Люди и роботы. Digital skills – как выжить в эпоху ИИ
В KPMG рассказали, как в аудиторских компаниях используют технологии искусственного интеллектаИскусственный интеллект (ИИ) охватил довольно объемную часть жизни человечества. Уже роботизированы сотни процессов. Автомобильная промышленность, медицина, финансовая отрасль, торговля, логистика – это далеко не полный список отраслей, в которых уже активно используется ИИ. Может ли ситуация выйти из-под контроля? В какой момент заканчивается автоматизация, и встают вопросы этики и безопасности? Что будет с сотнями рабочих мест, которые потенциально могут занять роботы? Партнер аудиторской практики KPMG Caucasus and Central Asia, а также сопредседатель цифрового комитета EUROBAK Сергей Нездемковский поделился с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz своим мнением по этим вопросам.
Спикер рассказывает, что аудит тоже становится все более цифровым. На сегодняшний день все компании Big4 («большой четверки» – Ред.) так или иначе используют ИИ в своей работе, поясняет он. «Если говорить о KPMG, то это система Clara, которая использует ИИ для обработки, анализа больших объемов данных и автоматизации некоторых аудиторских задач», – сообщает Сергей Нездемковский. По его словам, это позволяет упростить процессы и оперативно обнаружить потенциальные «несовпадения», требующие дальнейшего изучения уже специалистом.
Эксперт отмечает, что искусственный интеллект может быть также использован для оценки рисков, классификации документов, анализа транзакций и предиктивной аналитики. Благодаря ИИ можно не просто обнаружить подозрительные действия, а работать на опережение. Более того, за последние несколько лет глобально KPMG приобрела несколько ИИ-стартапов для расширения своих возможностей в области искусственного интеллекта, делится спикер.
Люди или роботы?
«При этом мы расцениваем потенциал искусственного интеллекта смешанным образом, учитывая как возможности, так и риски. Ведь любая система должна быть использована этично», – обращает внимание Сергей Нездемковский. Даже признанные эксперты не исключают возможности возникновения непредвиденных ситуаций или ошибок в развитии ИИ.
Спикер утверждает, что возможны сценарии, когда искусственный интеллект развивается в направлении, которое противоречит целям его создателей или имеет негативные последствия для общества. Например, ИИ-система, которая имеет доступ к огромному объему данных и высокой вычислительной мощности, может прийти к выводу, что определенные действия, которые люди считают нежелательными или опасными, являются наилучшим вариантом для достижения своей цели.
«Поэтому, я не думаю, что в обозримом будущем машины смогут заменить людей. Драйвером процессов по-прежнему остается человек», – уверен эксперт. Он подчеркивает, что этичное отношение к использованию цифровых инструментов – важный фактор в работе аудитора, который должен чувствовать такую грань, но при этом оставаться «цифровым» и постоянно «прокачиваться».
Роботы действительно способны «упростить» работу аудитора, но только человек сможет качественно организовать все процессы, считает партнер аудиторской практики KPMG Caucasus and Central Asia. «Мы открыты к новому, готовы применять передовые практики, однако учитываем тот факт, что за каждым цифровым новшеством стоят люди», – говорит он. Спикер заверяет, что перед применением любого нового цифрового инструмента, которому дается доступ к клиентским данным, идут глубокое тестирование и проверка в части адекватной работоспособности, кибербезопасности, а также проверяется соответствие законодательным нормам.
Аудитор 2.0. Кто он?
По мнению Сергея Нездемковского, это должен быть человек с очень хорошими техническими навыками, причем понимающий основы менеджмента. Он добавляет, что такими skills (навыками – Ред.) должен обладать не только современный аудитор. Эти требования распространяются практически на все отрасли и профессии. По данным отчета World Economic Forum, помимо цифровых навыков, «в топе» так называемые soft skills (гибкие навыки – Ред.): стратегическое мышление, готовность к кросс-функциональному сотрудничеству, гибкость и новаторство.
«Для того, чтобы развить эти компетенции у будущих сотрудников, бизнесу следует заблаговременно озадачиться этим вопросом. Например, взращивать потенциальных сотрудников со студенческой скамьи», – полагает эксперт. Партнер аудиторской практики KPMG Caucasus and Central Asia рассказывает, что несколько лет читал курс лекций по аудиту в одном из ведущих вузов. Спикер разработал его на основе самых актуальных данных с максимальным приближением к реальности. «Как результат – молодые специалисты, которые понимают, как работает бизнес и каких результатов от них ждет работодатель и клиент», – резюмирует он.
Сергей Нездемковский убежден, что бизнес должен формировать повестку обучения и участвовать в разработке учебного плана. Он объясняет, что это позволит нанять человека, который уже имеет представление о том, что такое менеджмент в современных локальных реалиях.
«Такие современные технологии, как искусственный интеллект, блокчейн-технологии и роботизированные системы, действительно помогают ускорить большинство рабочих процессов и избежать риска ошибок. Но стоит помнить, что все эти инновации драйвят (заряжают, наполняют энергией – Ред.) люди», – замечает спикер.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.