Почему очередь на землю не продвигается?
Ответы на типичные вопросы о 10 сотках под ИЖСТема получения 10 соток земли от государства под индивидуальное жилищное строительство оказалась настолько острой, что «Капитал.kz» решил собрать несколько типичных вопросов от потенциальных получателей участков и адресовать их Бакытжану Базарбеку, юристу по земельно-правовым спорам, международному эксперту.
– Может ли претендент на 10 соток выбрать участок? Например, поближе к дороге, подальше от болот и воды.
– Это самый такой актуальный вопрос! Подобрать участок по своему вкусу невозможно. Земля дается бесплатно, а дареному коню, как говорят, в зубы не смотрят. Выбирать можно на аукционе или на вторичном рынке.
– Может ли каждый из супругов получить по участку земли и в итоге владеть 20 сотками? Или они должны подавать документы на один общий участок?
– По действующему Земельному кодексу РК и правилам предоставления прав на земельные участки под ИЖС от 27 марта 2015 года, 10 соток предоставляются не семье, а гражданину. То есть теоретически супруги могут подать документы каждый сам за себя. Но практически получить «отдельные» участки будет сложно. Объясняю: очереди большие, ходатайства будут удовлетворяться по мере готовности – это во-первых. Во-вторых, решающим фактором станет то, насколько гражданин на самом деле нуждается в земельном участке – каждое ходатайство будет проверено.
– Человек подал заявление, скажем, шесть-семь лет назад. Но время идет, а он все еще «в восьмом десятке тысяч желающих». Почему очередь не двигается?
– Дело в том, что когда разрабатываются проекты Генеральных планов, проекты застроек и детальных планировок, местные исполнительные органы совместно с представительными органами исходят из бюджетных ассигнований на проектирование инженерных сетей.
Мне, например, непонятно, почему они, понимая и осознавая тот факт, что невозможно в ближайшие годы удовлетворить потребности очередников, не разрабатывают иные механизмы для того, чтобы граждане могли реализовать свои права на 10 соток. Ведь огромных бюджетных поступлений, с помощью которых проблему можно решить сиюминутно, не будет.
Понятно, что они ничего не будут делать без соответствующих поправок в Земельный кодекс. Но на локальном уровне, не нарушая норм Земельного кодекса РК, местные исполнительные органы могли бы разработать механизмы распределения очередности на пригородном уровне, ввести мораторий на предоставление участков под ИЖС, ввести поэтапное проектирование инженерных сетей с предоставлением участков на уровне размещения линий электроснабжения. Вариантов много!
– На каких основаниях могут не поставить в очередь, что делать, если это происходит?
– В правилах предоставления земель под ИЖС прописано: если комиссия выносит заключение о том, что земельный участок невозможно использовать в связи с отсутствием площадей для отвода, заявление гражданина берется на специальный учет. Из этого следует, что гражданину не отказывают, его ставят в очередь. Акиматы могут приостановить прием ходатайств и отказать в постановке на специальный учет, только если это урегулировано какими-либо локальными нормативными актами.
Нет актов и норм и при этом отказывают в приеме документов – это неправильно, такие действия нужно обжаловать. Отказ должен быть мотивирован, основания отказа должны быть прописаны в законе и правилах. Если отказали устно, значит, вы нашли работу нам, юристам.
– Как можно отследить и контролировать очередь?
– По Земельному кодексу, местные исполнительные органы устанавливают информационные стенды, где регулярно – не менее раза в квартал – публикуют сведения о состоянии очереди и о готовности инженерных сетей.
Но проблема в том, с какой периодичностью информация обновляется на деле. Далеко не всегда районные власти дисциплинированы в этом вопросе. Гражданам нужно требовать от них, чтобы они обеспечивали прозрачность очереди на землю.
Вместе с тем, согласно правилам, каждому гражданину, стоящему в очереди, выдается уведомление о постановке на спецучет с номером очереди (причем это должно быть сделано в течение двух дней с того момента, как комиссия вынесла соответствующее заключение). По этому документу вы и должны отслеживать свой номер в очереди.
Помимо этого, гражданам нужно следить за местной прессой, мониторить интернет-сайты местных исполнительных органов. Подавайте запросы в уполномоченные органы, эта информация выдается бесплатно, закон о доступе к информации предоставляет такую возможность. Запрашивайте кадастровую информацию.
Собирайте всю информацию, которая касается вашей очереди, того, где и сколько выделено средств на инженерные сети, где они проектируются, есть ли проектная документация на них, сколько площадок под ИЖС готовится и другие сведения.
Согласно Земельному кодексу, на стендах размещается информация по утвержденным схемам генеральных планов, проектам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций. Для участков, где их нет, указываются сроки ввода в эксплуатацию указанных сетей и сооружений, а также точки подключения к ним.
К сожалению, многие люди перестают контролировать ход рассмотрения своих ходатайств и обращений, по несколько лет не отслеживают, а потом удивляются, что у них очередь не продвинулась. Всегда есть риск того, что кто-то может посягнуть на место в очереди, оставшееся без присмотра.
Контролируйте свою очередь сами, не надо по этому поводу обращаться к юристам. Это вы сделаете лучше них.
– Человек стоит в очереди пять лет и вдруг узнает, что его заявление утеряно. Почему это случается и что делать, чтобы не оказаться в такой ситуации?
– Подобные примеры можно привести по всему Казахстану. Это происходит отчасти из-за некомпетентности некоторых чиновников местного уровня, отчасти из-за небрежного отношения самих людей к вопросу получения земли.
Человек подал документы и встал в очередь – он должен постоянно узнавать в территориальных органах, как продвигается очередь. Если все-таки заявление утеряно, но у вас сохранилось уведомление о постановке на специальный учет, думаю, проблем нет, местные исполнительные органы сами исправят. Но если вас просят заново встать в очередь («не видят» в базе) и при этом вы потеряли уведомление, откажитесь. Напишите запросы для изучения архивных материалов: документы, которые вы изначально подавали в комиссию, должны сохраниться.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.