Инвесторы до сих пор верны золоту

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с...

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1586 до 1595,5 доллара, а серебра – с 28,64 до 28,91 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1590,6 до 1592,5 доллара, а серебра – с 28,77 до 28,81 доллара за тройскую унцию.

Ряд информагенств говорят о том, что цены драгметаллов реагировали на данные по США. Как показал доклад от Министерства труда, индекс потребительских цен вырос на 0,7% в феврале после того, как он оставался на минимальном уровне в течение трех предыдущих месяцев. Экономисты ожидали, что индекс потребительских цен увеличится на 0,4%.

Стоимость золота повысилась в пятницу также на фоне новостей от Центробанка Японии и сохранения надежд инвесторов на продолжение стимулирующих мер со стороны ФРС США, несмотря на сильные статданные из страны. «Участники рынка задаются вопросом, действительно ли ФРС готова преждевременно закончить программу количественного смягчения на фоне все еще низкой инфляции», – заявил агентству Reuters глава отдела анализа ситуации на валютном рынке Danske Bank A/S Арне Лохман Расмуссен (Arne Lohmann Rasmussen).

Цены могут вырасти вторую неделю подряд, так как некоторые инвесторы остаются верными золоту как защите от инфляции и экономических проблем, учитывая стимулирующие меры основных центробанков мира и риски еврозоны. «Идет глобальная тенденция к снижению ценности бумажных денег, что привлекает инвесторов на рынок золота – твердой валюты. Поэтому цены на него не падают даже при хороших показателях США, укреплении рынков акций и доллара», - сказал аналитик брокерской компании Shanghai CIFCO Futures Ли Нин (Li Ning). Число обращений за пособием по безработице в США на прошлой неделе снизилось третью неделю подряд, а индекс цен производителей вырос в феврале. 

«Судьба золота, по нашему мнению, во многом зависит от направления фондовых рынков США. В этом смысле мы считаем, что только значительная коррекция американских акций заставит фонды вернуться к золоту», – написал в отчете аналитик брокерской компании INTL FCStone Эдвард Мейр.

Центральные банки мира стремятся диверсифицировать свои резервы за счет сокращения доли доллара и евро и увеличения закупок традиционных активов, таких как золото, а также новых альтернатив, например китайских юаней, говорится в отчете Всемирного совета по золоту World Gold Council (WGC). В то время как доллар все еще является основной мировой валютой, есть сомнения в том, будет ли он и дальше занимать лидирующие позиции, отмечается в отчете. Золото не имеет сильную корреляцию с остальными традиционными и новыми альтернативными валютами в резервах. Кроме того, во время экономических потрясений оно становится тихой гаванью, куда, как правило, убегают инвесторы, и за счет чего оно хорошо растет в цене, что делает его роль главной в уменьшении доли доллара и евро. В исследовании WGC предполагается, что центральные банки в будущем снизят долю доллара и евро в резервах до 65% с 74% в настоящий момент. При этом остальные 35% портфеля будут размещаться в традиционные активы (золото – 8%, фунт стерлингов – 6%, японская йена – 8%) и альтернативные (китайский юань – 4% и австралийский доллар – 3%).

В 2013 году World Gold Council ожидает дальнейшего снижения спроса в ювелирной промышленности, а по поводу инвестиционного – высказывается осторожно, что он превысит исторические средние уровни. Рост цен на золото последних лет вызвал изменение структуры спроса – по сравнению со средней за последние 5 лет доля центробанков в 2012 году выросла на 8 процентных пунктов до 12%, отобрав долю у ювелиров, которые потеряли 6 процентных пунктов. Еще несколько лет назад Центробанки были продавцами золота, а европейские ЦБ заключали соглашение о максимальных объемах продаж, чтобы не обрушивать рынок. Спрос на инвестиционные вложения через торгуемые фонды ETF в 2012 году был спровоцирован ожиданиями количественных смягчений и по большей части пришелся на третий квартал. Стоит также отметить, что уже в начале 2013 года наметился отток вложений в ETF и ряд крупных инвесторов сообщили о выходе из этих фондов. Интересно, что спрос на слитки и монеты снизился по году на 17%, а за квартал – на 6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤