Базовая ставка Нацбанка, результаты KEGOC и сырьевые рынки
Обзор от аналитиков BCC InvestОбзор рынков за 27-31 мая 2024 года подготовил начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали.
Ключевые темы недели:
- cтавка ФРС и базовая ставка НБРК;
- KEGOC: обзор за первый квартал 2024 года;
- график недели: Китай на сырьевых рынках.
Ставка ФРС и базовая ставка НБРК
На прошлой неделе рынки в США немного скорректировались на фоне роста доходностей по казначейским облигациям. Доходность 10-летних трежерис колебалась около 4,5% после выхода данных по инфляции, которые не принесли позитива и вышли в соответствии с ожиданиями Уолл-стрит. В этом году инфляция в Штатах оказывается устойчивее, чем предполагалось ранее. Прогноз от CME Group показывает, что первое снижение ставок с вероятностью 45% произойдет в сентябре. Ранее прогнозировалось, что ставка по федеральным фондам начнет снижаться уже летом текущего года.
В Казахстане базовая ставка снизилась до 14,50% согласно ожиданиям BCC Invest. Аналитики считают, что по итогам года ставка с высокой вероятностью будет ниже текущих значении. Инфляция продолжает снижаться, слабый рост экономики в первом квартале и высокий уровень реальной ставки дают предпосылки для смягчения ДКП.
Однако в краткосрочной перспективе Нацбанк не будет предпринимать резких снижений и будет чередовать незначительные снижения на 0,25% с сохранением текущих уровней. В BCC Invest считают, что текущие уровни будут сохраняться дольше, чем это предполагалось ранее. Индикаторами являются доходности по ГЦБ. Например, последнее размещение однолетних ГЦБ было с доходностью 12,59%, в начале мая аналогичная дюрация размещалась по 12,22%, а в апреле по 11,71%. Резкое повышение доходности сигнализирует об ожиданиях рынка о более долгом сохранении текущего уровня базовой ставки, чем это ожидалось в начале года.
KEGOC: обзор за первый квартал 2024 года
Рост дивидендных выплат как следствие значительной прибыли.
В BCC Invest сохранили рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 1778 тенге. Выручка компании достигла 85 124 млн тенге, что на 24 521 млн тенге выше, чем в предыдущем году. Рост на 40% в значительной степени обусловлен увеличением доходов от пользования НЭС. Одновременно с этим у компании снизились доходы от услуг по организации балансирования производства и потребления электроэнергии на 2 290 млн тенге и доходы по передаче электроэнергии на 24 465 млн тенге за счет снижения объемов передачи. Себестоимость реализованной продукции увеличилась по сравнению с предыдущим годом из-за технологического расхода электрической энергии на 83%. Чистая прибыль превысила аналогичный период прошлого года на 59%, что обусловлено увеличением доходов по регулируемым услугам на 25 521 млн тенге, главным образом за счет внедрения услуги пользования НЭС. Уровень долговой нагрузки составил 169 млрд тенге за 1 кв. 2024 года, увеличившись на 3% с начала года.
Принимая во внимание вышеуказанные корректировки в прогнозном периоде, исторически стабильные выплаты по дивидендам, BCC Invest ожидает, что в совокупности это отразится положительно на свободном денежном потоке компании.
График недели
Высокие темпы экономического роста, которые Китай переживал с начала ХХI века до пандемии, стали основой для значительного увеличения его спроса на сырьевые товары. Открытие торговли, быстрая урбанизация и индустриализация принесли Китаю значительную выгоду. Расширение его производственного сектора наложило серьезные требования на энергогенерацию в КНР, а миграция из сельских районов в города означала большие инвестиции в транспорт и коммунальную инфраструктуру, не говоря уже о жилом строительстве. Спрос продолжал расти во время и после глобального финансового кризиса (GFC), на фоне сильных государственных стимулов в сфере жилья и производства, и этот процесс продолжается.
Однако влияние китайского спроса на сырьевые товары отличается. Основные категории, в которых влияние Китая было внушительным — металлы и энергетика, при этом доля импорта товаров увеличилась с 6% в 2001 году до 20,6% в 2022-м.
Вместе с высоким темпом роста ВВП Китая и последующим ростом спроса на сырьевые товары мировые цены на сырьевые товары пережили период устойчивого увеличения. С начала века и до глобального финансового кризиса (GFC) цены на энергоносители утроились, цены на металлы удвоились, а цены на продукты питания и сельскохозяйственные товары увеличились на 94% и 57% соответственно. Этот период, известный как «суперцикл сырьевых товаров» 2000-х годов, можно определить как продолжительный период, в течение которого цены на сырьевые товары были значительно выше их долгосрочного тренда. Цены упали во время GFC, но затем уверенно восстановились, достигнув пика около 2014 года. В последние несколько лет наблюдается заметный рост цен на сырьевые товары, но природа этого явления связана с отрицательными шоками предложения, связанными с пандемией COVID-19 и геополитическими событиями, такими как война в Украине, а не с увеличением спроса на сырьевые товары.
Источник: Refinitiv
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.