Профицит торгового баланса по итогам двух месяцев достиг $4 млрд
Это оказывает значимую поддержку курсу нацвалютыОбзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).
Валютный рынок
По итогам торгов вторника пара USD/KZT выросла до отметки 448,78 тенге за доллар (+0,26 теге). При этом объем торгов оставался высоким – 247,8 млн долларов (+51,5 млн). Ослабление нацвалюты происходило на фоне снижения нефтяных котировок, бегства инвесторов от риска на мировых рынках капитала, а также продолжающейся девальвации российского рубля (см. ниже).
Из опубликованной макростатистики отметим, что внешнеторговый оборот страны в январе-феврале текущего года составил 20,4 млрд долларов, в том числе экспорт – 12,2 млрд долларов (+0,4%), импорт – 8,2 млрд долларов (-7,4%). Соответственно, профицит торгового баланса улучшился до 4,0 млрд долларов с показателя в 3,4 млрд долларов годом ранее.
Сегодня в фокусе внимания – данные об инвестициях в основной капитал, выполнении строительных работ и вводе в эксплуатацию объектов, основных показателях работы промышленности и так далее.
На текущей утренней сессии пара USD/KZT (10:23 ALA) торгуется на уровне 449,49 тенге за доллар.
Диаграмма 1. Курс USD/KZT:
Денежный рынок
Индикативные ставки рынка во вторник продемонстрировали разностороннюю динамику при минимальном с начала года объеме торгов (481,2 млрд тенге). Так, ставка репо овернайт увеличилась до 13,44% годовых (+51 б.п.), а доходность однодневного валютного свопа опустилась до уровня 7,72% годовых (-1 б.п.). Низкий спрос на краткосрочную ликвидность во многом обусловлен профицитом ликвидности в системе, который изымается операциями НБРК. Например, на депозитном аукционе НБРК во вторник было размещено 373 млрд тенге (100% спроса) под 14,75% годовых. На этом фоне открытая позиция удерживается у отметки 5,5 трлн тенге чистой задолженности НБРК перед рынком.
Фондовый рынок
Индекс KASE во вторник снизился до 4 923,9 пункта (-1,0%). При этом в «красной зоне» закрылись акции практически всех компаний представительского списка, за исключением КМГ (+0,3%). Волна фиксации прибыли во многом обусловлена неопределённостью относительно старта глобального цикла снижения процентных ставок, а также высокой геополитической неопределённостью. Из событий долгового рынка можно отметить два выпуска БРК трёхлетних облигаций на сумму 500 млн долларов и 100 млрд тенге под 5,6% и 13,25% годовых, соответственно.
Мировой рынок
Основные фондовые индексы США во вторник преимущественно снизились (в пределах 0,1-0,2%) на фоне комментариев главы Федрезерва, сохраняющихся рисков эскалации конфликта на Ближнем Востоке и слабой отчётности. Во вторник председатель Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что в текущем году отсутствует дальнейший прогресс по инфляции, а её возврат к целевому значению в 2% занимает больше времени, чем ожидал центробанк. Между тем, по сообщениям СМИ, армия обороны Израиля уже определилась, каким способом отреагирует на атаку Ирана, но ещё выбирает время нанесения ответных действий. Соответственно, риски усиления геополитических трений сохраняются. В то же время из слабой корпоративной отчётности отметим разочаровавшие аналитиков финрезультаты Bank of America (акции упали на 3,5%), Johnson & Johnson (-2,1%) и Autodesk (-2,6%).
Нефть
По итогам торгов вторника цена нефти Brent практически не изменилась, сохраняясь вблизи полугодовых максимумов 90,1 доллара за баррель (-0,02%). Ситуация на Ближнем Востоке имеет определяющее влияние на рынок в моменте. По сообщениям американских СМИ, израильский министр обороны Йоав Галант заявил главе Пентагона Ллойду Остину, что у страны нет выбора, кроме как ответить на нападение Ирана. Между тем МВФ прогнозирует снижение средних цен на нефть в 2024 году до 78,6 доллара за баррель (-2,5% относительно январского прогноза) и в 2025 году до 73,4 доллара за баррель (-6,3%).
Российский рубль
Курс по паре USD/RUB во вторник продолжил расти, зафиксировавшись на отметке 94,42 рубля за доллар (+0,71%). Очевидно, что эффект от высоких цен на нефть и ранней подготовки экспортеров к очередному налоговому периоду пока полностью нивелируется сокращением чистых продаж инвалюты Банком России, неопределенностью относительно продления нормы об обязательной продаже экспортной выручки, а также предстоящим стартом сезона отпусков.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.