Текущие условия ДКП помогут достичь цели по инфляции в 5% - глава Нацбанка

Стабильное замедление цен будет формировать пространство для ее «осмотрительного снижения во второй половине 2024 года»
Фото: пресс-служба Нацбанка

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов объяснил решение Комитета по денежно-кредитной политике о снижении базовой ставки на 25 б.п., до 14,50% годовых с коридором +/- 1 п.п, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Текущие денежно-кредитные условия, отметил председатель НБРК, будут способствовать дальнейшему охлаждению инфляционных процессов для снижения и стабилизации инфляции до уровня 5% в среднесрочной перспективе.

 «В текущих условиях мы продолжаем наблюдать снижение годовой инфляции в соответствии с прогнозами. Позитивным сигналом для нас является наметившееся замедление устойчивой части роста цен в марте-апреле этого года. В то же время вновь наблюдается рост инфляционных ожиданий. Это подтверждает необходимость продолжения дезинфляционной политики. Действие проинфляционных факторов внутри экономики сохраняется. Наряду с высокими инфляционными ожиданиями к ним также можно отнести фискальное стимулирование, устойчиво высокий внутренний спрос и продолжение реформ в сфере ЖКУ. Риски для экономики и инфляции, связанные с аномальными паводками, оказались ниже ожиданий», - сказал Тимур Сулейменов на брифинге в Нацбанке.

Он пояснил, что в апреле годовой рост цен сложился на уровне 8,7%. Инфляция продовольственных товаров составила 6,3%. Рост цен на непродовольственные товары замедлился до 7,6%. Инфляция платных услуг в годовом выражении ускорилась до 13,5% в результате повышения регулируемых тарифов ЖКУ. Месячная инфляция в апреле составила 0,6%.

«В условиях низкого роста цен на продовольственные товары показатели базовой и сезонно очищенной инфляции снижаются второй месяц подряд. Для нас крайне важно закрепить данный тренд», - пояснил он.

Инфляционные ожидания в апреле выросли. Ожидаемая на год вперед инфляция составила 16,1%, в марте показатель составлял 14,2%.

«Основными причинами высоких ожиданий роста цен, по мнению респондентов, являются изменение цен на продукты питания на фоне паводковой ситуации, а также продолжающаяся реформа цен на ЖКУ», - сказал Тимур Сулейменов, добавив, что профессиональные участники финансового рынка по итогам последнего опроса предполагают, что инфляция сформируется на уровне 8,5% к концу года.

Председатель Нацбанка сообщил, что экономика Казахстана согласно краткосрочному индексу экономической активности за январь-апрель 2024 года выросла на 3,9%. Растет и инвестиционная активность в несырьевом секторе: 18,4% в январе-апреле текущего года.

 «По оценкам ЦБРФ, возвращение инфляции к цели и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают более длительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», - сказал Тимур Сулейменов.

Прогноз по инфляции на текущий год остается без изменений – это коридор в 7,5-9,5%. Прогноз на 2025 год сохранен на уровне 5,5-7,5%.

«Мы ожидаем, что в 2026 году по мере снижения фискального стимулирования и полного проявления умеренно жестких денежно-кредитных условий инфляция замедлится до 5-6%. При этом мы ожидаем, что базовая инфляция будет складываться ниже уровня общей инфляции, формируясь на уровне 5% в 2025-2026 годах. Я хочу подчеркнуть, что мы фокусируем свое внимание на базовой инфляции, поскольку она не включает временные факторы, такие как реформы в сфере ценообразования цен на ЖКУ, и она позволяет более полно оценить устойчивые тенденции изменения общего уровня цен», - отметил он.

По словам главы монетарного регулятора, снижению инфляции будут способствовать умеренно жесткий характер денежно-кредитных условий и дальнейшее улучшение ситуации с ростом цен. Основные риски - недостаточная определенность параметров бюджетной политики, продолжение реформ в сфере регулируемых цен, геополитическая напряженность. 

Тимур Сулейменов подчеркнул, что главная задача –  достижение установленной цели по инфляции в 5% в среднесрочной перспективе.

«Это требует проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики продолжительное время, что позволит закрепить имеющийся прогресс в замедлении инфляционных процессов. В то же время мы будем отслеживать вторичные эффекты проводимых реформ и при необходимости принимать меры в соответствии со своим мандатом. Будущие решения по денежно-кредитной политике будут зависеть от соответствия фактической инфляции прогнозной траектории и оценки баланса рисков. Стабильное замедление устойчивой части роста цен будет формировать пространство для дальнейшего осмотрительного снижения базовой ставки во второй половине 2024 года», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤