Самрук-Қазына принял единую политику управления деньгами
АО «Самрук-Қазына» приняло новую политику управления долгом и финансовой устойчивостью, единую политику управления деньгами Фонд...АО «Самрук-Қазына» приняло новую политику управления долгом и финансовой устойчивостью, единую политику управления деньгами Фонда и его компаний, а также новую кредитную политику. Эти меры направлены на повышение эффективности механизмов по обеспечению финансовой устойчивости, сообщает департамент по связям с общественностью «Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына».
Новая политика управления долгом и финансовой устойчивостью предусматривает внедрение индикаторов на общей консолидированной основе и для каждой дочерней организации в отдельности. Это позволяет повысить эффективность управления долгом и обеспечить достаточность ресурсов для его обслуживания, а также для принятия решения о привлечении нового заимствования.
Фондом также кардинально пересмотрен порядок мониторинга финансовой устойчивости. Целевой уровень показателей финансовой устойчивости Фонда, как диверсифицированного холдинга, на консолидированной основе установлен на уровне не более 2,0 для показателя Долг/Капитал и не более 5,5 для показателя Долг/EBITDA. При этом для промышленных компаний Группы Фонда установлен лимит Долг/Капитал на уровне не более 1,0. Данные предельные значения показателей финансовой устойчивости являются весьма консервативными и нацелены на обеспечение прочного финансового положения Группы Фонда даже при пессимистичном сценарии развития мировой экономики.
Для повышения качества кредитного портфеля Группы Фонда была обновлена внутренняя кредитная политика. Согласно нововведениям, компании Группы Фонда не могут предоставлять займы организациям, в которых доля их участия составляет менее 25%. Исключением могут послужить только соответствующие поручения Правительства.
Такие же положения утверждены и в новой редакции Правил по предоставлению гарантий Группы Фонда.
Кроме того, были внесены изменения в Правила установления лимитов по балансовым и внебалансовым обязательствам на банки-контрагенты. В соответствии с документом ужесточены требования к банкам-контрагентам группы компаний Фонда, установлены нормативы диверсификации при размещении средств в банках. Лимит (максимальный размер требований) на один банк устанавливается в зависимости от финансовых показателей банка, уровня его кредитного рейтинга.
В новой редакции приняты также Правила управления кредитным риском по корпоративным контрагентам. В них определен максимальный размер кредитного риска Фонда на консолидированной основе по внешним корпоративным контрагентам в размере не более 10% от консолидированного собственного капитала Фонда.
Внесены поправки и в Залоговую политику Фонда. Они направлены на усиление требований к независимым оценщикам, страховым организациям, перечню залогового имущества и метода расчета залоговой стоимости.
Вместе с тем, Фонд утвердил единую политику управления деньгами Фонда и его компаний, в которой обозначены ключевые направления операций по управлению деньгами, механизмы регулирования операций с деньгами, основные принципы осуществления казначейских операций (безопасность, ликвидность, доходность, информационная прозрачность и скоординированность).
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.