Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Рынок сотовой связи ждут большие перемены?

Рынок сотовой связи ждут большие перемены?

Изменится ли состав акционеров дочерних компаний «Казахтелекома»

Автор:
Фото: Руслан Пряников
Фото: Руслан Пряников

В День космонавтики практически треть акций национального оператора связи АО «Казахтелеком» совершила перелет из частного кармана в государственный. Правительство РК приняло предложение двух частных компаний о передаче в республиканскую собственность 28,8% ценных бумаг нацкомпании. Прежние хозяева -  Skyline Investment Company S.A. и Alatau Capital Investment – передали их безвозмездно, то есть даром.  Отталкиваясь от данных KASE, стоимость пакета составляет около 250 млн долларов.

Столь щедрый дар объясняется просто: судя по данным люксембурского бизнес-реестра, бенефициаром Skyline на февраль 2021 года был Кайрат Сатыбалдыулы, задержанный месяц назад Антикоррупционной службой Казахстана.

В конце февраля рынки, включая казахстанский, обрушились: инвесторы не ожидали, что конфликт в Украине перейдет в горячую фазу. «Казахтелеком» просел за один день на 12,5%, а Kaspi сразу на 50%. Напротив, увеличение госдоли с 52% до 80% инвесторы восприняли как событие ожидаемое: котировки KZKT продолжают движение в боковом тренде.

Гораздо больший интерес они испытывают к тому, изменится ли состав акционеров дочерних компаний «Казахтелекома». 5 апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил «разукрупнить» «Казахтелеком», выведя в конкурентную среду Tele2 или Kcell. Первая из компаний, купленная нацоператором два года назад у шведских владельцев, не торгуется на бирже. Бумаги Kcell купить можно – и после заявления министра они упали с 1698 до 1535 тенге за акцию. Таким образом, рынок негативно отреагировал на предложение о демонополизации.

На первый взгляд, реакция инвесторов кажется странной. Государство традиционно не считается хорошим собственником. Ранее министр отметил, например, что «Казахтелеком» за три года так и не провел интеграцию сетей двух своих «дочек» (чего от него ожидали после поглощения этих компаний). Таким образом, вывод Kcell в конкурентную среду инвесторы должны были оценить позитивно. Почему этого не произошло?

Возможная причина – на самом деле у Kcell после приобретения компании нацоператором дела шли довольно неплохо. Прибыль выросла почти втрое, причем только за прошлый год практически удвоилась, достигнув 32,5 млрд тенге. То, что интеграции с Tele2 так и не произошло, означает, что для потребителя ситуация осталась конкурентной: и Kcell, и Tele2 боролись за него, в том числе друг с другом. Каждая из компаний зарабатывала самостоятельно, и премии топ-менеджеров зависели от полученной игроками прибыли.

С точки зрения высокой экономической мысли, приватизация Kcell отвечает принципам конкуренции, а с точки зрения инвесторов, видимо, разницы нет. Разве что отпущенный в свободное плавание оператор уже не сможет полагаться на поддержку материнской компании. Видимо, это и насторожило участников рынка. Впрочем, 8% - падение не настолько существенное, особенно на фоне февральского обвала на рынках (кстати, акции Kcell в тот день упали всего на 1,9%, а на следующий отыграли 2,2%). Теперь инвесторы могут зайти в интересную бумагу по более низкой цене и поиграть на ежедневных колебаниях, чем они, похоже, и занялись – котировки KZKT ушли в боковой тренд. Дальнейшая судьба бумаг будет зависеть от того, уйдет ли Kcell из-под крыла «Казахтелекома», под которым ему было довольно уютно, или на рынок выведут большой, но не контрольный пакет бумаг. При таком раскладе и ликвидности на рынке станет больше, и будущее сотового оператора будет выглядеть определенным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке