Кредитный импульс умножили на ноль

Финансовая система под аплодисменты борьбы с инфляцией садится на мель

Казахстан оказался над пропастью рецессии — страна, в отношении которой не объявлены санкции, чьи суверенные рейтинги не понижены, чья финансовая система функционирует и тесно переплетена с мировой, прямо сейчас стоит на пороге настоящего экономического спада, куда её успешно привели люди, думающие только о себе. Не верите? Давайте разберёмся.

Нацбанк в Казахстане обладает лишь одним мандатом — на таргетирование инфляции. Справляется он с ним не очень, потому что при таргете в 4-6% сейчас годовая инфляция 8,7%. Единственный инструмент влияния на инфляцию в руках у регулятора — базовая ставка. То есть стоимость денег в финансовой системе. Как работает базовая ставка в мире? Чем выше стоимость денег — тем меньше люди снимают сбережения, потому что они приносят больший доход, и тем меньше берут новых кредитов, потому что они дорогие. В итоге — меньше тратят. А когда трат меньше — и инфляция снижается. Больше инструментов влияния у регулятора нет. Ему плевать на экономический рост, на обслуживание госдолга и другие параметры — инфляция вверх, и ставка вверх.

Как это работает, например, в США. Там Федеральная резервная система, которая выполняет функции центрального банка — обладает двумя мандатами: контроль инфляции и снижение безработицы. Второй параметр, по сути, экономический рост — чем быстрее и лучше растет экономика, тем ниже уровень безработицы. В таком ключе уже не приходится просто так рвать рубильник повышения ставок при первом появлении высокой инфляции — так как можно угробить экономику и получить рост безработицы. В итоге ФРС проводит сбалансированную политику между укрощением инфляции и поддержкой экономического роста.

Наделить подобным мандатом как Центробанк России, так и Национальный банк Казахстана планировалось введением дополнительного пункта «темп создания рабочих мест», но оба регулятора достаточно рьяно отбились от этой идеи и продолжают двигать ставку без оглядки на реальный сектор и кредитный импульс.

Почему это важно сегодня в Казахстане? В конце марта мы почти гарантированно увидим рекордную продуктовую инфляцию, ведь основной причиной ее роста стало военное вторжение России в Украину и падение курса тенге. Наша импортозависимая экономика отреагировала молниеносно — цена зарубежных товаров выросла кратно курсовой разницы. Плюс сработал ажиотажный спрос на ряд товаров, мотивированный или спровоцированный. Видя такую ситуацию, у Нацбанка может появиться соблазн еще выше задрать ставку, но на самом деле ответ на этот шок уже был дан — резким повышением ставки в феврале. Процентный канал в Казахстане очень слабо влияет на инфляцию. Цены растут на фоне падения тенге, и в этой связи стабильность и сила национальной валюты могла бы реально помочь снизить инфляцию, а не повышение ставки.

А что депозиты? Действительно — сохранность депозитов очень важна, но тут Нацбанк с правительством пошли еще дальше — кроме поднятия ставки по депозитам и расширения порогов страхования — была введена специальная премия в 10% тем, кто год не будет снимать свои депозиты. Таким образом, общая доходность с учетом премии будет достигать 20-23%, что больше прогнозируемой даже в РФ инфляции. Для такой инфляции у нас нет никаких причин — мы не втянуты в конфликт, относительно Казахстана не введены санкции.

Больше всего от высокой ставки страдают кредиты и государственный долг. Минфин уже вынужден привлекать средства под 13,7%, хотя еще месяц назад он это делал под 10%. Ничего кроме ставки не изменилось. А представьте, если нам понизят страновой кредитный рейтинг? Еще более трагично ситуация выглядит в квазигоссекторе и частном секторе. Госкомпании должны будут размещать свои облигации уже по 15-17%, а частные компании и вовсе до 20%. О каком развитии под такие проценты может идти речь? Под угрозой целые секторы экономики — от посевной, на которую нужно будет привлекать средства, до рыночного строительства (государственное финансируется по сниженной ставке не более 6%).

Но если взглянуть на проблему шире — получается, что даже эти бумаги под 16-17% никто покупать не будет. Два крупных игрока ушли с рынка — дочки российских банков, которые имели большой запас ликвидного капитала, больше просто не покупают ничьих долгов. Третий крупный российский банк готовится к новым санкциям. ЕНПФ почти ничего покупать не может, потому что всю ликвидность оттуда забрали на досрочные изъятия. Остается не так много игроков, которые смогут реально купить такие бумаги, а значит — и финансирование под угрозой — наша финансовая система под аплодисменты борьбы с инфляцией садится на мель.

С кредитным импульсом вообще беда — его успешно помножили на ноль поднятием ставки до 13,5% и стараются добить сейчас анонсированием дальнейшего повышения ставки. Такое решение просто добьет и так дышащий на ладан сектор корпоративного кредитования. Высокая ставка плюс уход с рынка двух крупных кредиторов сделает кредитование недоступным. А еще из-за повышения ставки будут пересматриваться риски по государственным ценным бумагам, и деньги, которые могли бы пойти в экономику — уйдут на резервирование этих рисков, дополнительно уменьшая кредитный импульс. А без кредитного импульса мы получим рецессию. Наша страна, которая не ведет войну — может свалиться в рецессию просто потому, что бороться с инфляцией предлагается ядерным оружием резкого повышения ставки.

Удастся ли снизить таким образом инфляцию? Да, конечно. Мы получим выжженную пустыню, без экономической активности, но и без инфляции. Будет ли в этом прок? Нет — в пустыне много не построишь. Так ли страшна надвигающаяся инфляция? Нет! Ведь даже по данным инфляционного ожидания самого Нацбанка в феврале она резко снизилась до 6,2%. За январь, к сожалению, данных нет. Ни в одной стране мире, кроме воюющей сейчас России, ставка настолько не превышает инфляцию. С кем же воюем мы, что обещаем и дальше повышать ставку? С собственной экономикой...

Правительству стоит как можно быстрее пересмотреть отношения регуляторов к своим обязанностям. Их стоит научить видеть картинку целиком, а не только свою долю ответственности. Не доставать красную кнопку резкого повышения ставки только из-за того, что на горизонте забрезжила инфляция. Думать об экономическом росте должен и Национальный банк, как бы ему этого не хотелось.

Независимый финансовый аналитик Андрей Чеботарев

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤