Как ловят на крючок своих жертв финансовые пирамиды

Нельзя инвестировать в сомнительные проекты. Потому что есть риск попасть в ловушку мошенников.

Когда по новостям показывают сюжеты про финансовые пирамиды или другие виды мошенничества, то многие люди думают, что это происходит за кадром и точно не коснется их в реальной жизни. Однако жертвами злоумышленников ежедневно становятся не только студенты, пенсионеры, но и представители бизнеса, профессоры, эксперты. Все потому, что мошенники научились грамотно пользоваться современными технологиями, инструментами социальной инженерии и тщательно маскировать свои обманные схемы.  

Почему люди верят финпирамидам?

Мошенники давно уяснили простую истину – многие теряют бдительность, когда речь заходит о возможности разбогатеть быстро и без особых усилий. Скептики скажут, что это сказка – когда, лежа на диване, можно скинуть n-ную сумму незнакомцу, а в ответ якобы получишь возврат инвестиций в тройном размере. Или то, что приведешь двух своих друзей в суперприбыльный проект и за это получишь хорошие дивиденды. Да, это сказка, причем без хэппи-энда.

Организаторы финпирамид стараются удовлетворить психологические потребности человека, играют на чувствах алчности, жадности, жажды легкой наживы. И этот посыл прослеживается в рекламе о продуктах или услугах финпирамиды. Человеческий мозг устроен таким образом, чтобы обойти все препятствия, найти быстрый выход из любого положения и получить удовольствие от этого. Так и в вопросе финансов люди не хотят разбираться в сложных финансовых вопросах, включать логику, критическое мышление, надеясь на «экспертов», которые обещают им «золотые горы».

А еще люди переоценивают свои возможности, ошибочно полагая, что только им под силу управлять ситуацией. Некоторые граждане осознанно идут в финпирамиды, уверенные, что смогут одними из первых получить проценты, а потом снять деньги при первой возможности. Это иллюзия контроля за мошенниками. Гарантию того, что пирамида не развалится через несколько часом или на следующий день, никто не даст.

Мошенники, чтобы заманить еще больше жертв, позволяют им почувствовать вкус денег. К примеру, они в начале своей деятельности могут выплатить небольшие вознаграждения. Таким образом организаторы финпирамид завоевывают доверие инвесторов, снижая их бдительность.

Как мимикрируют финансовые пирамиды?

Современные пирамидальные схемы вычислить довольно сложно, потому что мошенники орудуют во всех сферах деятельности, прикрываясь различными организациями.

К примеру, в последнее время набирают популярность мошеннические проекты, связанные с цифровой валютой. Пирамиды под видом онлайн-платформ предлагают пользователям монетизировать свои продукты. Для этих целей компания выпускает токен, который растет в цене каждый день. Для пущей убедительности мошенники рисуют графики, на которых видно, как увеличилась стоимость токена. А в рекламе мошенников фигурируют подставные лица, рассказывающие удивительные истории своего быстрого обогащения.

Еще один распространенный вид финансовых пирамид – обучающие компании. Они часто проводят бесплатные лекции и вебинары на тему, как разбогатеть безболезненно и быстро. Организаторы пирамид внушают слушателям, что их знания бесценны, а они профессионалы и настоящие эксперты в своей нише. Мошенники якобы помогают людям заработать деньги, призывают открыть денежный вклад у них, а также под их руководством вложить средства в различные инструменты, чаще всего опять-таки в токены. Ведь удобно, если инструмент инвестиций не пощупаешь руками, доказать потом свою непричастность к обману будет легче. Мошенники это осознают и довольно часто дают своей жертве договор на подписание, в котором есть пункт – деньги были переданы клиентом добровольно на благотворительные цели. Поэтому читайте еще внимательно договоры, которые вы подписываете.

Можно ли распознать финансовую пирамиду с первого взгляда?

У финпирамиды нет лицензии уполномоченного органа. Например, если компания привлекает вклады от населения под видом инвестиционной деятельности, то у нее должно быть разрешение на это занятие от Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Наличие лицензии всех финансовых организаций можно посмотреть на сайте регулятора.  

Только финпирамиды предлагают вознаграждение от привлечения новых участников или обещают сверхвысокие доходы за ваши вложения.

Финпирамиды тщательно скрывают информацию об учредителях, юридическом адресе и другой документации. А еще мошенники могут предложить вам стать соучредителем. Ввязываясь в такие проекты, можно накликать беду – с вами могут связаться правоохранительные органы и обвинить в соучастии.

Поэтому не стоит инвестировать свои деньги в то, в чем не разбираетесь, особенно если вам еще внушают, что это безрисковые инвестиции. Если вы все же столкнулись с финпирамидами, обратитесь в ближайшее отделение полиции.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤