Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Тенге продолжает сдавать позиции под давлением внутренних факторов - АФК

Тенге продолжает сдавать позиции под давлением внутренних факторов - АФК

Нацвалюта слабеет из-за ухудшения профицита торгового баланса и счета текущих операций, выплат внешнего долга, выхода нерезидентов из тенговых активов

Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК). 

Фундаментальное давление на нацвалюту оказывают ухудшение профицита торгового баланса и счета текущих операций, повышенные выплаты внешнего долга, выход нерезидентов из тенговых активов. 

Валютный рынок

Нацвалюта продолжает слабо реагировать на в целом благоприятный внешний фон, очевидно, находясь под влиянием внутренних факторов (ухудшение профицита торгового баланса и счета текущих операций, выплаты внешнего долга, выход нерезидентов из тенговых активов и т.д.). Так, несмотря на рекордно высокие цены на нефть и уран, нацвалюта во вторник продемонстрировала дальнейшее небольшое ослабление. По итогам торгов на KASE средневзвешенный курс USD/KZT вырос до уровня 471,37 тенге за доллар (+1,59 тенге). При этом объем торгов особо не изменился и составил 149,6 млн долларов (+1,1 млн).

На сегодняшней сессии пара USD/KZT (10:25 ALA) торгуется на уровне 472 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Тенге продолжает сдавать позиции под давлением внутренних факторов - АФК - фото kapital.kz

Денежный рынок

Ставки казахстанского денежного рынка во вторник немного снизились (TONIA – с 16,81 до 16,68%, SWAP – с 12,07 до 11,82%), находясь на двух различных концах коридора базовой ставки. При этом спрос на краткосрочную тенговую ликвидность остается повышенным: объем торгов составил 1,3 трлн тенге (-28,6 млрд). Между тем во вторник отмечался умеренный спрос со стороны рынка на недельные депозиты Нацбанка. Так, объем спроса и размещения составил 119 млрд тенге при средневзвешенной доходности 16,5% годовых. На этом фоне значимых изменений в уровне изымаемой краткосрочной ликвидности не наблюдается (открытая позиция ~4,3 трлн).

Фондовый рынок

Индекс KASE по итогам торгов вторника практически не изменился, закрывшись на новом историческом рекорде в 3 968,4 пункта (+0,02%). Умеренный спрос со стороны локальных инвесторов наблюдался в акциях БЦК (+0,6%) и КазТрансОйла (+1,2%). Из важных событий на рынке отметим, что Казахтелеком проведет внеочередное общее собрание акционеров 27 октября, где в том числе будет решаться вопрос распределения прибыли телекоммуникационного провайдера.

Мировой рынок

Основные фондовые индексы США снизились во вторник на 0,2-0,3% на фоне роста ставок по гособлигациям в преддверии сегодняшнего решения Федрезерва по базовой ставке. Отметим, что во вторник доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 4,37% годовых с показателя в 4,30% днём ранее. Такая динамика, вероятно, обусловлена ожиданиями дальнейшего повышения ставок в будущем на фоне сильных экономических данных и скачка цен на энергоресурсы. В этом ключе отметим, что сомнений в сохранении ставок на сегодняшнем заседании Федрезерва у рынка нет, однако инвесторы будут следить за комментариями главы центробанка относительно будущих изменений в монетарной политике.

Нефть 

По итогам вторника ноябрьский фьючерс на нефть Brent удержался на отметке в 94,4 доллара за баррель (-0,04%). Высокие цены на нефть (на максимуме за последние 10 месяцев) сохраняются на опасениях относительно дефицита сырья на мировом рынке в свете пролонгации добровольного сокращения добычи Саудовской Аравией и РФ до конца текущего года.

Российский рубль 

По итогам торгов вторника курс по паре USD/RUB вырос на 0,31%, закрепившись на отметке 96,84 рубля за доллар. Очевидно, что рост цен на нефть, ужесточение денежно-кредитной политики и увеличение продажи инвалюты в рамках зеркалирования операций, связанных с инвестированием средств Фонда национального благосостояния, пока не могут перевесить устойчивый внутренний спрос на инвалюту (оплата импорта, выплаты по еврооблигациям и высокие расходы бюджета).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке