Цены на нефть выросли на ожиданиях перебоев в ее поставках

Причины – военные действия на Ближнем Востоке и Украине, а также природный катаклизм в Эквадоре

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
По итогам сессии понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT закрылся на отметке 465,52 тенге за доллар (+0,72 тенге) при снижении объема торгов до 186,3 млн долларов (-21,6 млн). Учитывая благоприятный внешний фон (рост нефтяных котировок и снижение индекса доллара США), подобная динамика в большей степени определялась внутренними факторами. Основными причинами спроса на инвалюту могут выступать восстановление импорта, погашение и обслуживание внешнего долга, сезон отпусков, тогда как предложение может быть ограничено пониженными объемами нетто-продажи инвалюты Нацбанком в июне. Дополнительное давление на курс тенге может оказывать выход нерезидентов из тенговых активов: по данным НБРК, доля зарубежных инвесторов в нотах снизилась с 5,3% до 3,3% или на 8,9 млрд тенге.

Диаграмма 1. USD/KZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю заметным ростом: TONIA прибавила 63 б.п., до 15,08%, SWAP вырос сразу на 100 б.п., до 8,48%. При этом торговая активность продолжила рост – объем торгов составил 951,8 млрд тенге против 801,7 млрд на предыдущей сессии. В то же время Нацбанк изъял с рынка 889,1 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса), в том числе 488,5 млрд в рамках депозитного аукциона и 400,6 млрд нотами с годовыми доходностями 14,5% и 14,21%, соответственно. Открытая позиция НБРК находится у отметки ~5,7 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
Индекс KASE по итогам торгов понедельника практически не изменился, зафиксировавшись на отметке 5 096,06 пункта (-0,02%). Это было связано с тем, что рост стоимости акций Казахтелекома (+1,8%) и Kaspi (+0,9%) был практически полностью нивелирован умеренными распродажами долевых бумаг БЦК (-0,7%), Kcell (-0,5%) и КМГ (-0,5%). Между тем КМГ объявила о подтверждении агентством Fitch Ratings рейтинга компании на уровне «ВВВ», прогноз «стабильный».

Мировой рынок
Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника разнонаправленной динамикой: S&P и Nasdaq снизились на 0,3% и 1,1%, тогда как Dow прибавил 0,7%. Неопределенность на рынке по-прежнему связана с оценкой дальнейших действий Федрезерва. Вероятно, инвесторы, ожидающие начала цикла смягчения в сентябре, стали распродавать акции технологического сектора, приобретая менее известные компании. Акции Nvidia упали на 6,7% после их стремительного взлета на прошлой неделе. Вслед за ней распродажи коснулись других производителей микросхем, включая TSM (-3,5%), Broadcom (-3,7%), Qualcomm (-5,5%) и пр. Комментарии представителей Федрезерва остаются достаточно жесткими: президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила, что ставки не начнут снижаться, пока регулятор не будет полностью уверен, что инфляция приближается к 2%.

Нефть
Нефтяные котировки начали неделю с роста: цена на нефть марки Brent на торгах понедельника составила 86 долларов за баррель (+2,5%). Нефтетрейдеры могли оценивать перспективы высокого спроса на сырье со стороны США нынешним летом, тогда как опасения по поводу его мировых поставок усилились. Этому способствуют сохранение геополитической напряженности на Ближнем Востоке, атаки украинских дронов на российские НПЗ, а также остановка работы нефтяных скважин и нефтепроводов в Эквадоре в результате сильного дождя. Дополнительным фактором повышения спроса на нефть могло стать ослабление доллара США, что сделало товары, торгующиеся в долларах, более привлекательными для покупателей, использующих другие валюты.

Российский рубль
Официальный курс по паре USD/RUB снизился, опустившись до отметки в 87,4 рубля за доллар (-0,7%). В моменте поддержку рублю, вероятно, оказывает подготовка российских компаний к единому дню уплаты налогов (28.06), что нивелирует негативные эффекты от введения ЕС 14-го пакета санкций и снижения Правительством РФ обязательной для конвертации доли валютной выручки крупнейших экспортеров (с 80% до 60%). Напомним, что очередной пакет санкций включает запрет на перегрузку в портах ЕС российского СПГ для поставок в третьи страны, запрет на использование европейскими компаниями СПФС (российского аналога SWIFT), а также ужесточение экспортного контроля в отношении еще 61 организации, включая компании КНР, Турции и ОАЭ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤