Как работает рынок коллективных инвестиций в Казахстане
С начала года количество держателей паев выросло в 3,6 раза, отмечает глава департамента рынка ценных бумаг АРРФР Павел АфанасьевИнвесторы, особенно начинающие, зачастую сталкиваются с затруднениями при выборе того или иного финансового инструмента. Для этого им необходимо оценивать их ликвидность, регулярно отслеживать динамику изменения цен, анализировать данные компаний. При этом размер инвестиций каждого отдельного вкладчика ощутимо ниже объема, который обеспечивает более крупный институциональный инвестор на рынке. О том, как работает рынок коллективных инвестиций в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал директор департамента рынка ценных бумаг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Павел Афанасьев.
- Павел, расскажите, пожалуйста, чем коллективные инвестиции могут быть интересны для потребителей?
- Поясню в первую очередь, что коллективные инвестиции – это совместные финансовые вложения двух и более инвесторов, предварительно объединенные в единый фонд, управляемый профессиональной компанией. Когда клиент затрудняется принимать какое-либо решение, данные компании разрабатывают отдельные инвестиционные стратегии, диверсифицируют риски и предоставляют ему промежуточный инвестиционный продукт между самостоятельным инвестированием и персонифицированным управлением активов.
К преимуществам коллективных инвестиций можно отнести: высокую надежность при относительно невысоких показателях риска, низкие издержки для инвестора по сравнению с индивидуальными инвестициями, профессиональное управление активами, а также законодательное регулирование деятельности субъектов коллективных инвестиций в пользу интересов инвесторов.
Примерами коллективных инвестиций являются паевые инвестиционные фонды (ПИФ), акционерные инвестиционные фонды, а также фонды, торгуемые на бирже (ETF).
Основную долю на рынке коллективных инвестиций Казахстана в текущее время занимают паевые инвестиционные фонды, где инвесторы или, как их еще называют, «пайщики» получают доход от прироста стоимости пая.
- Какова динамика рынка коллективных инвестиций на данный момент?
- Совокупный объем активов на рынке коллективных инвестиций Казахстана увеличился за последние 12 месяцев на 291 млрд тенге или на 162% и по состоянию на 1 ноября текущего года составил 471 млрд тенге. С учетом активов акционерных инвестиционных фондов размер средств за тот же период вырос в 1,8 раза, до 664 млрд тенге. Это произошло, прежде всего, за счет притока новых инвесторов в ПИФы, о которых я рассказывал выше.
За непродолжительное время становления рынка ПИФов в Казахстане этот сегмент успел пережить как поступательный рост, так и существенное падение, что обусловлено целым рядом объективных причин.
Началом становления рынка коллективных инвестиций в Казахстане считается принятие 7 июля 2004 года Закона РК «Об инвестиционных фондах». Подъем казахстанской экономики в середине 2000-х годов, сопровождавшийся значительными темпами роста банковского кредитования и высокой потребительской активностью населения, способствовал тому, что ПИФы завоевали высокую популярность среди инвесторов. Вкладчики почувствовали конкретную выгоду от вложения средств в ПИФы, прибыль превышала доходы от размещения денег в депозиты и недвижимость. Однако изменения на финансовом рынке в связи с глобальным кризисом 2008-2009 годов привели к обесценению части активов, снижению доходности и оттоку пайщиков.
Но благодаря принятым финрегулятором мерам, направленным на либерализацию законодательства в сфере инвестиционных фондов, в Казахстане наблюдается повышение интереса вкладчиков к продуктам коллективного инвестирования. Это выразилось в резком росте активов в данном сегменте в последний год.
- О каких именно мерах финрегулятора вы говорите?
- Прежде всего, в 2018 году были упрощены требования к созданию и функционированию инвестиционных фондов, а именно исключены требования к их минимальному размеру активов и количеству держателей паев. Кроме того, были расширены инвестиционные возможности фондов за счет пересмотра лимитов инвестирования.
В 2020 году либерализация законодательства об инвестиционных фондах была продолжена. В частности, паи открытого и интервального инвестиционных фондов допущены к размещению и обращению в торговой системе фондовой биржи. Были сняты ограничения в части инвестирования активов фондов в финансовые инструменты.
Внесены изменения в Налоговый кодекс Республики Казахстан, согласно которым начиная с 2025 года из доходов физлица, подлежащих налогообложению, будут исключаться доходы от прироста стоимости паев. В настоящее время предпринимаются меры по пересмотру срока введения в действие данной нормы. Мы предполагаем, что это случится уже в 2022 году.
- Как выглядит текущая ситуация в количественных показателях?
- Отмечу, что в данный момент наблюдается ощутимый рост активности. На 1 ноября текущего года в Казахстане функционирует 38 паевых инвестиционных фондов, из которых 22 интервальных, 15 закрытых и один открытый.
В сравнении с аналогичной датой прошлого года количество паевых инвестиционных фондов увеличилось на три (два интервальных и один закрытый). В официальном списке KASE присутствуют 16 паевых инвестиционных фондов под управлением шести управляющих компаний. Объем торгов в секторе инвестиционных фондов за девять месяцев текущего года составил 32,7 млрд тенге.
Количество держателей паев с начала года увеличилось в 3,6 раза и по состоянию на 1 ноября 2021 года составило 5 041 физическое лицо и 63 юридических лица, из которых 41% составляют держатели паев валютных инвестиционных фондов. В сравнении с аналогичной датой прошлого года количество держателей паев увеличилось на 3 852 (16 юридических лиц, 3 836 физических лиц) или на 308%.
Активы ПИФов, инвестированные в ценные бумаги, составляют 414 млрд тенге или 88% от совокупных активов ПИФов. При этом 98% портфеля состоит из ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте.
- Какие преимущества инвестиций в паевые инвестиционные фонды вы бы выделили?
- Как я ранее отметил, инвестирование в ПИФ наиболее привлекательно для тех, кто не является экспертом в области финансов, и кому не хватает времени и знаний активно заниматься управлением своими деньгами. ПИФ позволяет использовать компетенцию управляющей компании по выбору инструментов, снижает риски убытков благодаря диверсификации инвестиционного портфеля.
При этом активы ПИФов хранятся на счетах банка-кастодиана, а не на счетах управляющей компании. Поэтому если даже управляющая компания решит заключить сделку, не соответствующую инвестиционной декларации паевого инвестиционного фонда или законодательству Республики Казахстан, то кастодиан не даст на нее согласия и не проведет ее. В случае закрытия или банкротства управляющая компания не имеет доступа к активам фонда.
Надежность вложений обеспечивается также регистратором в лице центрального депозитария, который отвечает за ведение системы реестров держателей паев. Депозитарий обеспечивает зачисление и списание паев в своей системе учета только после полного подтверждения приказов клиентов как управляющей компанией, так и банком-кастодианом.
Вместе с тем со стороны Агентства осуществляется постоянное пруденциальное регулирование и проведение инспекционных проверок деятельности управляющих компаний.
- Что предпринимается казахстанским финрегулятором для дальнейшего развития рынка коллективных инвестиций?
- Для дальнейшего положительного развития данного сегмента Агентством принимаются меры по усилению механизмов защиты прав инвесторов. Так, в мажилисе рассматривается проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг». В рамках данного законопроекта предусматривается расширение перечня информации об инвестиционном фонде, подлежащей раскрытию для заинтересованных лиц и потенциальных инвесторов. Раскрытию также будет подлежать информация о стоимости и составе активов и обязательств, стоимости чистых активов инвестиционного фонда, количестве держателей паев и доходности пая инвестиционного фонда.
- К другой форме коллективного инвестирования относятся так называемые инструменты пассивного инвестирования - ETF (Exchange Traded Fund). Считается, что ETF произвели финансовую революцию в современном мире. Как ETF представлены на казахстанском рынке?
- Да, без преувеличения можно сказать, что инвестирование в ETF стало одной из значительных финансовых новаций в мировой практике в последние десятилетия. В Казахстане рынок ETF, созданный под отечественных инвесторов, стартовал совсем недавно. Первый ETF (SPDR S&P 500 ETF Trust) появился на KASE в октябре 2015 года и копирует известный американский индекс S&P 500.
На 1 ноября 2021 года в официальном списке KASE находятся уже 6 наименований ETF. Розничным инвесторам доступны паи таких фондов, как FinEx FFIN Kazakhstan Equity ETF, SPDR Bloomberg Barclays 1-3 Month T-Bill ETF, SPDR Gold Shares (ETF), iShares Global Clean Energy ETF, Invesco Water Resources ETF, SPDR S&P 500 ETF TRUST.
ETF представляет возможность покупать акции нескольких крупнейших компаний в рамках одной ценной бумаги. При этом поддержание индексной структуры портфеля происходит внутри ETF без усилий со стороны инвестора, в связи с чем данный финансовый инструмент может быть интересен инвесторам любого опыта и уровня.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.