Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Давление на тенге в декабре может сохраниться

Давление на тенге в декабре может сохраниться

Снижение объемов продажи валюты Нацбанком может потребовать дополнительных мер для стабилизации курса

Капитал - Давление на тенге в декабре может сохраниться

Обзор рынков подготовили аналитики Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Новая неделя началась с глубокого ослабления курса нацвалюты: пара USD/KZT в понедельник выросла до 524,79 тенге за доллар (+12,27 тенге) при заметном росте объема торгов – до 425,7 млн долларов (+156,8 млн). Согласно заявлениям министра нацэкономики РК Нурлана Байбазарова, основными причинами являются внешние факторы, включая ослабление рубля, низкие цены на нефть и рост индекса доллара США. Между тем в ноябре курс нацвалюты ослаб на 5%, несмотря на то, что продажа инвалюты Нацбанком (трансферты+интервенции) составила 2,4 млрд долларов (44% от совокупного объема ноябрьских торгов), а квазигосударственные экспортеры конвертировали выручку в рамках нормы о ее обязательной продаже. При этом в декабре Нацбанк собирается продать лишь 800-900 млн долларов, что может потребовать дополнительных мер для стабилизации ситуации на валютном рынке: интервенции, увеличение доли обязательной продажи экспортной выручки, внеочередное повышение базовой ставки.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Давление на тенге в декабре может сохраниться - фото kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в понедельник снизились после резкого скачка в пятницу на фоне повышения базовой ставки: TONIA опустилась на 6 б.п., до 14,90%, SWAP_1D потерял сразу 145 б.п., снизившись до 11,50%. Торговая активность также понизилась: объем торгов составил 657,8 млрд тенге против 787,0 млрд на пятничной сессии. На вчерашнем депозитном аукционе Нацбанк привлек 1,2 трлн тенге под 15,25% годовых (100% спроса). Открытая нетто-позиция по операциям НБРК колеблется возле отметки в 6,5 трлн чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника вновь уверенно вырос, зафиксировавшись на отметке 5 562,38 пункта (+0,7%). Основным драйвером роста выступили акции Казатомпрома (+3,2%), отчитавшегося на прошлой неделе о сильных финансовых результатах по итогам девяти месяцев 2024 года, а также из-за ожиданий повышения в перспективе спроса на уран. В целом в «зеленой зоне» закрылись акции семи из 10 компаний представительского списка, что может свидетельствовать о сохранении риск-аппетита локальных инвесторов и рекалибровке ими своих инвестиционных портфелей.

Нефть
Цены на нефть Brent в понедельник слабо снизились, составив 71,9 доллара за баррель (-0,3%), на фоне неопределенности в отношении спроса и предложения на мировом рынке. С одной стороны, индекс PMI в перерабатывающей промышленности Китая в ноябре вырос до 50,3 пункта с 50,1 пункта месяцем ранее, что указывает на восстановление деловой активности в стране. С другой стороны, неоднозначной остается ситуация на Ближнем Востоке: Пентагон сообщает о соблюдении перемирия между Израилем и Хезболлой, тогда как израильские военные заявляют о нанесении ударов по «террористическим объектам» Ливана. На текущей неделе внимание нефтетрейдеров сосредоточено на встрече ОПЕК+ (05.12), на которой с большой вероятностью будет принято решение об отсрочке запланированного в январе увеличения добычи нефти с целью удержать нефтяные котировки от дальнейшего снижения.

Рисковые активы
Ключевые биржевые индексы США в понедельник продемонстрировали разностороннюю динамику: Dow снизился на 0,3%, тогда как S&P и Nasdaq прибавили 0,2% и 1,0% на фоне роста акций технологических компаний. Согласно последним данным, потребительские расходы американцев в Черную пятницу превысили ожидания рынка благодаря продажам электроники. Между тем индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в ноябре повысился до 48,4 пункта с 46,5 пункта месяцем ранее за счет роста заказов и снижения цен на сырье. Помимо этого, инвесторы могли позитивно воспринять заявление члена совета управляющих Федрезерва Кристофера Уоллера о том, что процентные ставки в США нужно продолжать снижать, так как монетарная политика все еще остается ограничительной. Напомним, что последнее в текущем году заседание регулятора состоится 17-18 декабря, но у участников рынков до сих пор нет четкого понимания дальнейших действий в отношении процентных ставок.

Защитные активы
Среди рисковых активов в понедельник наиболее существенное изменение показал индекс доллара США (+0,4%) после обещаний будущего президента Дональда Трампа обложить страны БРИКС 100-процентными тарифами в случае их поддержки замены доллара другой валютой или создания собственной. При этом стоимость золота (-0,1%) и доходность американских казначейских облигаций (+2 б.п.) демонстрировали слабую волатильность, так как инвесторы, вероятно, следят за перемирием на Ближнем Востоке и ожидают решения Федрезерва по процентным ставкам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке