Галымжан Пирматов: Инвестирование подразумевает определенный риск
В Нацбанке рассказали, как управляют активами Нацфонда и ЕНПФ и решают проблему неплатежей российских эмитентов казахстанским инвесторамНациональный банк Казахстана совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, Центральным банком России, Центральным депозитарием ценных бумаг РК и Национальным расчетным депозитарием РФ в настоящее время проводят комплексную работу, чтобы решить проблему неплатежей российских эмитентов казахстанским инвесторам. Об этом на брифинге 7 апреля сообщил председатель Нацбанка РК Галымжан Пирматов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
При этом, как пояснила заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова, платежи российскими эмитентами на самом деле осуществляются, однако сложность заключается в доступности этих средств. «Например, мы знаем, что те купоны по российским ценным бумагам, которые поступают в зарубежные депозитарии, блокируются на счетах типа С, и как отметил председатель, проводится комплексная работа, чтобы этот вопрос был урегулирован, и компании, и физические лица могли осуществить те выплаты, которые сейчас у них заблокированы», - рассказала она.
Касательно того, какая общая сумма «зависла» в долларовых ценных бумагах российских эмитентов, купленных казахстанскими инвесторами, Алия Молдабекова затруднилась ответить.
«Если речь идет о тех инвестициях, которые наши компании или граждане осуществляли через казахстанских брокеров, то эта информация может быть запрошена у агентства (АРРФР - Ред.). Но я хочу обратить внимание на тот факт, что какие-то компании, юридические лица могли открывать счета непосредственно в зарубежных депозитариях и там держать ценные бумаги российских эмитентов, поэтому совокупной информации нет даже у АРРФР», - обозначила она.
Также во время брифинга был затронут вопрос о ценных бумагах обанкротившихся в марте двух американских банков SVB (Silicon Valley Bank) и Signature Bank. Акции этих финансовых институтов были приобретены в валютные портфели Национального фонда и ЕНПФ.
Говоря об этом, председатель Нацбанка Галымжан Пирматов уточнил, что Национальный фонд инвестирует средства в сберегательном портфеле в соответствии с долгосрочной стратегией аллокации, а не краткосрочных мер. Вместе с тем инвестирование подразумевает определенный риск - «чем меньше риск, тем меньше ожидаемая доходность», добавил он.
«В акции мы вкладываемся индексно, то есть портфельно. Эти ценные бумаги (SVB и Signature Bank – Ред.) входили в определенные индексы, по которым инвестировалась часть денег ЕНПФ и часть денег Национального фонда нашими внешними управляющими», - объяснил он.
По словам его заместителя Алии Молдабековой, это делается для того, чтобы сократить вероятность рисков, если с одной из компаний, входящих в индекс, произойдет что-то негативное.
«Доля этих двух банков SVB и Signature Bank в тех индексах, которых мы инвестируем, измерялась в сотых процента, а наши инвестиции в эти банки измерялись в тысячных процента, - пояснила она. - Если смотреть на портфель акций с начала года, то его доходность составила 7,9%, то есть по факту практически никакого эффекта от банкротства этих банков не было».
В свою очередь Галымжан Пирматов обратил внимание, что по результатам марта активы Национального фонда уже достигли 58,4 млрд долларов, а доходность с момента создания составила 3,17% годовых.
Затрагивая тему управления пенсионными средствами, Алия Молдабекова также напомнила о ситуации, связанной с банкротством Международного банка Азербайджана, ценные бумаги которого были приобретены Единым накопительным пенсионным фондом. Она подчеркнула, что сделка по инвестициям ЕНПФ в облигации Международного банка Азербайджана тогда была завершена с положительным результатом.
«Если говорить более детально, то доля государственного участия в Международном банке Азербайджана составляла почти 90%, и когда проблемы у этого банка возникли, они объявили о реструктуризации, и мы в обмен на эти облигации получили государственные ценные бумаги Республики Азербайджан. Понятно, что Правительство Республики Азербайджан перед нами рассчиталось полностью», - резюмировала заместитель председателя Национального банка РК.
Отметим, что реструктуризация облигаций Международного банка Азербайджана была завершена еще в 2017 году.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.