Насколько целесообразно внедрять стандарты GIPS в Казахстане?
Стандарты GIPS способствуют честной конкуренции среди инвестиционных компаний, говорит Дамир СейсебаевРегулирование и финансовая отчетность в разных странах значительно отличаются друг от друга. Это вызывает сложности у участников рынка при сравнении показателей управляющих компаний. Тогда как единые стандарты, признанные на мировом уровне, позволяют получить и сопоставить полную и достоверную оценку результатов инвестирования. Стандарты GIPS (Global Invesment Performance Standards) являются неким международным «паспортом» для тех, кто занимается инвестированием. Их разрабатывают и поддерживают через сотрудничество волонтеров Института CFA и Спонсоров стандартов GIPS в более чем 40 странах. В Казахстане таким официальным Спонсором является Ассоциация финансовых и инвестиционных аналитиков. C представителем ассоциации Дамиром Сейсебаевым корреспондент «Капитал.kz» побеседовал о том, насколько целесообразно внедрять стандарты GIPS и какова вероятность того, что они будут признаны в Казахстане.
- Дамир, что представляют собой в целом стандарты GIPS, для кого они разработаны и зачем?
- На самом деле стандарты GIPS – это всемирно признанная практика для расчета и презентации результатов инвестирования управляющими компаниями. По состоянию на 30 июня 2020 года о соответствии этим стандартам заявили более 1 800 организаций в 48 странах мира.
Как я уже сказал, они разработаны для компаний, управляющих активами, и «asset owners», то есть пенсионных фондов, эндаументов, страховых и перестраховочных компаний, суверенных фондов, семейных офисов, благотворительных фондов и др. Стандарты GIPS применяются в отношении практически любых классов активов или комбинаций классов активов, включая акции, облигации, недвижимость, commodities, производные финансовые инструменты как в отношении торгуемых инструментов, так и частных инвестиций.
Здесь хотелось бы пояснить, для чего вообще необходимы единые стандарты.
Когда существуют различные способы, методологии для расчета и презентации результатов инвестирования, то их по-разному считают и презентуют. В этой связи у потенциальных клиентов и инвесторов возникают сложности при сравнении показателей управляющих компаний. Более того, такие сведения могут вводить многих в заблуждение. Например, выборочное представление фактов, когда управляющая компания представляет результаты только по наиболее доходным портфелям ценных бумаг и выдает их как в целом за результаты управления по компании. Или же так называемая «ошибка выжившего», когда компании не включают в презентацию портфели, которые в силу плохих результатов инвестирования были расформированы. Еще один пример вводящих в заблуждение практик – показывать результаты только за период, когда доходность по портфелю была высокой.
Стандарты GIPS позволяют инвесторам получить полную и достоверную оценку результатов инвестирования и соответственно повысить доверие как к управляющим компаниям, так и к рынку в целом. Также они способствуют честной конкуренции среди инвестиционных компаний, саморегулированию отрасли на глобальном уровне.
- Чем стандарты GIPS отличаются от МСФО или даже казахстанских нормативов регулирования? Подлежат ли они аудированию?
- Если МСФО – международные стандарты применительно к бухгалтерскому учету, то стандарты GIPS используются исключительно для расчета и презентации результатов инвестиционного управления. Стандарты GIPS – это прежде всего этические стандарты, как я уже отмечал, основанные на принципах справедливого и полного раскрытия.
Однако решение им соответствовать является добровольным в отличие от МСФО или нормативов регулятора.
При этом рекомендовано, чтобы управляющие компании и «asset owners» проходили процедуру верификации на соответствие стандартам GIPS независимыми компаниями, но опять же она не является обязательной.
- Насколько известно, в 2013 году стандарты GIPS пытались уже презентовать в Казахстане, но, как мы видим, безуспешно…
- Возможно, это было связано с тем, что не все компании в полной мере осознавали и до сих пор осознают все преимущества стандартов GIPS. Кроме того, соответствие этим стандартам налагает на них еще и определенные обязательства. Например, то, что им необходимо полностью соблюдать требования этих стандартов, которые применяются в масштабах всей организации. Нельзя заявлять о частичном соответствии им и применять их только к отдельным портфелям. К тому же это обязывает управляющие компании вносить изменения в политики, процедуры, а персоналу рекомендуется пройти обучение. Также существует требование по предоставлению презентации с определенной периодичностью потенциальным клиентам и инвесторам, и надзорным органам «asset owners», готовить так называемый GIPS Report.
Поясню кратко некоторые технические моменты. Если говорить детально, организации обязаны создавать и поддерживать композиты для сегрегированных счетов для всех инвестиционных стратегий, которые они используют. Это нужно им для расчетов результатов инвестиционной деятельности. К тому же все существующие дискреционные портфели, за управление которыми предполагается вознаграждение, должны быть объединены как минимум в один сводный композит. Фонды (pooled funds) также должны быть включены в композиты, исходя из стратегии управления.
Вместе с тем управляющая компания обязана вначале презентовать результаты инвестирования согласно стандартам GIPS как минимум за 5 лет. Затем ей необходимо добавлять по одному году деятельности, доводя таким образом, результаты в соответствии с этими стандартами до 10 лет.
Даже при этом отвечать минимальным требованиям стандартов GIPS недостаточно – компании должны следовать лучшим практикам для расчета и презентации результатов инвестиционной деятельности.
Все это может быть накладно с точки зрения временных и трудовых издержек.
Кроме того, если организация пожелает, чтобы соответствие стандартам GIPS было верифицировано независимым оценщиком, то ей нужно будет оплачивать еще и эту услугу.
Однако, если мы хотим видеть развитие фондового рынка в Казахстане, то должны рано или поздно прийти к таким стандартам. Ведь от степени доверия инвесторов зависит рост рынка, соответственно и от того, как он будет справляться со своими функциями.
- Существуют ли на сегодняшний день в Казахстане компании, заявляющие о соответствии стандартам GIPS? И если говорить объективно, то какая вероятность того, что они будут внедрены у нас?
- К сожалению, пока в Казахстане нет ни одной компании, заявляющей о соответствии стандартам GIPS. Тем не менее, я убежден, что перспективы у этого направления большие. Замечу, что почти все прогрессивное инвестиционное сообщество уже перешло на стандарты GIPS. Более того, в некоторых странах управляющим компаниям сложно привлечь клиентов без соответствия данным стандартам. К тому же очевидно, что если мы хотим сблизиться с мировым инвестиционным сообществом, то нам следует соответствовать международным нормам.
- Вы считаете, что в свете передачи пенсионных активов управляющим компаниям стандарты GIPS «приживутся» у нас?
- Думаю, да. Это может значительно облегчить задачу вкладчику, то есть дать ему уверенность при выборе управляющей компании и в дальнейшем знать, что она не использует вводящие в заблуждение сведения при презентации результатов управления. В свою очередь доверие к УК может обеспечить приток средств вкладчиков ЕНПФ в наиболее эффективные из них, что при надлежащем управлении повысит их пенсионные накопления. Поэтому я считаю, что отечественный рынок со временем позитивно воспримет стандарты GIPS.
Также я надеюсь, что регуляторные органы положительно отнесутся к ним и признают в Казахстане в качестве единых стандартов для расчета и презентации результатов инвестиционной деятельности. Говорить об этом меня побуждает понимание ценности этических норм и добропорядочности на рынке.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.