Необходимо реанимировать рынок долгового капитала
Мы вернулись к тому, что в банковском секторе нет государственного присутствияВ ходе встречи с руководителями госфонда «Самрук-Казына» нам удалось поговорить с Еленой Бахмутовой, членом правления госфонда. Елена Леонидовна широко известна не только в государственных структурах, но и в банковских кругах. Она возглавляла АФН с 2008 по 2011 годы и отвечала как раз за надзор финансовых институтов Казахстана.
- Елена Леонидовна, изменились ли банковский сектор и игроки с момента вашего руководства АФН?
- Если говорить о рынке, во-первых, мы вернулись к тому, что в банковском секторе нет государственного присутствия. Государство выполнило свое обещание выйти из банковского сектора. Во-вторых, раньше банки были, как правило, во главе финансовых конгломератов, куда входили страховые, брокерские, дилерские компании. Что касается страхового рынка сегодня, он еще более-менее развивается, а вот брокерский в силу отсутствия потребностей сузился, что, на мой взгляд, не очень хорошо. Для нормального развития его нужно все-таки реанимировать.
Произошло ли какое-то движение вперед? Очень умеренное. Однако банки вынесли уроки из предыдущего кризиса. При необходимости они сокращают те сегменты, которые представляются высокорискованными. Безусловно, регулятор им подсказывает, но они и сами видят свои проблемы. Например, они сократили валютную ипотеку, а позже и тенговую. Аналогичная ситуация и с потребительским кредитованием. Там, конечно, повлияли и меры регулятора, но игроки, придерживающиеся консервативной политики, стремились к некому ограничению.
По моему мнению, банковский сектор немного сузился, занял свое место – не самое главенствующее. А вот правильное ли это место, покажет время. Если мы хотим, чтобы у нас банковский сектор содействовал развитию экономики, он должен быть капитализирован, способен привлечь деньги из различных источников и должен быть распознаваемым со стороны внешних рынков, а регулирование должно вызывать доверие. Каких-либо проблем на рынке нет, но нельзя останавливаться, поскольку очень много вызовов. Мы также стали членами ВТО, это означает, что скоро в Казахстане начнут работать филиалы иностранных банков. Сейчас есть время, чтобы подумать, каким будет регулирование, в том числе и для этих филиалов. Такая работа велась и, насколько я знаю, продолжается.
Недавно прочитала высказывание одного немецкого банкира, который сказал: «Мы согласны взять только кредитный риск, это единственный риск, который мы понимаем, потому что мы хорошо знаем своих заемщиков». Это, на мой взгляд, квинтэссенция всего банковского сектора.
- Справляется ли банковский сектор с сегодняшними трудностями?
- В определенной мере да. В целом, на мой взгляд, Нацбанк проводит правильную политику. Хотя регулятору сложно балансировать между финансовой устойчивостью и содействием экономики. С одной стороны, инфляционное таргетирование требует ужесточения монетарной и кредитной политики, а с другой – поддержка экономики нуждается в некоторой либерализации. Нужно находить разумный баланс, но, главное, - иметь последовательную политику. Главное, чтобы регулятор в первую очередь думал о финансовой стабильности.
Вопрос проблемных активов по-прежнему остается актуальным. Несмотря на видимое сокращение в балансах доли проблемных активов, они никуда не исчезли, а просто переместились на балансы других компаний, где по-прежнему нуждаются в расшивке. Кроме того, возможно, возрастет уровень просрочки по валютным кредитам, поскольку заемщики столкнулись с трудностями, в том числе в связи с девальвацией, снижением спроса и импорта.
Я думаю, что эти риски проявятся в ближайшее время – в течение, наверное, 6 месяцев. Смогут ли банки противостоять этим рискам? Насколько я понимаю, стресс-тесты сейчас проводятся, каким-то игрокам понадобится дополнительный капитал.
- Относительно перехода на новую денежно-кредитную политику… Оправдан ли этот шаг?
- Это большой вызов – легко сказать, но не так просто сделать. Конечно, правильно начинать инфляционное таргетирование, когда происходит подъем на рынке, сейчас это сделать сложнее. Есть много факторов, которые препятствуют этому процессу, поэтому потребуется длительное время, чтобы все механизмы инфляционного таргетирования были запущены.
- Когда, по вашему мнению, новая политика начнет работать?
- Сейчас работают несколько инструментов из заявленных Нацбанком, поэтому необходимо время, чтобы запустить остальные. Сначала их нужно создать, а потом отработать на практике. Я думаю, что потребуется несколько лет, прежде чем эта политика в полной мере заработает. Например, Новой Зеландии потребовалось порядка 5 лет, чтобы перейти на инфляционное таргетирование. Той же России, несмотря на похвалы МВФ, понадобилось несколько лет.
- Елена Леонидовна, сегодня банки приостановили кредитование. Какими мерами его можно стимулировать, возможно, за счет средств ЕНПФ?
- До тех пор, пока не стабилизируются ставки на рынке, привлечение каких-либо кредитов заемщиками для реализации крупных инвестиционных проектов очень проблематично. Базовая ставка 17±2% оправдана с точки зрения денежного рынка, но для кредитования – это больше запретительная ставка. Надеемся, что со временем она все-таки снизится и вслед за этим произойдут позитивные изменения.
Также необходимо нормализовать межбанковское кредитование. Представители Национального банка считают свою долю присутствия на денежном рынке оптимальной, вероятно, так и есть. Но должна быть достаточная активность на рынке межбанковского кредитования, тогда и появится возможность долгосрочного фондирования.
Очевидно, что банкам нужны длинные деньги и лишь средствами ЕНПФ они не смогут решить всей проблемы. Тем более, учитывая, что часть денег пенсионного фонда, как было заявлено, будет инвестирована в зарубежные активы с точки зрения хеджирования рисков. Исходя из этого, вероятно, на внутренний рынок будет направлено не очень много, учитывая еще необходимость финансирования дефицита бюджета.
На мой взгляд, не нужно пытаться изобретать что-то новое, необходимо реанимировать рынок долгового капитала. Для этого было бы правильно, чтобы ЕНПФ ориентировался на покупку внутренних долговых ценных бумаг. И не только квазигосударственного сектора, но и банков, а в перспективе и остальных участников, когда они к этому придут.
Понятно, что ни в одной стране центральные банки не предоставляют долгосрочное фондирование, а лишь мгновенную ликвидность. Именно поэтому должны работать другие рыночные механизмы для того, чтобы у банков была возможность привлечь долгосрочное финансирование.
Тот факт, что банки зависят только от депозитов юридических и физических лиц, сегодня рассматривается как недостаток. Если оглянуться назад, когда начинался кризис 2008 года, у банков была высокая зависимость от так называемого оптового финансирования. В итоге высокий уровень внешних займов и закрытие международных рынков привели к проблемам в казахстанских фининститутах. Поэтому, на мой взгляд, самая оптимальная структура пассивов банковского сектора – это сбалансированность источников фондирования.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.