Инфляция в сентябре составила 0,6%
В сентябре 2012 года в Казахстане инфляция сложилась на уровне 0,6% (в сентябре 2011 года – 0,3%). Цены на продовольственные тов...В сентябре 2012 года в Казахстане инфляция сложилась на уровне 0,6% (в сентябре 2011 года – 0,3%). Цены на продовольственные товары выросли на 0,4%, на непродовольственные товары – на 0,2%, на платные услуги – на 1,3%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка.
На рынке продовольственных товаров в предыдущем месяце в наибольшей степени подорожали мука на 3,5%, овощи – на 1,1%, в том числе капуста – на 6,9%, картофель – на 1,6%, масло подсолнечное – на 1%, хлеб – на 0,7%, рыба и морепродукты – на 0,6%, макаронные изделия – на 0,4%. Цены на сахар снизились на 1,3%, крупы – на 0,7%, масло сливочное – на 0,4%.
В группе непродовольственных товаров цены на одежду и обувь повысились на 0,4%, предметы домашнего обихода – на 0,2%, медикаменты – на 0,2%. Стоимость бензина осталась неизменной, дизельного топлива снизилась на 0,1%.
В группе платных услуг оплата за услуги жилищно-коммунальной сферы выросла на 0,9%. При этом тарифы за горячую воду выросли на 3,5%, канализацию – на 1,5%, холодную воду – на 1,4%, электроэнергию – на 1,1%. За прошедший месяц поднялись цены на услуги образования на 7,8%, в том числе высшего образования – на 13,7%, среднего образования – на 2,8%, медицинские услуги – на 0,5%.
В январе-сентябре 2012 года инфляция составила 3,9% (в январе-сентябре 2011 года – 6,2%). Продовольственные товары с начала 2012 года стали дороже на 3,2% (на 7,9%), непродовольственные товары – на 2,2% (на 4%), платные услуги – на 6,5% (на 6,4%).
В сентябре 2012 года инфляция в годовом выражении составила 5% (в декабре 2011 года – 7,4%). За последние 12 месяцев продовольственные товары стали дороже на 4,4% (на 9,1%), непродовольственные товары – на 3,4% (на 5,3%), платные услуги – на 7,5% (на 7,3%).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.