Накопления на учебу съест инфляция и рост цен в вузах

«Казпотребнадзор» подсчитал: сколько денег накопил бы среднестатистический казахстанец, если бы программа накопления средств на...

«Казпотребнадзор» подсчитал: сколько денег накопил бы среднестатистический казахстанец, если бы программа накопления средств на обучение заработала 11 лет назад. 

В январе был принят Закон «О накопительной системе образования», в рамках которого государство планирует стимулировать граждан к накоплению на высшее образование своих детей. Суть нововведения проста: каждый желающий может начать откладывать на высшее образование своих детей за 10-20 нет до его начала в банках второго уровня. Помимо вознаграждения со стороны банка, государство будет доплачивать дальновидным гражданам 5% от накопленной суммы в год.

Как отмечают аналитики «Казпотребнадзор», критики реформы в качестве ее главного недостатка указывают на риск, что накопления будет съедать инфляция. Уполномоченный орган и сторонники реформы рассчитывают, что инфляцию будет в полной мере покрывать доходность, обеспечиваемая банковской ставкой и компенсацией государства в размере 5% для большинства казахстанцев и 7% для социально незащищенных слоев населения. Проведенный анализ показал, что средний рост цен на услуги высшего образования в 2005-2011 годах составил примерно 14,5%, что больше уровня роста цен на все товары и услуги на 44%. 

Очевидно, что предусмотренная в рамках накопительной пенсионной системы добавочная процентная ставка государства даже в совокупности с банковским вознаграждением не сможет покрыть почти 15-ти процентный ежегодный рост цен в отрасли.

Учитывая специфику отечественного образования и неминуемое сокращение числа абитуриентов в ближайшие годы в виду демографического кризиса 90-х, в «Казпотребнадзор» прогнозируют, что опережающие темпы роста цен в сфере высшего образования в ближайшие годы сохранятся. При этом главным сдерживающим фактором против этого будет риск дальнейшей утраты привлекательности высшего образования в Казахстане относительно зарубежных вузов. Проще говоря, дальнейшим ростом цен отечественные высшие учебные заведения могут спровоцировать массовый отток абитуриентов за рубеж. 

Результаты анализа официальных показателей наглядно демонстрируют, что нововведение не позволит большинству казахстанцев накопить на обучение своих детей. Расчет производился исходя из того, что родитель откладывал ежемесячно 10% от своей зарплаты, а суммарная ставка вознаграждения по накоплению составляла бы 10% (5% банк и 5% государство).

Для расчета использовался официальный размер среднемесячной номинальной заработной платы за последние годы. Данный показатель значительно завышен ввиду того, что он вычисляется среднеарифметическим, а не медианным методом. При этом средний размер заработной платы примерно на 40-45% больше медианного. 

В настоящее время стоимость годового обучения в большинстве вузов по популярным специальностям составляет не менее 500 тысяч тенге. Даже исходя из среднеарифметического, а не медианного показателя средней заработной платы, накопленной за 11 лет суммы хватило бы только на 2 из 4 лет обучения ребенка в вузе.

Действительно среднестатистический казахстанец ежемесячно откладывая 10% от своей зарплаты смог бы накопить около 650 тысяч тенге (примерный расчет исходя из медианной заработной платы), отмечают в «Казпотребнадзор». 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤