Как работает современный коллекторский рынок Казахстана
Об этом рассказала и.о. председателя ОЮЛ «Национальная палата коллекторов Казахстана» Назгуль ЕстеусизоваУгрозы, постоянные звонки, выламывание дверей… Многие представляют себе такую картину при слове «коллектор». Однако современный коллекторский рынок изменился и давно работает в правовом поле. Специалисты используют цивилизованные и, что важно, прописанные в законе методы работы с должниками.
Рынок банковских проблемных кредитов с просрочкой 60 дней+, по данным Нацбанка, оценивается более чем в 850 млрд тенге. 769,7 млрд тенге из них приходится на займы с задолженностью 90+, объем просроченных кредитов со сроком более 60 дней - 87,4 млрд. В МФО микрокредиты с NPL 90+ превышают 60 млрд тенге, размер проблемной задолженности 60+ - более 15 млрд тенге.
Несмотря на постоянный прирост задолженности населения, проблемы с безнадежными кредитами так и остаются нерешенными. На фоне этого развитие и расширение коллекторского сегмента становится рыночной необходимостью.
Как развивается коллекторский рынок?
По данным Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), на август 2022 года в реестр действующих коллекторских агентств, прошедших регистрацию, входит 182 организации. Все они находятся под контролем АРРФР.
Коллекторы работают исключительно в рамках Закона «О коллекторской деятельности», принятого пять лет назад. Закон строго ограничивает возможности агентств в части работы с должниками.
С 2018 года работает ОЮЛ в форме союза «Национальная палата коллекторов Казахстана», куда входит более 50 агентств. Палата занимается развитием цивилизованного рынка коллекторских услуг, разрешает спорные ситуации, возникающие между коллекторами и заемщиками, выступает площадкой, через которую коллекторской рынок может «достучаться» до регулятора и озвучить актуальные вопросы.
«За время работы палаты мы провели большую работу по формированию стандартов и требований к агентствам. Установлены единые правила деятельности, утвержден Типовой кодекс профессиональной этики работника коллекторского агентства, - поделилась Назгуль Естеусизова, и.о. председателя ОЮЛ в форме союза «Национальная палата коллекторов Казахстана».
Почему не нужно «прятаться» от коллекторов?
Спикер отмечает, что нередко заемщики «скрываются» от кредиторов. Но такая тактика рано или поздно приводит к серьезным проблемам с государством. Заемщик может лишиться возможности покидать страну и потерять доступ к любым финансовым услугам.
«Миссия коллекторского рынка - объяснить должникам, почему важно погашать кредиты и не скрываться от коллекторов. Ведь от государства нельзя спрятаться, рано или поздно кредитор будет вынужден передать дело задолжника на исполнительное производство. Поэтому мы предлагаем гражданам не избегать коллекторов, а сотрудничать с ними», - прокомментировала Назгуль Естеусизова.
Какие права есть у коллекторов?
Она добавила, что нынешний коллекторский рынок не имеет ничего общего со «страшилками» из 90-х. Цель сотрудников агентств - не запугать должников, а помочь им решить финансовые проблемы.
«Для нас важно объяснить населению, что коллекторские агентства работают цивилизованно, в рамках закона. Сотрудники агентств не «выбивают долги». Это обычные люди, которые выполняют свою работу и хотят помочь должнику не доводить дело до суда», - говорит Назгуль Естеусизова.
Так, коллекторы имеют право связываться по телефону с должником не более трех раз в период с 8:00 до 21:00 в будние дни. Во время телефонного или личного разговора сотрудник обязан сообщить название коллекторского агентства, представиться и назвать ФИО должника. Законом запрещается совершать противоправные действия в отношении должника, требовать погашения долга, оскорбляя или шантажируя.
НПКК следит за тем, чтобы заемщики могли защитить свои права и пожаловаться на недобросовестных коллекторов. С этой целью создан республиканский проект «stop-collector.kz».
«Проект нацелен на разрешение конфликтных ситуаций с агентствами в пользу должника. В регионах и областях, где люди малоинформированы о своих правах, мы распространяем специальные QR-коды, ведущие на сайт stop-collector.kz. Это дает возможность гражданам получить необходимую помощь и консультацию, а также разрешить проблему», - пояснил руководитель НПКК.
С начала года благодаря проекту рассмотрено 5 421 из 5 563 поступивших от граждан заявлений. Основная проблема, с которой обращаются должники – отсутствие возможности погасить сумму долга одним платежом.
В ближайших планах палаты и рынка – активно проводить информационно-разъяснительную работу с населением, чтобы указать на все риски, связанные с отказом погашать кредиты.
«Мы ожидаем принятия закона о банкротстве физических лиц и видим, что многие должники ждут его, чтобы заявить о своей несостоятельности. Но не каждый понимает последствия такого решения. Наша задача - показать все возможные риски и развеять мифы о списании долгов», - заключила Назгуль Естеусизова.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.