Рустем Акишбеков: Наши роботы изменят мир

Основатель и генеральный директор компании Robo Technologies, Inc. рассказал о своих проектах

Жажда лучших идей, самоуверенность и леность – социологи говорят, что эти три качества могут охарактеризовать так называемое поколение «ЯЯЯ», тех, кому сейчас около 20 лет. Основателю и генеральному директору компании Robo Technologies, Inc. казахстанцу Рустему Акишбекову сейчас 21, и он яркое подтверждение двух из этих качеств. Стремление изменить своим изобретением мир и абсолютная уверенность в том, что это получится, двигают его компанию к успеху. О его роботах писали The Guardian и другие ведущие СМИ Европы, его проект был признан лучшим стартапом прошлого года в Австрии, а в начале этого года он громко заявил о себе на всемирно известной выставке электроники CES в Лас-Вегасе, где, по словам организаторов, «каждое творение отображает высшую форму человеческого интеллекта».

Он летает по всему миру, проводит десятки встреч в месяц, убеждая людей, что скоро язык программирования будет так же необходим, как иностранный, и даже 5-летние дети могут освоить азы программирования в игровой форме. В этом могут помочь придуманные им роботы, которых по принципу конструктора можно собрать из модулей, а потом отдавать им команды через специальные приложения в смартфоне или планшете.

О том, чем интересны его роботы людям в 40 странах мира и почему он не хочет работать в Google, Рустем Акишбеков рассказал в интервью «Капитал.kz».

- Ваших роботов можно самостоятельно собрать из нескольких модулей и запрограммировать на определенный функционал. Так что же они будут уметь делать?

- На самом деле таких функций много, на мой взгляд, самое интересное, что там есть, это камера. С планшета можно видеть, куда едет робот, даже находясь в другой комнате. Есть лазерная указка, гироскоп, LED-дисплей. Можно будет рисовать разные картинки на планшете, а робот будет выводить их на экран. Есть сенсор температуры. Например, можно запрограммировать робота подавать звуковой сигнал при изменении температуры в комнате. Или поставить его к двери, если дверь открывается – робот падает и отсылает на ваш смартфон оповещение. С каждым набором будет предложена книга с описанием всех базовых проектов, которые можно создать с его помощью.

- Как вы пришли к увлечению робототехникой?

- В 2013 году я перевелся с мехмата КазНУ в Технический университет Вены и там активно увлекся робототехникой. Начал паять свои платы, собирать прототипы роботов, которых можно программировать через компьютер.

Я решил создать робота, с помощью которого любой человек может познакомиться с робототехникой и научиться основам программирования. Сейчас это и есть наша основная задача, цель нашего проекта - научить детей от 5 лет собирать своих собственных роботов, с их помощью учиться основам программирования. Я считаю, что, для того чтобы ребенок достиг успехов в будущем, ему нужно уже в детстве ставить сложные задачи, давать разбираться в сложных системах, чтобы он привыкал к этому с раннего детства. В 5-летнем возрасте он поиграет с роботом, и, скорее всего, это его заинтересует, потом ему понравится еще что-то из этой области, и он будет пробовать, развиваться. Тем самым мы сможем вырастить поколение инженеров, изобретателей, которые любят создавать что-то своими руками.

- Где вы получили первые инвестиции?

- В Казахстане в 2013 году мы решили принять участие в конкурсе «Построй свой бизнес», организованном сайтом VoxPopuli и Кенесом Ракишевым. Мы сняли видео, отправили его и стали ждать. В декабре раздался звонок от организаторов конкурса, а я тогда уже учился в Вене, с предложением приехать в Алматы. В итоге мы стали одними из пяти финалистов и выиграли $10 тыс. Эти деньги и стали нашими первыми инвестициями. Наше конкурсное видео стало самым популярным, набрав около 4000 просмотров. Мы поняли, что людям это нравится, что в нашем проекте есть большой потенциал и нам нужно развиваться. Задачей номер один, как у любого стартапера, было попасть в один из акселераторов, в котором нас научат успешно вести свой бизнес. Мы начали подавать заявки по всему миру: в Бостон, Калифорнию, Шэньчжэнь. На одном из собеседований нам сказали, что для проекта самое главное – производство, именно этому важнее всего сейчас научиться. В итоге нас заметил американский венчурный фонд, который инвестировал уже более 100 стартапов, производящих электронные устройства. В июне 2014 года нас приняли в акселератор, и мы переехали в Китай.

- Получается, вы оставили свою учебу в Вене?

- Да, я прекратил учиться. Сейчас занимаюсь только этой идеей, этой компанией. Я считаю, что нужно фокусироваться на одном, а иначе ничего не получится. Таким образом, мы с командой переехали в Китай, фонд инвестировал в нас деньги и помог с организацией производства. Там я прожил полгода, затем вернулся в Австрию, где наш проект стал «Роботом года». В 2015 году мы стали «Стартапом года» в Вене.

- Вы успешно реализовали свои планы по привлечению инвестиций на сайте Kickstarter. Какая сумма тогда была собрана?

- Наша первоначальная цель была привлечь $70 тыс., в итоге нам удалось собрать $246 тыс. К этому проекту мы готовились долго. В итоге запустили его на самой престижной технологической сцене мире - TechCrunch Disrupt. В мире нет ничего круче, чем эта сцена, эту конференцию называют "Оскаром" для стартапов, в ней принимают участие самые крутые люди из мира технологий. Эта конференция проходит ежегодно в Сан-Франциско, она часть большого медиахолдинга TechCrunch, который фокусируется на технологических новостях.

В итоге всего за 7 недель нам удалось собрать предзаказов от людей со всего мира, из более чем 40 стран, практически на $250 тыс. Эти люди готовы ждать целый год, чтобы получить нашего робота.

- Теперь основная задача - наладить производство?

- В 2014 году, с июля по декабрь, мы уже вели активную подготовительную работу, работали с фабриками в китайском Шэньчжене, оптимизировали нашего робота для производства. Поэтому там у нас уже есть партнеры, с которыми мы начинаем работать в начале этого года.

- Какие планы по объемам?

- У нас 1300 людей, которые заказали роботов на платформе Kickstarter, поэтому как минимум 1300 роботов мы должны будем собрать.

- Получается, что сейчас приобрести вашего робота могут только те люди, которые участвовали в программе на Kickstarter? Купить его в свободной продаже нельзя?

- В свободной продаже пока нет. Проект на платформе Kickstarter закрылся, но мы принимаем предзаказы на роботов на нашем веб-сайте.

- Давайте вернемся в прошлое. Еще в школе вы разработали два интересных проекта. Придумали, как очищать от токсичных веществ грунт на Байконуре и как очищать загрязненные воды цветком эйхорнии. Расскажите немного об этих проектах, как вам пришли эти идеи?

- У меня была задача - победить в научной олимпиаде. Для этого нужно было придумать такой проект, который бы затронул важную проблему и помог ее решить.

Раньше я жил в Центральном Казахстане и помню, что, когда были случаи неудачного запуска ракет, людям запрещали пить воду из-под крана, потому что разлившееся топливо могло попасть в подземные воды. Это проблема, о которой я знал, и мне хотелось уменьшить отрицательное воздействие ракетного топлива на природу. Я начал об этом много читать и нашел статью о камне, который называется шунгит. Этот камень высасывает из почвы все радиоактивные отходы. Я начал экспериментировать с ним и понял, что этот камень также может высасывать и гептил. С этим проектом я выиграл школьную, городскую и областную олимпиады.

Когда я решил вопрос с почвой, надо было решить вопрос с очисткой воды. Так родился проект с растением эйхорния, которое растет в Бразилии и обладает уникальными свойствами.

- Какова дальнейшая судьба этих проектов? Они реализуются?

- Нет.

- Сколько вам тогда было лет?

- Это были 2009-2010-е, мне было 15 лет. Сейчас мне 21.

- Удивительно, как в голове такого юного человека могут родиться столь глобальные идеи?

- Я учился в Казахско-Турецком лицее, который славится своей атмосферой конкуренции. Чтобы получать там хорошие оценки, нужно быть лучше своих одноклассников, а в этом лицее большинство учеников очень сильные. Мы постоянно участвовали в олимпиадах, научных соревнованиях, а для того чтобы побеждать там, необходимо быть лучше, быстрее, мыслить креативно. Все это помогает развиваться.

Как приходят идеи? Очень интересный вопрос…

Мне всегда нравились технологии, при этом в детстве я очень любил рисовать, учился в художественной и музыкальной школах. То, чем я сейчас занимаюсь, находится на пересечении технологий и искусства.

С детства у меня был компьютер, с 5 лет я активно пользовался интернетом. Мой старший брат читал журнал Hacker, и я любил перечитывать некоторые статьи, разделы. Очень важно, что это были журналы, которые в чем-то для меня сложны, но я не переставал их читать. Это очень важно, заниматься сложным делом и не бояться, даже когда ты до конца в чем-то не разбираешься. Понимаете? Я читал сложные научные тексты о компьютерах, технологиях, интернете, и при этом мне было интересно, даже когда я не понимал до конца, о чем это. В нашем деле точно так же: возможно, мы чего-то не знаем, но мы будем продолжать это делать, пока не доведем его до конца.

- Вы ориентируетесь только на детскую аудиторию? Взрослым же это тоже может быть интересно.

- Мы говорим, что эта игрушка предназначена для детей всех возрастов, и, если она интересна взрослым, то, значит, взрослый в душе ребенок.

- Вы свое будущее видите только в этом проекте или готовы создавать новые?

- Пока только в этом проекте, я вижу в нем большой потенциал, у нас практически нет конкурентов на этом новом рынке.

Все больше людей в западных странах начинают с детства обучать детей робототехнике, они понимают важность этих технологий. Например, в Великобритании детей учат программированию с 5 лет, с детского сада. Скоро умение программировать будет так же важно, как и знание иностранного языка.

- Мечта очень многих молодых людей, увлекающихся технологиями, работать в компании Google. От такого предложения не отказались бы?

- Я бы отказался. Я общался с людьми из Google, многие из них мечтают о таком деле, как у нас. Да, у них зарплата от 100 до 500 тыс. долларов в год, бесплатное питание и куча других привилегий, но у них не такая интересная работа, каждый из них в отдельности не меняет мир, они лишь часть крупной корпорации. Каждый гуглер в душе мечтает создать свою собственную компанию.

Мы можем стать конкурентами Google, возможно, мы уже ими и являемся, забираем у них клиентов и охотимся за талантами, так же как Google.

- Вы свою дальнейшую жизнь видите в Казахстане?

- Я вижу свою дальнейшую жизнь на планете Земля, я человек мира.