обменными пунктами в Астане был отмечен рост на 25,4%, а также Туркестанскую область, где, наоборот, на фоне роста нетто-продаж в Шымкенте объём сократился сразу на 43%.

В Костанайской области объём нетто-продаж долларов США обменными пунктами показал рост в 1,5 раза, а в Павлодарской — на 26,5%, что может быть связано с соседством с РФ и «параллельным» импортом, в котором время от времени обвиняют Казахстан.

Официальный обменный курс доллара США за 2024 год составил 469,4 тенге — лишь на 2,9% выше, чем в среднем за 2023-й. При этом в декабре 2024 года курс в среднем составлял 519,7 тенге — на 5% выше, чем в ноябре, и на 13,5% выше по сравнению с декабрём 2023-го.

В целом можно предположить, что существует взаимосвязь между объёмами нетто-продаж и обменным курсом. Укрепление доллара США может приводить к увеличению спроса на него со стороны населения, что, в свою очередь, может увеличивать объёмы нетто-продаж. И наоборот: ослабление валюты способно снижать интерес к её покупке, что может приводить к уменьшению объёмов продаж. Однако эта взаимосвязь не всегда является прямой и может зависеть от множества других факторов. Кроме того, стоит учитывать и расчётный фактор: чем выше курс, тем больше и тенговый эквивалент показателя, о котором идёт речь.

Покажем детальнее: в 2024 году наблюдалось устойчивое укрепление доллара США, при этом в целом нетто-продажи выросли лишь на 6,3%, а в декабре, несмотря на значительный рост курса, нетто-продажи уменьшились на 23% за месяц и на 26% за год. Снижение спроса в декабре может свидетельствовать об адаптации населения к колебаниям курса и уменьшении объёма спекулятивных покупок. Или же казахстанцы просто «отпустили ситуацию» и перестали следить за тем, что происходит с курсом тенге и доллара США.

Текущий год доллар США начал с отметки в 525,1 тенге, увеличившись до 530,2 тенге к середине января. Однако уже в третьей декаде курс доллара начал снижаться, составив 519,3 тенге на 31 января.

Главным вызовом для Национального банка РК в текущем году может стать баланс между стабильностью тенге и поддержанием экспортной конкурентоспособности. Политика президента США Дональда Трампа, по крайней мере декларативно сосредоточенная на укреплении экономики и сокращении внешних расходов, а также на желании снизить стоимость нефти, от экспорта которой в значительной степени зависит экономика Казахстана, может внести свои коррективы в динамику курса национальной валюты. Санкционное давление и новые ограничения, накладываемые на РФ, также могут оказать влияние на тенге через торговые связи с нашим ближайшим соседом.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке