Kaspi.kz утвердил размер дивидендов за третий квартал 2022 года

Предположительно, акционерам должны выплатить 119,7 млрд тенге
Фото: Руслан Пряников

На внеочередном общем собрании акционеров финтех-холдинга Kaspi.kz принято решение  утвердить дивиденд за третий квартал 2022 года на одну простую акцию в размере 600 тенге. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на информацию, которую компания разместила на сайте Казахстанской фондовой биржи.

В документе не указывается общая сумма выплачиваемых дивидендов. Уточняется, что выплата дивидендов началась 23 ноября 2022 года.

По последним данным биржи, количество размещенных простых акций финтех-холдинга составляет 19 500 000 штук, привилегированных - нет; объявленных простых акций – 216 742 000 штук, привилегированных также нет. Таким образом, из расчета общего количества размещенных простых акций, умноженного на размер дивиденда на одну бумагу, можно предположить, что сумма дивидендов достигнет 119,7 млрд тенге.

Отметим, что в октябре 2022 года в сообщении Kaspi.kz говорилось, что совет директоров финтех-холдинга одобрил программу обратного выкупа GDR на Лондонской фондовой бирже (LSE) до 100 млн долларов. «Наш совет директоров утвердил новую 4-месячную программу обратного выкупа GDR на сумму до 100 млн долларов. Мы продолжим использовать комбинацию дивидендов и выкупа для создания ценности для наших акционеров», - приводились в сообщении слова председателя правления Kaspi.kz и его сооснователя Михаила Ломтадзе.

По его данным, две программы обратного выкупа GDR завершены с начала года на сумму 51 млн долларов и 45 млн долларов.

Также сообщалось, что Kaspi.kz подписал документ с J.P. Morgan Securities plc, согласно которому JPMS выступает в качестве принципала глобальных депозитарных расписок, представляющих собой обыкновенные акции в уставном капитале Kaspi.kz при совокупной цене покупки не более 100 млн долларов и одновременной продаже GDR JPM в Kaspi.kz.          

Подчеркивалось, что приобретение бумаг завершится не позднее 24 февраля 2023 года.

Напомним, в октябре 2020 года компания вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), где акционеры привлекли 1 млрд долларов, разместив 29,6 млн GDR (15,4%). 

Kaspi.kz объединяет сервисы онлайн-платежей и P2P-переводов, управления личными средствами и онлайн-покупок с доставкой в мобильном приложении. Компания работает на трех платформах – платежи, маркетплейс и финтех. В состав группы входят ТОО «Kaspi Магазин», Kaspi Bank, ТОО Kaspi Pay и ТОО Kaspi Travel. По данным KASE на 1 октября, мажоритарными акционерами компании являются фонд Baring Vostok – 27,47%, Вячеслав Ким – 23,25%, Михаил Ломтадзе – 22,44%. Оставшаяся доля принадлежит миноритарным акционерам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤