Управление Нацфондом поручено усовершенствовать
Тратить из него надо меньше, а зарабатывать – больше, сказал Касым-Жомарт ТокаевПравительству нужно достичь стабильности бюджета и избавиться от хронической зависимости от трансфертов из Национального фонда. Об этом на расширенном заседании правительства сказал президент Касым-Жомарт Токаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Напоминаю, что через год начнется начисление половины инвестиционного дохода Национального фонда детям. Это означает, что все граждане будут пристально следить за состоянием дел в Нацфонде. Сопричастность каждого к национальным богатствам – это не пустые слова. Это начало подлинно народного, общественного контроля. Хочу, чтобы и правительство, и Нацбанк осознавали это в полной мере. Напоминаю: в ближайшее 7 лет активы Нацфонда должны вырасти до 100 млрд долларов. Поэтому тратить из него надо меньше, а зарабатывать – больше. Причем проблемы с тем, чтобы «зарабатывать», очевидно, тоже имеют место быть», - сказал глава государства.
По его словам, инвестиционная доходность фонда на порядок ниже аналогичных фондов других стран. Доходность Нацфонда за последние 10 лет составила 1,6% годовых, тогда как доходность аналогичного сингапурского фонда – 6,4%, норвежского – 7,5%. Это наглядно демонстрирует значительную неэффективность со стороны уполномоченных на управление органов.
«Поручаю Национальному банку совместно с правительством внести предложения по совершенствованию управления Национальным фондом с учетом вышесказанного. Все высказанные недостатки и замечания должны быть полностью учтены», - подчеркнул президент.
Далее он остановился на вопросах развития обрабатывающей промышленности. «Доступного сырья, а это базовое условие развития, для казахстанской обрабатывающей промышленности недостаточно. Продолжают поступать жалобы казахстанских производителей на недоступность отечественного сырья. Принятые законодательные нормы до сих пор «пробуксовывают». Другие крупные производители под разными предлогами отказываются подписывать соглашения по поставкам на внутренний рынок. Основной объем продолжает уходить на экспорт (87% алюминия, 98,8% меди, 77% свинца)», - отметил он.
Глава государства поручил выработать правительству дополнительные законодательные механизмы воздействия на крупных производителей для полноценного обеспечения отечественных переработчиков доступным сырьем.