Сернокислотные заводы Казатомпрома предложили приватизировать
Сейчас в портфеле нацкомпании два предприятия - «СКЗ-U» и «SSAP», еще один завод строят в Туркестанской областиАгентство по регулированию и развитию конкуренции (АЗРК) рекомендует Национальному офису по приватизации рассмотреть вопрос передачи в конкурентную среду сернокислотных заводов НАК «Казатомпром», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«В 2023 году 27 участников рынка осуществляли реализацию серной кислоты. Таким образом, деятельность заводов ТОО "СКЗ-U" и ТОО "SSAP" (производители серной кислоты, входят в структуру "Казатомпрома" - Ред.) на рынке не соответствует принципу ограниченного участия государства в предпринимательской деятельности. В этой связи для реализации указа президента РК «О мерах по либерализации экономики», в рамках проводимой работы Национального офиса по приватизации, предлагаем рассмотреть вопрос передачи в конкурентную среду "СКЗ-U" и "SSAP"»,- отмечают в АЗРК.
В АЗРК также предлагают пересмотреть и долю участия государства в планируемых проектах по запуску новых сернокислотных заводов. «Еще одно из предложений - отказаться от инициативы по определению единого закупщика серы из-за возможных рисков по дальнейшей стагнации рынка», - говорится в сообщении агентства.
В агентстве объясняют, что «ресурсный потенциал Казахстана используется не в полном объеме». «На сегодня 80% произведенного в Казахстане объема серной кислоты используется для обогащения урана. В индустриально развитых странах серная кислота имеет широкий спектр применения в производстве минеральных удобрений, свинцовых аккумуляторах, в обработке руд, в нефтяной, металлообрабатывающей, пищевой, текстильной и других отраслях промышленности. Анализ рынка показал, что ресурсный потенциал Казахстана используется не в полном объеме. 93% серы, используемой в качестве сырья при производстве серной кислоты, экспортируется за рубеж. Мировой рынок потребления серной кислоты ежегодно увеличивается и является актуальным для инвестиций», - отметили в агентстве.
В настоящее время в портфеле «Казатомпрома» два действующих предприятия, которые занимаются производством серной кислоты: ТОО «СКЗ-U» и ТОО «SSAP». Их совокупная годовая мощность составляет около 700 тыс. тонн.
Совместное предприятие «СКЗ-U» было создано в августе 2007 года, 49%-ная доля компании принадлежит «Казатомпрому», 32% - SAP-Japan Corporation (Япония) и 19% - Uranium One Inc. (Канада). Сернокислотный завод находится в в Жанакорганском районе Кызылординской области. Его проектная мощность - 500 тыс. тонн в год.
Серная кислота, которую производит завод, «Казатомпром» использует как основной реагент при добыче урана методом подземного скважинного выщелачивания. «Аналогов технологии производства серной кислоты «СКЗ-U» на сегодняшний день в Казахстане нет. Технология производства является малоотходной и позволяет осуществлять переход сырья в целевой продукт на уровне 99,9%», - подчеркивается на сайте компании.
Производство серной кислоты предприятием «SSAP» в Степногорске было запущено в 2015 году. Свыше 90,1% доли в нем принадлежит ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» (ранее ТОО «Объединенная химическая компания»), 9,89% - «Казатомпрому». Производимую компанией серную кислоту также используют в «Казатомпроме» при добыче урана. Производственная мощность завода составляет 193 тыс. тонн серной кислоты в год, отмечается на сайте компании.
В отчетности «Казатомпрома» за 2023 год указывается, что SSAP ранее входила в пул организаций, подлежащих к передаче в конкурентную среду. 2 августа 2022 года было принято постановление правительства об исключении этой компании из списка.
Отметим, предприятия «СКЗ-U» и «SSAP» в основном приобретают гранулированную серу у «Тенгизшевройла».
Сейчас в поселке Тайконур в Туркестанской области строят еще один сернокислотный завод, который также входит в структуру «Казатомпрома». Предполагается, что мощность предприятия составит 800 тыс. тонн серной кислоты в год. Для реализации этого проекта в апреле 2023 года «Казатомпром» зарегистрировал ТОО «Taiqonyr Qyshqyl Zauyty». Сообщалось, что строительство сернокислотного завода намечено на 2024 год, а запуск производства и выход на полную проектную мощность - на 2026 год.
Как сообщал ранее Казатомпром, учитывая, что производство серной кислоты не является основным видом деятельности компании, 60% доли в ТОО «TQZ» было реализовано локальному партнеру итальянской компании Ballestra S.p.A. в Казахстане. Таким образом, в настоящее время доля Казатомпрома в ТОО «TQZ» составляет 40% (косвенное владение через ТОО «Казатомпром-SaUran»).
Отметим, ТОО «Казатомпром-SaUran» занимается добычей и переработкой урана на месторождениях «Канжуган», «Центральный Мойынкум» и «Мынкудук» в Туркестанской области.
«Для привлечения инвестиций для реализации проекта по строительству нового
сернокислотного завода было подписано соглашение о стратегическом партнерстве с
итальянской компанией Ballestra S.p.A., и совет директоров "Казатомпрома" принял
решение о привлечении локального партнера Ballestra в Казахстане на данный
проект. Ожидается, что Ballestra займется проектированием, поставкой оборудования и
техническим сопровождением проекта», - говорится в отчетности «Казатомпрома» за 2023 год.
В АЗРК также подчеркнули, что на рынке работает пять основных производителей серной кислоты: ТОО «Корпорация Казахмыс», ТОО «Казцинк», ТОО «Казфосфат», АО «НАК «Казатомпром» («СКЗ-U») и ТОО «Samruk-Kazyna Ondeu» («SSAP»).
«По результатам анализа в действиях ТОО "Казцинк" усмотрены признаки злоупотребления доминирующим положением. Это выражается в применении разных цен к равнозначным соглашениям. Также на основании признаков антиконкурентных соглашений между поставщиками серной кислоты для ТОО «KAP Logistics» (единый закупщик серной кислоты для Казатомпом) начато антимонопольное расследование. Это связано с искажением итогов торгов через разделение по лотам», - отметили в АЗРК.
НАК «Казатомпром» занимается добычей урана, переработкой редких металлов, производством и сбытом бериллиевой и танталовой продукции. Компания является крупнейшим производителем урана в мире. Согласно данным UxC, она произвела в 2023 году около 20% от совокупной мировой первичной добычи урана.
После приобретения в июле 2024 год акций компании Министерством финансов Казахстана на средства из Нацфонда структура акционеров Казатомпром изменилась. Теперь госфонд «Самрук-Казына» владеет более 62,99% акций, Министерство финансов РК - 12%, free float - 25%.