Реклама

Реклама
  1. Главная
  2. Финансы
  3. Нацбанк сравнил доходность депозитов, золота, налички и акций

Нацбанк сравнил доходность депозитов, золота, налички и акций

За основу была взята сумма 10 000 тенге

Автор:
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Национальный банк проанализировал номинальную доходность за 2021 год наиболее популярных финансовых инструментов среди населения для инвестирования: банковские депозиты в разных видах валют (в тенге, долларах США и евро, в российских рублях), золото, а также наличные валюты (доллар США, евро, российские рубли и тенге) и альтернативно акции казахстанских компаний, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.

В рамках анализа допущено предположение о вложении вкладчиками средств в сумме 10 000 тенге в различные инструменты внутри Казахстана в начале 2021 года по текущему курсу/котировке на начало года с последующей конвертацией в тенге по курсу/котировке на конец года.

Для сопоставимости были рассмотрены депозиты со сроками привлечения 12 месяцев с ежемесячной капитализацией. Максимальная доходность по тенговым депозитам доходила до 14% в январе 2021 года (по сберегательным депозитам со сроком 1 год), по депозитам в иностранной валюте – составляла 1%.

Обменный курс тенге к доллару США, евро, российскому рублю и стоимость грамма золота в тенге на начало и конец анализируемого периода приведены в таблице 1. В качестве прокси-показателя доходности рынка акций Казахстана использован индекс КАSЕ.

Вложение в акции казахстанских компаний принесло наибольшую доходность за 2021 год на уровне 37,4% на фоне роста товарно-сырьевых рынков (нефти и урана) и роста прибыли компаний, сопровождавшегося повышением рейтингов.

Высокие ставки вознаграждения тенгового сберегательного депозита принесли не менее привлекательный доход в 14,00%. Размещение денег в долларовые вклады с учетом максимального дохода и изменения обменного курса тенге по отношению к доллару США принесло доходность в 3,63%, что меньше в 3,9 раза доходности тенгового сберегательного депозита. Тенге к доллару США за 2021 год ослаб с 420,71 до 431,67 на фоне глобального укрепления доллара в ожидании инвесторов более раннего ужесточения ДКП ФРС США и роста внутреннего спроса на валюту из-за восстановления импорта и потребительской активности. 

Рублевые вклады принесли доходность в 3,15%, что в 4,4 раза меньше доходности тенгового сберегательного депозита. Тенге к российскому рублю за 2021 год ослаб с 5,65 до 5,77 на фоне роста импорта товаров из России.

По уровню номинальной доходности следом идут сбережения в наличных долларах и российских рублях, доходность которых составила бы 2,61% и 2,12% соответственно за счет курсовых изменений.

Вложение в золото принесло отрицательную доходность в размере (-)1,67%, так как стоимость драгоценного металла снизилась в 2021 году с 25 396,01 до 24 970,91 тенге за грамм на фоне снижения уровня неопределенности перспектив глобального роста в связи с разработкой вакцин и реализацией массовой вакцинации. Золото не смогло вернуть инвестиционную привлекательность как хедж от инфляции, напротив, рос спрос на акции и недвижимость.

Хранение вложений в депозите в евро с учетом максимальной ставки в БВУ РК и курсового изменения принесло отрицательную доходность на уровне (-)4,55%, в наличных евро – (-)5,49% из-за укрепления тенге к евро с 516,13 до 487,79. Динамика евро определялась более голубиным тоном ЕЦБ, чем ФРС США, и энергетическим кризисом, который оказывал негативное влияние на деловую активность в регионе (таблица 1).

Доход от вложения в различные финансовые инструменты за 2021 год

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

    Читайте Kapital.kz в

    telegramtelegram
    Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке