Рынок бьюти-индустрии находится в фазе роста

Рынок индустрии красоты в Казахстане неизменно растет

Рынок индустрии красоты в Казахстане неизменно растет, а армия визажистов увеличивается. О том, сколько нужно средств, чтобы начать свой бизнес в бьюти-индустрии, а также о первых сложностях в профессии в интервью «Капитал.kz» рассказала известный казахстанский визажист Ирина Хабер.

- Ирина, вы долгое время работали в банке. Что вас побудило оставить стабильный доход и начать работать на себя?

- Есть такое выражение: чем стабильнее работа, тем ниже зарплата. Но дело вовсе не в деньгах. Я долгое время не могла уйти из банка, потому что была ключевым сотрудником, который отвечал за весь отдел маркетинга и сектор качества. Это было время, когда я ощущала себя частью огромного механизма, нашего дружного коллектива. Работа в банке мне нравилась. И, кстати, я считаю ошибочным мнение, что работу аналитика в банке считают не творческой.

По вечерам и выходным я работала визажистом на съемках и показах. Во время отпусков регулярно проходила обучение, повышая свою квалификацию. Уйти из банка я решила еще и потому, что собралась в декретный отпуск. Приоритет был отдан семье и творчеству в бьюти-индустрии.

- Российские визажисты говорят о том, что чистый доход в бьюти-индустрии можно получить не раньше, чем через 2-3 года. Вы согласны с таким мнением?

- Да, я согласна с таким мнением. Первые 2 года визажист работает почти бесплатно. За это время новичок инвестирует в свое портфолио, нарабатывает пул своих клиентов. В основном казахстанские журналы не платят за рекламу, работа осуществляется на бартерной основе. После двух лет появляется доход, но он по-прежнему нестабильный и напрямую зависит от частоты и количества частных заказов.

- С какими трудностями вы столкнулись с самого начала?

- С самого начала было сложно перебороть страх принимать деньги за услуги визажа. Потом пришло понимание того, что люди хотят пользоваться моими услугами и бронировать время, которое им удобно. Тогда я поняла, что моя работа имеет определенную ценность и просить гонорар за нее естественно.

Я не воспринимаю своих коллег как конкурентов. У каждого свой клиент, который нуждается в доброжелательном отношении и общении. Это индивидуальный подход, который рано или поздно принесет свои плоды. Вместе с этим существуют финансовые сложности. Это постоянные инвестиции в косметику, в обучение.

- Сколько стоит обучение визажиста? Каковы затраты на косметику?

- К примеру, если говорим о профессиональном уровне, то обучение в Германии, в Дюссельдорфе, стоит около 4 тыс. евро. Обучение в Казахстане можно пройти по минимальной ежемесячной стоимости в 250 тыс. тенге, куда входит стартовый набор косметики. Из собственной школы визажа я не выстроила бизнес. Иначе бы я стабильно набирала команду и сделала из этого конвейер. Однако такой цели нет. Мы собираем группу, но по мере необходимости, чтобы передавать свой опыт и делиться знаниями.

И, конечно, визажист тратит много денег на косметику. Каждый месяц выходят новинки и кейс нужно обновлять. Ежемесячно профессионалы тратят около $500. Плюс к этому нужно прибавить затраты на дорогу – многие визажисты сами выезжают к клиенту.

- Как сегодня обстоят дела с бьюти-рынком в Астане?

- Примечательно, что рынок бьюти-индустрии растет и к нам последнее время приезжают именитые мастера. Салонов красоты достаточно много, но визажисты, как правило, не находятся там постоянно. Это нерентабельно. Даже арендовать стул или кресло для своей работы обойдется визажисту в $500. Исключением являются салоны, которые работают по франчайзингу. Здесь все построено на работе в режиме нон-стоп.

Я считаю, что сегодня необходимо ехать зарабатывать в Астану. Для визажистов это непаханое поле и можно рассчитывать на высокую оплату труда. На сегодняшний день рынок столицы принимает много фрилансеров-визажистов. Чтобы работать в Астане или Алматы, или в любом другом городе, совсем не обязательно для этого иметь собственную студию, достаточно приобрести автомобиль.

- А вы проводили аналитику, подсчитывали, сколько сегодня алматинки тратят на услуги салонов красоты?

- Казахстанки тратят сегодня много сил и времени, чтобы выглядеть красиво. В Алматы существуют всего 10 люксовых салонов красоты, а это 2-3% от общего количества предложений. В таких салонах стрижка стоит 10 тыс. тенге, макияж – 20-25 тыс. Средний сегмент – 5 тыс. тенге за стрижку, макияж – 5-7 тыс. тенге. В целом тенденция на бьюти-рынке улучшается, а выбор среди салонов красоты расширяется.