Рынок сотовой связи ждут большие перемены?

Изменится ли состав акционеров дочерних компаний «Казахтелекома»
Фото: Руслан Пряников

В День космонавтики практически треть акций национального оператора связи АО «Казахтелеком» совершила перелет из частного кармана в государственный. Правительство РК приняло предложение двух частных компаний о передаче в республиканскую собственность 28,8% ценных бумаг нацкомпании. Прежние хозяева -  Skyline Investment Company S.A. и Alatau Capital Investment – передали их безвозмездно, то есть даром.  Отталкиваясь от данных KASE, стоимость пакета составляет около 250 млн долларов.

Столь щедрый дар объясняется просто: судя по данным люксембурского бизнес-реестра, бенефициаром Skyline на февраль 2021 года был Кайрат Сатыбалдыулы, задержанный месяц назад Антикоррупционной службой Казахстана.

В конце февраля рынки, включая казахстанский, обрушились: инвесторы не ожидали, что конфликт в Украине перейдет в горячую фазу. «Казахтелеком» просел за один день на 12,5%, а Kaspi сразу на 50%. Напротив, увеличение госдоли с 52% до 80% инвесторы восприняли как событие ожидаемое: котировки KZKT продолжают движение в боковом тренде.

Гораздо больший интерес они испытывают к тому, изменится ли состав акционеров дочерних компаний «Казахтелекома». 5 апреля министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин предложил «разукрупнить» «Казахтелеком», выведя в конкурентную среду Tele2 или Kcell. Первая из компаний, купленная нацоператором два года назад у шведских владельцев, не торгуется на бирже. Бумаги Kcell купить можно – и после заявления министра они упали с 1698 до 1535 тенге за акцию. Таким образом, рынок негативно отреагировал на предложение о демонополизации.

На первый взгляд, реакция инвесторов кажется странной. Государство традиционно не считается хорошим собственником. Ранее министр отметил, например, что «Казахтелеком» за три года так и не провел интеграцию сетей двух своих «дочек» (чего от него ожидали после поглощения этих компаний). Таким образом, вывод Kcell в конкурентную среду инвесторы должны были оценить позитивно. Почему этого не произошло?

Возможная причина – на самом деле у Kcell после приобретения компании нацоператором дела шли довольно неплохо. Прибыль выросла почти втрое, причем только за прошлый год практически удвоилась, достигнув 32,5 млрд тенге. То, что интеграции с Tele2 так и не произошло, означает, что для потребителя ситуация осталась конкурентной: и Kcell, и Tele2 боролись за него, в том числе друг с другом. Каждая из компаний зарабатывала самостоятельно, и премии топ-менеджеров зависели от полученной игроками прибыли.

С точки зрения высокой экономической мысли, приватизация Kcell отвечает принципам конкуренции, а с точки зрения инвесторов, видимо, разницы нет. Разве что отпущенный в свободное плавание оператор уже не сможет полагаться на поддержку материнской компании. Видимо, это и насторожило участников рынка. Впрочем, 8% - падение не настолько существенное, особенно на фоне февральского обвала на рынках (кстати, акции Kcell в тот день упали всего на 1,9%, а на следующий отыграли 2,2%). Теперь инвесторы могут зайти в интересную бумагу по более низкой цене и поиграть на ежедневных колебаниях, чем они, похоже, и занялись – котировки KZKT ушли в боковой тренд. Дальнейшая судьба бумаг будет зависеть от того, уйдет ли Kcell из-под крыла «Казахтелекома», под которым ему было довольно уютно, или на рынок выведут большой, но не контрольный пакет бумаг. При таком раскладе и ликвидности на рынке станет больше, и будущее сотового оператора будет выглядеть определенным.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤