Какие регионы лидируют по инвестициям в пищепром?
На собственные средства предприятий приходится 63% капвложенийЗа январь–декабрь 2023 года инвестиции в основной капитал в сфере производства продуктов питания в Казахстане достигли 150,7 млрд тенге — на 7,2% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее. Реальный рост физического объема капвложений составил 3,9%. Такие данные приводит finprom.kz.
В региональном разрезе наибольший объем капвложений в секторе пришелся на Алматинскую область: 46,4 млрд тенге против всего 25,8 млрд тенге годом ранее. Годовой рост в деньгах — на 79,4%. В пятерку лидирующих регионов также вошли Северо-Казахстанская (16,5 млрд тенге), Туркестанская (16 млрд тенге), Костанайская (9,7 млрд тенге) и Акмолинская (9,1 млрд тенге) области.
Большую часть инвестиционного портфеля — 63,3% — составили собственные средства предприятий: 95,4 млрд тенге — на 12,8% больше, чем годом ранее. Четверть объема инвестиций составили кредиты банков: 38,3 млрд тенге, минус 9% за год. Оставшийся объем был обеспечен за счет небанковских заемных средств: 17 млрд тенге, годовой рост — на 22,3%.
Тем временем Правительство РК выделило из своего резерва 3,8 млрд тенге на укрепление ветеринарной службы страны, сообщает МСХ РК. Выделяемые средства направят на оснащение государственных ветеринарных лабораторий соответствующим оборудованием, которое позволит определять более 70 установленных остаточных лекарственных веществ в животноводческой продукции.
Что касается продовольственной безопасности, рынок продуктов питания в РК сильно зависит от импорта в таких категориях, как сахар (61,1% спроса по итогам января–ноября 2023 года было перекрыто импортёрами), рыба, ракообразные и моллюски (53,2% спроса), сыр и творог (44,8%), колбасы и аналогичные изделия из мяса (40,3%).
Казахстанские производители сумели на неплохом уровне обеспечить спрос (реализацию на внутреннем рынке и экспорт) в таких категориях, как сливочное масло (на 80%), макароны и макаронные изделия (на 81,1%), растительное масло (на 81,3%), рис (на 87,7%), мясо, птица и мясные субпродукты (на 87,9%).
Высокий уровень обеспеченности собственной продукцией наблюдается по таким категориям, как хлеб и хлебобулочные изделия (94%), обработанное жидкое молоко и сливки (94,9%), мука (98,2%).
Уровень самообеспечения (доля местных производителей в перекрытии спроса) сократился в таких категориях, как сахар (на 12 п. п.), рис (на 8 п. п.), рыба и морепродукты (на 7,8 п. п.), макароны (на 2,4 п. п.), растительное масло (на 1,2 п. п.), мука (на 0,8 п. п.), молоко и сливки (на 0,7 п. п.), хлеб (на 0,7 п. п.), колбасы (на 0,7 п. п.), мясо и субпродукты (на 0,1 п. п.). Выросла доля отечественных производителей в обеспечении спроса на сыр и творог (на 3,4 п. п.), сливочное масло (на 4,1 п. п.).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.