Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. За год в Казахстане признаны банкротами около 10 тысяч физлиц

За год в Казахстане признаны банкротами около 10 тысяч физлиц

Чаще всего этот статус граждане получали внесудебным способом

За год в Казахстане признаны банкротами около 10 тыс. физических лиц, сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов. 

С 3 марта 2023 года в стране действует Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан». Он направлен на урегулирование долга гражданина и предусматривает три процедуры: процедура внесудебного банкротства (применяется уполномоченным органом – ОГД), процедура судебного банкротства и процедура восстановления платежеспособности (применяется судом).

Граждане, имеющие проблемы по погашению долга перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами (долг менее 1 600 МРП, срок непогашения более 12 месяцев, отсутствие имущества, проведение урегулирования с кредитором), могут подать заявление о применении процедуры внесудебного банкротства в ЦОНах, через портал электронного правительства (eGov.kz.), а также в мобильном приложении e-Salyq Azamat или eGov Mobile. Со дня применения закона процедура применена и признаны банкротами около 10 тыс. граждан на сумму более 19,8 млрд тенге, из них получателями АСП являются 944 гражданина, а 5 118 граждан признаны банкротами по обязательствам, которые не исполняются более 5 лет.

«В целом процедура простая, отсутствует необходимость согласования решений и действий должника с другими лицами и не требует предоставления большого количества документов. В связи с чем наблюдается большое количество желающих применить именно эту процедуру», - отметили в КГД.

А вот в суд за применением процедуры судебного банкротства обратились около 2 тыс. граждан. Процедура проводится в отношении 95 должников.

Процедура восстановления платежеспособности применена в отношении четырех граждан. Несмотря на отсутствие неблагоприятных последствий, процедура не получила широкого распространения, сообщили в ведомстве.

По данным Комитета, на сегодня проводится работа по расширению круга лиц, имеющих право на применение указанных процедур. В частности, на рассмотрении мажилиса находятся поправки, предусматривающие:

  1. включение финансовых организаций, лишенных лицензии, находящихся в стадии ликвидации, а также специальных финансовых компаний в перечень кредиторов процедуры внесудебного банкротства;

  2. установление минимального размера платежа, который определяется как погашение по долгу (1 МРП);

  3. исключение обязанности должника прилагать документы к заявлению о применении процедуры внесудебного банкротства;

  4. исключение из оснований для применения процедуры восстановления платежеспособности требования об отсутствии погашения в течение 12 месяцев;

  5. снятие запрета на выезд должника за пределы страны после утверждения плана восстановления платежеспособности.

      Перечисленные нововведения планируется реализовать уже в текущем году.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке