Должны ли средства ЕНПФ использовать на финансирование инфраструктурных проектов?

Своим мнением поделился известный финансист Григорий Марченко
Фото: Руслан Пряников

Средства ЕНПФ должны использоваться, в том числе на финансирование инфраструктурных проектов внутри страны, считает экс-глава Национального банка Григорий Марченко. Об этом он рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в кулуарах международного круглого стола «Перспективы развития обязательных накопительных и смешанных пенсионных систем».

Однако, по словам финансиста, встает другой вопрос, какую часть из этих средств планируют использовать и насколько эффективны будут эти самые инфраструктурные проекты.

Поэтому здесь необходим разумный баланс, подчеркивает он. В качестве примера Григорий Марченко приводит почтово-сберегательную систему Японии (где отсутствует пенсионно-накопительная система), которую пытались ранее развить в Казахстане, но, по его мнению, безуспешно. «И вот эти замечательные автомобильные и железные дороги, мосты и прочую инфраструктуру, которую мы видим в Японии, она во многом была построена именно на средства вкладчиков почтово-сберегательной системы», - поясняет финансист.

Он констатирует, что эта система работала успешно в 70-80 годах. «А потом, когда эти деньги начали использовать для того, чтобы строить мост на острове, где живут 72 человека, у них начались определенные проблемы», - замечает Григорий Марченко. Поэтому при принятии решения всегда необходимо оценивать разумность и целевое использование средств.

Также известный финансист обратил внимание на структуру инвестиционного портфеля фонда. По данным ЕНПФ, на 1 сентября 2023 года инвестиции в национальной валюте составили 69,28%, в долларах – 30,70%, в другой валюте – 0,03% портфеля пенсионных активов.

«Мы с самого начала говорили, что часть денег должна быть вложена в иностранные активы, это правильно. Но с другой стороны, никто не хочет, чтобы слишком много вкладывали туда. А потом, когда в стране происходит девальвация, все говорят, что в долларовом эквиваленте мои сбережения в пенсионной системе стали меньше. Но тогда нужно вернуться к первому пункту – «если бы у нас 50% пенсионных накоплений были бы инвестированы за границей в свободно конвертируемых валютах, тогда бы, соответственно, обесценение в долларовом эквиваленте пенсионных сбережений не произошло», - резюмировал Григорий Марченко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤