Условия по оказанию госпомощи банкам планируют ужесточить в Казахстане
Бюджетные средства будут использоваться только для поддержки системно значимых банковУсловия госпомощи банкам второго уровня планируется ужесточить в Казахстане. Об этом в ответе на депутатский запрос сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передает центр деловой информации Kapital.kz.
«В рамках Программы оценки финансового сектора Казахстана (Financial Sector Assessment Program, FSAP), проведенной в 2022-2023 годы, Международным валютным фондом и Всемирным банком рекомендовано ужесточить условия использования государственных средств, включая: использование государственных (бюджетных) средств только в отношении системно значимых банков; участие государства только после распределения убытков на акционеров и соответствующих кредиторов через обязательную принудительную реструктуризацию; участие государства в урегулировании неплатежеспособного банка в форме обязательного прямого вхождения в акционерный капитал. Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка для реализации рекомендаций разрабатываются соответствующие изменения в законодательство», - говорится в ответе главы Нацбанка.
Он напомнил, что с 1 января текущего года вступили в силу поправки, предусматривающие выплату дивидендов банками, получившими государственную помощь, только при досрочном возврате части средств. Согласно условиям распределения прибыли, начисления дивидендов, утвержденным к постановлению правления Агентства от 27 апреля 2023 года № 21, банк обеспечивает досрочный возврат государственных средств в размере, пропорциональном доле дисконта в собственном капитале банка, но не менее 10% и не более 66% от суммы выплачиваемых дивидендов.
Учитывая стабильный рост банковского сектора, в настоящее время по поручению главы государства Национальным банком совместно с Правительством Республики Казахстан и Агентством прорабатывается вопрос по повышению роли банковского сектора в экономике страны, отметил Тимур Сулейменов.
Национальным банком, по его словам, разработаны предложения по увеличению банками кредитования экономики, в том числе через фискальные стимулы, в частности предлагается введение:
- налогообложения доходов банков по государственным ценным бумагам (Министерства финансов Республики Казахстан, Национального банка и местных исполнительных органов);
- дифференцированных ставок корпоративного подоходного налога (КПН) по различным видам доходов банков в целях увеличения заинтересованности в кредитовании бизнеса, то есть доходы банка, полученные от кредитования бизнеса, облагать по более низкой ставке КПН, а иные виды доходов, включая доходы от потребительского кредитования, по более высокой ставке КПН.
Данные предложения поддержаны на заседании Совета по финансовой стабильности РК, состоявшемся 14 сентября 2023 года, они были направлены в правительство.
Напомним, во время своего Послания народу Казахстана глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял проблему недостаточного корпоративного кредитования. Вопрос, по его словам, требует кардинального решения.
Глава государства озвучил, что чистая прибыль банков за прошлый год составила почти 1,5 трлн тенге, а за первую половину текущего года – более 1 трлн тенге. «Такая сверхдоходность – не результат эффективной работы банков, а в основном следствие высокой базовой ставки, которую Национальный банк использует для борьбы с инфляцией. Правительству и парламенту следует рассмотреть возможность более справедливого перераспределения этой прибыли с учетом интересов государства», - заявил президент.
Он обратил внимание, что актуальным остается вопрос со значительными доходами финорганизаций от размещения ликвидности в государственных ценных бумагах, которые при этом не облагаются налогами.
«В этом нет логики и государственного подхода. Правительство уже разбирается в данной парадоксальной ситуации. Соответствующие законодательные поправки будут внесены в мажилис. Прошу депутатов внимательно рассмотреть их», - обозначил Касым-Жомарт Токаев.
В то же время необходимо мотивировать банки активно участвовать в корпоративном кредитовании, помогать именно предпринимателям, подчеркнул президент. По его словам, кредитование бизнеса должно иметь более выгодное пруденциальное и фискальное регулирование в сравнении с другими видами банковской деятельности.
«Понимаю, вопрос непростой, деликатный. Поручаю правительству и финансовым регуляторам в течение года высказать свое окончательное мнение по этому важному вопросу. Требуется принять меры по вовлечению в экономический оборот «замороженных активов» банков на общую сумму 2,3 трлн тенге», - отметил глава государства.
В этой связи Касым-Жомарт Токаев поручил создать прозрачную цифровую платформу, посредством которой заинтересованный бизнес получит возможность приобрести эти активы и вернуть их в экономику.
Для расширения доступа реального сектора к «длинным деньгам» необходимо активнее применять механизмы совместного и синдицированного кредитования, заметил президент. В то же время промышленники и предприниматели не должны выступать в качестве «кредитного пылесоса», от них требуются качественные проекты, которые обеспечат реальную диверсификацию нашей экономики.
Для повышения интереса коммерческих банков глава государства поручил рассмотреть вопрос предоставления им гарантий институтов развития при финансировании приоритетных проектов.
Еще одна проблема банковской сферы – высокая концентрация, обратил внимание Касым-Жомарт Токаев.
«На сегодня в стране действует 21 банк. При этом корпоративным кредитованием, то есть финансированием экономических проектов, занимаются лишь несколько крупных банков. Поэтому для повышения конкуренции в данной сфере следует привлечь в страну три надежных зарубежных банка», - обозначил президент.