Что будет с Казахстаном, если Россию полностью отключат от SWIFT
Об этом пишет автор Telegram-канала FINANCEkaz Андрей ЧеботаревНа фоне обсуждения санкций относительно России из-за агрессии в Украине @FINANCEkaz предлагает разобраться, что будет с Казахстаном, если Россию действительно полностью отключат от SWIFT.
— Отключение от SWIFT заблокирует деньги клиентов?
— Нет. SWIFT — это просто система обмена сообщений между банками. С её помощью они сигнализируют, кто кому и что отправил, какую сумму, но не сами деньги. Она ничего не хранит, но без неё практически невозможны международные переводы. То есть при блокировке SWIFT деньги останутся на счетах, просто их будет сложнее перевести в другие страны.
— Получается, клиенты не смогут отправлять деньги за границу?
— Да, на первых этапах, если действительно Россия будет полностью отключена от SWIFT, то остановятся почти все международные платежи. При этом карты должны продолжать работать, так как Visa и Master не используют SWIFT для подтверждения транзакций. Позже банки смогут найти другие обмена информацией, однако это потребует времени на договорённости и обходные пути будут работать медленнее и не так надёжно.
— Чем это грозит Казахстану?
— Самая первая и прямая угроза — замедление взаимной торговли с Россией. Товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам 2021 года обещал быть рекордным и должен был составить $23 млрд. Также инвестиции России в Казахстан в прошлом году должны были составить $43 млрд. По данным ЕБР в 2019 года валютная доля в торговле Казахстана и России составила 37%. Это значит, что эти платежи при отключении России от SWIFT могут не пройти, пока не будет достигнута новая прямая договорённость между банками.
— Получается российского импорта может стать меньше?
— Да. В случае если Россию полностью отключат от SWIFT доля российского импорта может упасть, во всяком случае в краткосрочной перспективе, пока банки не найдут новый общий язык и не выстроят систему переводов минуя SWIFT.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.