Майкл Ньюберри: Вы еще не скоро пригласите робота на ужин
О том, как облачные технологии могут изменить экономику отдельных компаний и целых странГоворить о сложных технических вещах понятным языком – редкий талант. Поэтому беседовать с Майклом Ньюберри, директором департамента по развитию стратегии облачных решений в коммерческих рынках Microsoft, о том, как облачные технологии могут изменить экономику отдельных компаний и целых стран, интересно и познавательно. «Я люблю истории. С любым, даже самым сложным решением может быть связана увлекательная история», – говорит он. Например, про то, как Гарри Поттер помог принести миллиард посещений неизвестному стартапу, или про такие технологии, которые сумели объединить в одной статье Майкла Ньюберри с известной моделью Кейт Мосс.
- Облачные технологии уже есть в нашей жизни, они меняют бизнес-процессы компаний, но можно ли так говорить по отношению к экономике стран?
- Я из Австралии – сравнительно небольшой по численности населения страны, но при помощи именно облачных технологий австралийская культура становится продуктом экспорта. В целом идея экспорта интеллектуальной собственности через облако становится очень доступной. Один из моих любимых примеров того, как облачные технологии меняют бизнес, – сайт www.pottermore.com, который работает на платформе Azure. Сначала сайт запустили в тестовом режиме, но в течение первых полутора недель на нем было зафиксировано больше миллиарда посещений! Эти дети хотели узнать что-то про Гарри Поттера, все они фактически потребляют нашу культуру. Для небольших стран это один из наилучших способов экспортировать свою культуру, технологии, инновации.
Или еще один мой любимый пример про игру Pokemon Go. Ведь это японская история, про которую мир уже давно забыл, но полгода назад снова все о ней заговорили и до сих пор ажиотаж не падает.
Если у вас есть какая-то история, которой хочется поделиться со всем миром, облако – лучший способ сделать это.
- Есть очень много опасений по поводу перехода в облако, как объективных, так и субъективных.
- Поверьте, опасения есть не только у казахстанских компаний, они есть везде. Например, государственные, военные секреты, данные коммерческих компаний, персональные данные должны оставаться в стране. В Великобритании это называют уровнями влияния: есть компании, данные которых не должны покидать пределы страны, например, банки, и эти правила отличаются от индустрии к индустрии.
В Казахстане есть прекрасный пример правильной миграции в облако – авиакомпания «Эйр Астана». Она выбрала ту часть данных, которую имеет смысл вынести в облако в первую очередь. Большинство компаний начинают с веб-сайтов.
- Вы согласны с тем, что именно веб – это та структура, которую легче всего перенести в облако?
- Три вещи должны быть перенесены в облако в первую очередь: веб-сайты, создание резервных копий (backup) и предотвращение потерь от катастроф, а также разработка и тестирование приложений.
Возможно, вам никогда не понадобится тот огромный массив данных, который вы должны хранить. По сути бэкап – это куча до поры до времени ненужной информации, которую необходимо где-то хранить. В этом случае облако – оптимальное решение.
Если у вас появляется какая-то идея или услуга, в успехе которой вы не уверены, и вы хотите ее протестировать, лучший способ – предложить эту идею в облако. Если никто ее не будет использовать – значит, это нерабочая идея.
Как вы видите, я люблю истории и расскажу вам еще одну, когда единственный раз в жизни мое имя оказалось рядом с именем Кейт Мосс. В Лондоне есть модельное агентство Stone Models, его проблема заключалась в том, что одну неделю в году, во время проведения Лондонской недели моды, все хотели быть его моделями и сайт не выдерживал нагрузку. Агентство перенесло сервис в облако и сразу же выяснило, что получило больше заказов. Больше людей смогли получить доступ к сайту, это могут быть заказчики, о которых никогда раньше и не думали.
Когда у вас система распределена между несколькими географическими точками, вы даете одинаковый уровень доступа большему количеству людей. Сейчас мы очень часто видим, когда компании уходят в облако, для них открывается гораздо больше рынков, о которых они раньше даже не мечтали.
Можно начать миграцию с веб-сайтов, потом переходить к переводу почтового сервера, ведь хранение писем в облаке – это абсолютно естественный путь.
- Если говорить о размерах компании, то сейчас в казахстанских реалиях это больше для крупных компаний или МСБ?
- Это зависит от разных вещей. Малому бизнесу невыгодно инвестировать в строительство собственного дата-центра, они могут использовать облако для всех своих данных. Крупный бизнес может балансировать между своим дата-центром и облаком. Если ИТ-департамент компании больше 100 человек, то вам придется использовать гибридные решения.
Наша команда консультантов для крупных компаний создает то, что мы называем «снежной линией». Представьте, что вы смотрите на горы, там видна линия, где снежный покров заканчивается, все, что ниже – другого цвета. В крупных компаниях спрос на компьютерные мощности работает примерно так, как мы видим эту линию. Он все время меняется: то увеличивается, то падает. Это не постоянные нагрузки. Все, что ниже «снежной линии», – вещи, которые нужно делать постоянно и рутинно, их дешевле делать в существующих центрах обработки данных. Все, что выше – постоянно увеличивается или уменьшается, это дешевле делать в облаке. Задача директора по информационным технологиям компании (CIO) – установить баланс того, что нужно делать в облаке, а что – в своих дата-центрах.
- Можно ли сказать, что сейчас построить свою серверную в несколько раз дороже, чем мигрировать в облако?
- Обычно намного более дорого построить свой дата-центр, чем использовать облако. Я не знаю, во сколько раз это дороже в Казахстане, но есть экономика масштаба. Чтобы дать вам понимание размера, например, дата-центр Microsoft – это 6 футбольных полей, 36 самолетов Airbus. Если вы заказчик и вам нужно 100 серверов, вам будет дешевле арендовать их в дата-центрах. Потому что помимо серверов надо будет выделить специально оборудованное помещение, обеспечить вентиляцию, охлаждение, электричество, все это обслуживать. И еще один важный вопрос – безопасность. Все аналитические документы, которые я видел, говорят, что безопасность в облаке выше, чем в условиях собственных дата-центров. Когда заказчик говорит, что по поводу безопасности в облаке у него есть сомнения, я отвечаю, что в «Майкрософте» работают 100 лучших специалистов по безопасности. А сколько есть у вас? И из-за того, что мы делаем это в таком масштабе, мы можем сократить стоимость услуг для каждого из наших заказчиков.
- Мне кажется, что вопрос безопасности сейчас стоит не так остро, как, скажем, даже год назад. Сейчас технических директоров больше волнуют вопросы качества связи, пропускной способности каналов, стоимости интернета. Ведь облако без хорошей связи теряет свой смысл.
- Это правильные вопросы. Есть 3 вопроса, которые вы должны себе задать, собираясь мигрировать в облако: вопрос управления данными – легально ли использовать облако для хранения ваших данных, какова пропускная способность и стоимость каналов связи и третий вопрос – выход из облака. Если вы вдруг решите перестать хранить ваши данные в облаке – насколько легко будет их забрать и насколько гарантировано удаление всей информации с серверов в облаке. Этот вопрос очень важен. Не все облачные платформы сейчас позволяют это сделать легко, попасть туда иногда легче, чем выйти. Если бы я был CIO, то этот вопрос волновал бы меня больше, чем вопрос безопасности.
- Но вопрос пропускной способности каналов связи ведь тоже критичен.
- Абсолютно верно. Из-за того, что облако работает только с помощью интернета, вопрос каналов связи настолько же важен, как и вопрос появления облака. И этот вопрос актуален не только в Казахстане. Когда вы создаете архитектуру системы, не должно быть одной точки, которая может все испортить. Это вопросы технического дизайна, у вас должно быть два источника энергии, два магистральных канала связи. И вопрос того, что вы не можете получить гарантированный канал связи, не является необычным. Мы часто видим, когда компании переходят в облако, то начинают использовать несколько провайдеров интернета, чтобы сбалансировать эту проблему. Если передача одного пакета данных занимает больше 10 миллисекунд, значит, канал узкий, и вы вряд ли заинтересуетесь таким решением.
- Давайте поговорим о будущем, то есть о тех технологиях, которые изменят мир. Их сейчас, конечно, безумно много, но могли бы вы выделить самые революционные?
- Действительно, сейчас большинство вещей, которые были фантастикой 30 лет назад, становятся реальностью. Я выделю три технологии. Во-первых, гигантскими темпами развивается искусственный интеллект. Полтора года назад в Китае мы показывали, как скайп в режиме реального времени переводит голос с китайского языка на английский. Это было сделано с помощью компьютера, который этому учится в реальном времени. Если будут системы, которые учатся так быстро, это изменит способ того, как мы взаимодействуем с компьютерами.
Есть приложение, которое можно загрузить в смартфон, и оно учится определять ваш возраст по фотографии.
- Не думаю, что это лучшее приложение для девушек.
- Но можно изменить правила и автоматически снижать 10 лет (смеется). Компьютер может сканировать человека, определить, что ему 60 лет, у него лишний вес, а значит ему нужна страховка. Это будет иметь большое влияние на весь мир. Это все про то, что машины начинают думать.
- Вас не пугает этот момент? Вот именно тот факт, что машины учатся думать?
- Есть разница между тем, что мы можем научить компьютер говорить шутки, и компьютером, который имеет интеллект. «Скайп» переводит несколько языков – и это невероятное машинное обучение, но это именно машинный, а не интеллектуальный перевод. У него никогда не будет собственного мнения, это не скайнет, как в «Терминаторе».
Все, о чем мы говорим, это примеры бедного искусственного интеллекта. В будущем вы сможете взять робота на ужин и будете обмениваться с ним шутками, но к этому времени нам еще долго идти.
Вторая технология, которая переворачивает мир, это дополненная виртуальная реальность. Я люблю играть в Pokemon Go, эта технология очень простая, но одновременно с этим очень мощная. Возможность работать с данными, которые находятся перед вашими глазами, как в игре в Pokemon – это реально крутая идея. Было бы круто, если при оценке моей работы шефом я видел ответы за его спиной (смеется). Очки дополненной реальности HoloLens от Microsoft – один из шагов в этом направлении.
И третий пример – это интернет вещей. Согласитесь, это же круто, когда горшок с комнатным цветком будет сообщать вам, что ему не хватает воды. Эти технологии уже используются. Есть компания, которая занимается обслуживанием лифтов, в какой-то момент система определяет, что лифт номер семь сегодня на 2 минуты медленнее, чем обычно и, возможно, он требует ремонта. В моторах для самолетов от компании «Роллс-ройс» также уже установлены такие датчики, которые мониторят их работу. Важно, что они могут предсказать, что какие-то вещи можно исправить заранее.
Есть много других примеров. Мой паспорт уже имеет электронный чип, но он не соединен с интернетом, если в какой-то момент это произойдет, он станет интеллектуальным, и можно будет устанавливать приложения прямо в паспорт. И здесь уже актуальными становятся законодательные вопросы. Например, хочу ли я, чтобы мой паспорт отправлял мои данные налоговым органам страны, в которую я приехал. Таких вопросов будет все больше. Для меня эти технологи не являются устрашающими, важно думать о том, как люди будут их использовать.
Для этого потребуются приложения, которые будут этим управлять и специальный подход, чтобы их анализировать, потому что интернет вещей генерирует огромное количество данных и с ними надо что-то делать.
- Настанет ли когда-нибудь такой момент, когда большинство данных, за исключением государственных или военных секретов, будут храниться в облаке?
- Всегда будут люди, которые будут хотеть контролировать данные самостоятельно, но я думаю, что в течение 5-6 лет 60-70% всей информации перейдет в облако. Сейчас мы все еще находимся на том этапе, когда не до конца понимаем, что мы можем делать с облаком. Понимаете, при помощи облака вы получаете бесконечные, неограниченные компьютерные возможности на кончиках пальцев. Вопрос в том, что вы с этим будете делать.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.