Меньше трети дополнительных расходов бюджета пришлись на экономику

Аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков о том, что происходит с государственной казной

Рост экономики Казахстана в третьем квартале ускорился на 0,2%, до 4,6% в сравнении со вторым кварталом текущего года. Он был достигнут за счет меньшего сокращения объемов добычи нефти во время проведения технических работ, чем ожидалось ранее, высокого уровня бюджетных расходов и инвестиций. При этом ухудшение внешней конъюнктуры, выразившееся в падении нефтяных цен более чем на 10%, было автоматически компенсировано соответствующим обесценением тенге, которое положительно отразилось на доходной части бюджета. Из чего складывались расходы госбюджета девять месяцев текущего года и какой эффект они покажут в долгосрочной перспективе корреспонденту «Капитал.kz» рассказал главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Асан Курманбеков.

- Асан, какие показатели, с учетом имеющего роста экономики, показывают налоговые поступления?

- На фоне усиления экономического роста налоговые поступления также демонстрируют высокий темп – на уровне выше +15% год к году. Высокий темп  роста продемонстрировали налоги на доходы компаний – порядка 17% в годовом выражении,  после 5,5% за девять месяцев 2018  года. В результате падения цен на нефть налоги на  международную торговлю повысились лишь на 12,6%  против 22,6% в прошлом году. Слабый  темп  роста  – меньше 4% показала собираемость ИПН (индивидуальный подоходный налог), что не согласуется с ростом размера номинальных зарплат на 14,6%  г/г  и положительным ростом занятых в экономике на 1,3%  г/г. В  целом, налоговые  поступления в первой половине текущего года демонстрируют несколько худшую  динамику  – исполнение по сборам налогов составило 69,8% к плану против  70,6%  и  72%  в  соответствующем периоде  2017 и 2018 годов. При этом в первой половине текущего года отставание по собираемости  налогов также было заметным, что можно  соотнести с более слабыми доходами нефтяного сектора, которые пока не компенсированы улучшением администрирования собираемости налогов.

- Какими показателями характеризуется расходная часть бюджета?

- В свою очередь расходная часть госбюджета увеличилась сильнее доходной – на 17% в годовом выражении. При этом менее 30% затрат госбюджета за 9 месяцев 2019 года было инвестировано в экономическое развитие страны, тогда как львиная доля расходов была направлена на финансирование текущего потребления государства и частного сектора в виде затрат на оборону, госуслуги, повышение зарплат, социальное обеспечение. Важно  отметить,  что  из  примерно 1,5  трлн тенге дополнительных расходов госбюджета  (за 9 месяцев 2019-го) на затраты на экономику проходилось только  27%,  но при этом они включали существенные ассигнования на МФЦА и компанию  «Астана  «ЭКСПО  2017»,  что  позволяет говорить о низкой предполагаемой отдаче от фискального стимулирования, которое в основном пойдет на текущее потребление.

- То есть расходы госбюджета окажут лишь кратковременный эффект на экономический рост?

- Да, значительные ассигнования бюджетных средств на непроизводительные сферы в конечном счете окажут лишь кратковременное влияние на рост экономики, в то время как более продолжительный негативный эффект будет отражаться в увеличении расходов на обслуживание увеличившегося госдолга. К примеру, если в 2010-2013 годах расходы на обслуживание долга были на уровне менее 0,5% от ВВП ежегодно, то с 2016-го они в среднем равняются 1% от ВВП. То есть остро стоит вопрос необходимости повышения экономической отдачи от расширяющихся расходов государственного бюджета, что происходит на фоне поступательного сокращении резервов Нацфонда до менее 40% от ВВП с 63% в 2015 году. При этом баланс госбюджета после скромного дефицита в пределах 120 млрд тенге в первом полугодии 2019 года резко увеличился до -645 млрд тенге в  сентябре текущего года. Размер дефицита госбюджета в соответствии с планом  на текущий год определен в 1,4 трлн тенге, или примерно 2% от ВВП. Это существенно  выше показателя  -1,3% от ВВП в 2018  году, однако по историческим меркам и с учетом фискального стимула находится на достаточно умеренном уровне в сравнении с дефицитом в -2,9% от ВВП в 2012  году и 2,2% от ВВП в среднем с 2010 года.

- Как складываются показатели по поступлениям в Нацфонд?

- Поступления в  Нацфонд за  три квартала текущего года почти не изменились в  сравнении с аналогичным периодом 2018 -го и составили 2,1  трлн тенге. Однако в  третьем квартале они были самыми слабыми на уровне 0,6 трлн тенге, в сравнении с  0,7  трлн тенге и 0,8 трлн тенге в первом и втором кварталах  2019 года. За тот же период размер трансферта в бюджет составил 2,6  трлн тенге. То есть, не учитывая инвестиционного дохода,  расходы средств Нацфонда превышают поступления в него на  0,5 трлн тенге. При этом доля трансфертов в совокупных поступлениях госбюджета в  среднем равна 28% за январь-сентябрь. Совокупные активы Нацфонда с начала года увеличились на 1 трлн тенге, до 26,4 трлн тенге. Произошло это в основном из-за  валютной  переоценки. Однако относительно ВВП активы фонда снизились с 41% до  39%, что является минимальным значением с 2014 года.

- Насколько повысились нефтяные доходы? Есть повод говорить о росте?

- Нефтяные доходы за девять месяцев повысились на скромные 4% в годовом выражении  в сравнении с ростом на 47%  в аналогичном периоде прошлого года. Как уже отмечалось выше, внешние экономические условия в текущем году под влиянием падения цен на  нефть складываются неблагоприятно, соответственно ослабление тенге позволяет  достигать приемлемого положительного эффекта даже в таких нехороших для бюджета условиях. Ненефтяные поступления напротив увеличились более существенно – на 15,4%  год к году, незначительно улучшившись с 15% в годовом выражении за девять месяцев прошлого года. В результате  опережающего роста поступлений ненефтяных доходов  доля нефтяных в консолидированном доходе бюджета (с учетом операций Нацфонда) снизилась  с 36% в аналогичном периоде прошлого года до 34% за три квартала текущего года. Размер ненефтяного дефицита за данный период умеренно повысился, до 5,9% от ВВП с 5,5%.

Рост ненефтяного дефицита целиком обусловлен существенным расширением  бюджетных расходов на стимулирование экономики и повышение доходов населения.

- Естественно, интересно и положение с правительственным долгом? Какие показатели вы можете отметить за три квартала текущего года?

- Правительственный долг с начала этого года повысился на 10,5%, до 12,9 трлн тенге.  Порядка 80% этого роста было обеспечено за счет привлечения заемных средств внутри страны, оставшаяся часть обеспечивалась внешними источниками  –  в основном за счет  выпуска евробондов. В конце сентября Минфин разместил евробонды двумя траншами на сумму 500 млн  евро со сроком обращения 7 лет и  ставкой  купона 0,6% и на сумму 650 млн евро со сроком обращения 15 лет и ставкой купона 1,5%. Такая стоимость заимствования для республики сложилась на фоне  установившихся низких процентных ставок в еврозоне.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Читать все последние новости ➤