Есть ли место наличным в Казахстане?

Этот вопрос на Astana Finance Days обсудили представители финансового сектора

За последние два года произошел взрывной рост в сфере цифровых платежей, констатировала вице-президент, региональный менеджер Visa в Центральной Азии и Азербайджане Кристина Дорош в ходе панельной сессии на Astana Finance Days, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

С точки зрения цифровых платежей пандемия стала тем катализатором, который случается один раз в жизни, подчеркнула спикер. Это наблюдается и в макроэкономике, и в статистике, и в нашей ежедневной жизни, добавила она.

«Самый яркий тренд, который изменился в связи с пандемией, - это развитие электронной коммерции, - обозначила Кристина Дорош. - Другим направлением стало развитие бесконтактных платежей».  

По ее словам, эти два тренда будут актуальны еще долгое время.

Однако перспективы тех игроков (начиная от банков, заканчивая торгово-сервисными предприятиями), которые еще не адаптировались к текущим трендам и не умеют строить воронки продаж через интернет, в том числе монетизировать своих клиентов, сложны.

В этой ситуации возникает вопрос: есть ли место наличным в Казахстане?

Модератор сессии - заместитель председателя правления Администрации МФЦА Кайрат Калиев, заметил, что Halyk Bank как самый крупный банк страны имеет большое количество подразделений в регионах, порядка 565 отделений. Вместе с тем ни для кого не секрет, что разрыв по уровню подключения к безналичным платежам крупных городов от регионов составляет до сих пор около 15%.

Данный факт подтвердил заместитель председателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев. Однако, по его сведениям, сегодня в Казахстане охват безналичными платежами превысил уже 80%, тогда, как еще 4 года назад этот показатель не доходил и до 35%.

«Я считаю, что здесь очень важный вопрос - инфраструктура и доступность интернета, в том числе в небольших населенных пунктах и городах, пока они не вырастут в тех масштабах, чтобы можно было полностью перейти в онлайн, до тех пор кеш останется», - пояснил Нариман Мукушев.

Вице-президент Visa Кристина Дорош отметила значительные достижения казахстанских финансовых институтов в сфере цифровизации и развития банковских технологий. Она обратила внимание на скорость внедрения новых цифровых продуктов в банках, несмотря на все сложности, с которыми сегодня они сталкиваются как с административной точки зрения, так и организационной. «Это очень сильно отличает банковский рынок Казахстана от других стран. И это очень круто», - сказала Кристина Дорош.

Модератор сессии Кайрат Калиев напомнил, что до сих пор осталась категория людей, которые предпочитают использовать наличные средства, в том числе в некоторых развитых странах. Так, во Франции и Швеции на законодательном  уровне запрещается отказывать в приеме и оплате наличными, привел пример он.

На что вице-президент Visa Кристина Дорош заявила, что отказ от наличности это скорее вопрос удобства и конкуренции. «Безусловно, какие-то исключения были, есть и будут», - обозначила она. Однако, если создать необходимую инфраструктуру, то люди, предпочитающие наличные, по ее словам, перейдут, скорее всего, в безналичные платежи.

«И к этому примешивается второй не менее важный вопрос  - прозрачности экономики, потому что здесь взаимодействие наличных и прозрачности экономики уже нельзя отнести просто к удобству людей. Это гораздо более важный стратегический вопрос для любого государства», - подчеркнула Кристина Дорош.

Она привела данные исследования, которые говорят о том, что перевод 1% оборота из наличных в безналичные платежи стимулируют 2,5% роста ВВП в среднем по странам. То есть данный факт говорит о том, насколько важно бороться с теневой экономикой, добавила вице-президент Visa.

С ней солидарен заместитель председателя правления Halyk Bank Нариман Мукушев, который также полагает, что защищать наличность не стоит. Но, с другой стороны, в любой крупной организации, в частности в банке, должен быть дополнительный план действия на случай, если все системы вдруг отказали, как это было в январе, напомнил он.

«По моему мнению, план «В» должен выражаться в страновом формате, на уровне правительства и при необходимости обеспечить необходимые расчеты», - резюмировал банкир.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤