Спорт - это не только результаты, но и социальная ответственность
Дархан Калетаев рассказал о текущих итогах деятельности ППСК и его дальнейших планахПредседатель попечительского совета Президентского профессионального спортивного клуба «Астана» (ППСК) Дархан Калетаев в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал о текущих итогах деятельности клуба и его дальнейших планах. А также о своей работе на посту президента Федерации велоспорта и поведал о затратах ППСК «Астана».
- За два года существования ППСК хотелось бы подвести промежуточный итог относительно проектов, входящих в клуб?
- Здесь, помимо чисто спортивных составляющих надо учитывать и социальную роль. К примеру, хоккейный клуб «Барыс» участвует в чемпионате КХЛ, который, по сути, является открытым первенством России. Большим успехом будет участие команды в более поздних стадиях плей-офф, а также победа в Кубке Гагарина. Пока она невыполнима. Абстрагируясь от спортивных результатов, надо отметить, что, благодаря выступлениям «Барыса» в турнире, хоккей стал популярен. Теперь на домашних матчах всегда полные трибуны и множество людей стали играть в хоккей.
Футбольный клуб «Астана» в прошлом году очень хорошо выступил в Лиге Европы. А сейчас дебютирует в Лиге чемпионов. Конечно, если удастся попасть в групповую стадию турнира, то с точки зрения бизнеса это открывает новые перспективы. Здесь можно будет говорить о более серьезных бюджетах и спонсорских вливаниях. Впрочем, сейчас футбол не только в Астане, но и во всем Казахстане нуждается в популяризации.
Мы хотим построить футбольный центр «Астаны» где будут располагаться школы и поля. Тренироваться там смогут как футболисты основного состава, так и групп подготовки и даже любители.
Что касается баскетбола, то первоначально казалось, что в рамках ППСК этот проект будет не дорогостоящим, однако бюджеты БК «Астана» все время росли, при этом в Лиге ВТБ сколько-нибудь серьезных успехов добиться не удавалось. Поэтому мы попробовали свои силы в турнире «Еврочеллендж».
Сейчас затраты на баскетбол сокращены, и вообще мы планируем оставить в команде не более двух, от силы трех легионеров. Сейчас генеральный менеджер баскетбольного клуба Валерий Тихоненко открыл шесть детских секций в Астане и разрабатывает программу по отбору детей по всей республике. И что интересно, он сократил свою зарплату на 20%. А самым оплачиваемым менеджером в ППСК является Александр Винокуров. Его годовая зарплата составляет около полумиллиона евро.
Олимпийцы Илья Ильин и Денис Тен также финансируются клубом. С точки зрения спортивных результатов и популяризации тяжелой атлетики и фигурного катания переоценить их значимость невозможно. Ежегодный бюджет на содержание Ильи Ильина составляет 120 млн тенге, Дениса Тена – 53 млн тенге.
Что касается велоспорта, то популярность «Астаны» распространилась далеко за пределы Казахстана. Внутри страны есть предложение создать клубную систему, для того, чтобы в каждом регионе была своя команда, выступающая в казахстанском про-туре. С нашей стороны есть предложение взять областям на себя часть обязательств по обеспечению команд инфраструктурой и выплате заработных плат тренерам. А остальные расходы можно возложить на бизнес-структуры.
Нельзя не отметить и боксерский клуб AstanaArlans, который занимает ведущие позиции во Всемирной серии бокса. Сейчас развитие данного вида спорта в Казахстане идет высокими темпами, и «Арланы» являются в этом отношении локомотивом.
У меня есть предложение, при бюджете в $5 млн в год AstanaArlans можно преобразовать в профессиональный промоутерский клуб по типу проекта братьев Кличко. С тем, чтобы не каждый сам по себе пробивался в профи, как Геннадий Головкин или Бейбут Шуменов, а уже при поддержке этого клуба. А часть бюджета можно направить для участия команды в WSB, где казахстанские боксеры имели бы постоянную практику.
- В процентном соотношении как распределены доли финансирования спортивных проектов?
- Запланированный годовой бюджет всех проектов составляет 20,8 млрд тенге. Ранее, до оптимизации расходов он составлял около 26 млрд тенге. Самым затратным является содержание хоккейного клуба «Барыс», доля которого составляет 40%. Футбольный клуб «Астана» получает 30%. Доля велогруппы «Астана» составляет 25%. Оставшиеся 5% распределены между остальными проектами. При этом мы и дальше планируем проводить оптимизацию. Сейчас существенно сокращены бюджеты баскетбольного клуба «Астана» и AstanaMotorsport. А ватерпольный проект вовсе подвергся упразднению.
Также сейчас стоит задача провести сокращение затрат в «Барысе». В велокоманде, бюджет которой оставляет 18 млн евро, оптимизация уже произошла, и при этом предстоит еще одна. Стоит отметить, что у велогруппы, возможно, появится второй спонсор. Деталей пока раскрывать не буду, но скажу, что сегодня есть два предложения из ОАЭ и из Европы. И оба подразумевают изменение в названии команды, чего бы мы хотели меньше всего. К слову, предложение из Европы покрывает как раз ту часть расходов, которую мы думаем подвергнуть оптимизации. Это примерно 25% бюджета велокоманды. Впрочем, главное сейчас – это победа на «Тур-де-Франс», а потом можно поговорить об остальном.
- Какой Вы видите свою работу на посту президента федерации велоспорта?
- Главным направлением деятельности я вижу улучшение имиджа казахстанского велоспорта. Допинговые скандалы нередки в этом виде спорта, и, к сожалению, наша страна тоже фигурирует в них. Последний случай с братьями Иглинскими отчетливо это подтверждает. Некоторым нашим велогонщикам, которые стремятся попасть в большую «Астану», следует понять, что такими сомнительными способами они не добьются успеха, а наоборот, только запятнают свое имя.
В скором времени в Петропавловске стартует чемпионат Казахстана, и там будет очень серьезный допинг-контроль. Признаюсь, эта работа займет не один день, и к тому же она очень затратная. Но бороться с этим явлением необходимо.
Кроме того, я вижу отсутствие преемственности поколений в нашем велоспорте. На смену ушедшим Александру Винокурову, Андрею Мизурову, Андрею Кашечкину, покойному Андрею Кивилеву сейчас приходят не так много ребят, как хотелось бы. Тем не менее, отрадно осознавать, что уже есть такие гонщики как Алексей Луценко, Максат Аязбаев, Арман Камышев и другие.
Безусловно, надо работать, для того чтобы воспитать больше казахстанских велосипедистов. Сейчас мы имеем континентальные команды VinoForeverи SevenRivers, бюджет последней составляет 60 млн тенге. И это только начало.
- Хоккейный клуб «Барыс» по-прежнему имеет задолженности по зарплате. Как решается этот вопрос?
- Сейчас осталось выплатить 600 млн тенге. Первоначально долг превышал 3 с лишним млрд тенге. Но до начала нового сезона мы погасим все долги.
- Не так давно Вы предлагали ввести потолок зарплат в футбольных клубах казахстанской премьер-лиги. На чем основывается такое предложение?
- Сейчас в нашем футболе наблюдается некая самоуспокоенность, многих устраивает то, что у клубов имеются солидные бюджеты, и мы выступаем в Европе. Однако я считаю, что на этом нельзя останавливаться, а надо идти вперед и развивать этот вид спорта. К примеру, сейчас нередко можно услышать, что для развития уровня футбола нам нужны десятилетия. Возможно так, я согласен. Но почему не начать кардинальные изменения уже сейчас? Тем более, что мы имеем поддержку как среди спортивной общественности, так и на самом высоком уровне.
На мой взгляд, введение потолка зарплат назрело давно. К примеру, я считаю, что ключевые игроки, в частности, в трех ведущих клубах страны, «Астане», «Кайрате» и «Актобе» не должны получать более $300 тыс. в год. Если клуб приобретает более высокооплачиваемого футболиста, то 10% от его зарплаты необходимо направить в фонд развития футбола, который мог бы работать при федерации.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.