Достичь значимых результатов в фармацевтической индустрии удастся к 2018 году
Фармацевтический рынок является одним из самых высокодоходныхФармацевтический рынок является одним из самых высокодоходных и быстрорастущих секторов мировой экономики. Он служит критерием экономического и социального развития страны, а также уровня благосостояния населения. Развитая фармацевтическая промышленность государства считается показателем высокой инновационности его экономики.
Что касается нашей страны, то в целом состояние фармацевтической отрасли в Казахстане можно назвать критическим. Специалисты это связывают с тем, что отечественные производители не покрывают собственными лекарственными средствами и 15% от общего объема потребления. Тогда как для обеспечения национальной безопасности государства доля отечественных препаратов должна составлять не менее 30%. Можно считать, что казахстанский рынок фармпродукции развивается весьма динамично, но, к сожалению, за счет импортной составляющей.
В настоящее время в РК действуют 79 зарегистрированных производителей фармпродукции, включая компании, занимающиеся фасовкой импортных лекарственных средств in bulk, а также предприятия полного цикла. При этом только несколько из них соответствуют стандартам GMP. В некоторых предприятиях отдельные производственные участки работают по международному стандарту. Отдельные производители прошли сертификацию по ISO и имеют современное оборудование. Малые и средние фирмы, имеющие небольшую капитализацию, обладают недостаточным потенциалом для технического перевооружения и внедрения современных высокотехнологических процессов. Для них модернизация обернется полной перестройкой предприятия стоимостью как минимум в $10 млн.
Деловой еженедельник «Капитал.kz» побеседовал с Динарой Кульшановой, главным экспертом в Центре регионального развития и местной промышленности АО «Казахстанский институт развития индустрии», о том, что делает государство для поддержки и развития отечественной фармацевтической индустрии.
- Сегодня рынок фармацевтических средств Казахстана остается рынком импорта. Что делает государство для перелома этой ситуации?
- На фоне бурного развития фармацевтических рынков стран постсоветского пространства наблюдается общая картина зависимости от потребления лекарственных средств импортного производства.
Создание условий для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами GMP является одной из основных задач Программы по развитию фармацевтической промышленности в РК.
Государство оказывает существенное влияние на формирование казахстанского фармацевтического рынка – это и обеспечение гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), и поддержка отечественных производителей в рамках действующих программ по развитию отрасли. Сегодня в нашей стране упорядочена деятельность по регистрации, сертификации, обеспечению контроля качества лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также их рекламы. Более того, был создан Национальный информационный лекарственный центр, введено государственное регулирование цен на медикаменты, закупаемые за счет бюджета. Также в Казахстане была создана единая система дистрибуции лекарственных средств и изделий медицинского назначения в лице ТОО «СК-Фармация», позволившая обеспечить прозрачность рынка госзакупок лекарственных средств, приблизить его к существующим международным стандартам логистики, хранения и дистрибуции.
По данным комитета промышленности министерства индустрии и новых технологий, единым дистрибьютором с 2010 года заключены 15 долгосрочных договоров с 14 отечественными производителями по поставке 995 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Количество наименований по заключенным долгосрочным договорам возросло с 184 наименований в 2009 году до более 900 в 2013-м. Доля отечественных производителей в структуре закупа ТОО «СК-Фармация» составила 67% в натуральном выражении, несколько лет назад в ГОБМП этот показатель не превышал и 6%.
Сегодня ведется активная работа по привлечению иностранных инвестиций в отрасль. За 2013 год валовый приток прямых иностранных инвестиций в предприятия фармацевтической отрасли составил $8,1 млн, что в 9 раз больше показателя 2009 года.
Валовый приток прямых иностранных инвестиций на предприятия фармацевтической отрасли за январь-март 2014 года составил 3,1 млн тенге. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года произошло увеличение в 2,4 раза.
Из присутствующих иностранных инвесторов в фармацевтической отрасли РК у крупного участника казахстанского фармацевтического рынка АО «Химфарм» 51% акций приобрела известная европейская компания «Польфарма», в результате чего были привлечены инвестиции в $100 млн. В Карагандинский фармацевтический комплекс пришел российский инвестор – компания «Фармстандарт» с объемом инвестиций $15 млн. В конце следующего года на заводе планируют завершить реконструкцию и расширение производства по стандартам GMP. Еще одна крупнейшая фармацевтическая компания Турции AbdiIbrahimIlaçSan. veTic. A.S приобрела 60% акций у ТОО «СП ГлобалФарм». Стоимость проекта составляет $60 млн.
- Какие государственные программы по развитию фармацевтической индустрии существуют сегодня?
- В настоящее время в целях развития фармацевтической отрасли в Казахстане действует Программа по развитию фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы. Эта программа работает в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 годы. Также существуют другие инструменты поддержки бизнеса, в том числе и для предприятий фармацевтической промышленности. Это программа «Дорожная карта бизнеса-2020», «Экспортер-2020», «Занятость-2020», «Карта индустриализации Казахстана на 2010 – 2014 гг.», программа «Производительность-2020», программа по привлечению инвестиций, развитию свободных экономических зон и стимулированию экспорта, программа по техническому регулированию и созданию инфраструктуры качества, программа по развитию инноваций и содействию технологической модернизации, программа по развитию казахстанского содержания и многие другие.
- Какие ключевые задачи преследуют государственные программы поддержки и развития фармацевтической отрасли?
- Государственными программами по развитию фармацевтической отрасли Казахстана определен целый ряд преференций для отечественных производителей. Среди основных –отмена государственной регистрации субстанций, отсутствие НДС и таможенных пошлин на оборудование и расходные материалы, предназначенные и используемые при производстве лекарственных средств, приоритет при государственных закупках, долгосрочные договоры на гарантированную закупку продукции отечественных заводов, внедривших стандарты «Надлежащая производственная практика» (GMP) и ISO 13485. Также для отечественных производителей фармацевтической продукции предусмотрены возмещение затрат, связанных с выводом продукции на зарубежные рынки, и возмещение затрат при разработке комплексного плана инвестиционного проекта.
Одной из основных задач, обозначенных в отраслевой программе, является модернизация действующих производств и строительство новых фармацевтических предприятий в рамках реализации инвестиционных проектов. Немаловажным также является внедрение международных стандартов качества до конца 2014 года на предприятиях фармацевтической промышленности «Надлежащая производственная практика» (GMP). Отраслевая программа ставит перед собой цель по созданию условий для импортозамещения фармацевтической и медицинской продукции на базе современных технологий в соответствии с международными стандартами GMP и обеспечению отрасли квалифицированными кадрами.
Еще одна задача – привлечение иностранных инвестиций в фармацевтическую отрасль. Приток иностранных инвестиций в отрасль сможет ускорить развитие фармацевтических предприятий, повысить качество человеческого капитала, создать новые рабочие места, привлечь передовые технологии и стимулировать их распространение в отрасли, а также способствовать реализации политики по импортозамещению.
- Какие средства запланировано инвестировать в фармацевтическую отрасль в рамках различных программ господдержки?
- В Программе по развитию фармацевтической промышленности прямых сумм для финансирования предприятий отрасли не предусмотрено. Вместе с тем помимо отраслевой программы, как уже говорилось выше, действуют другие программы, предусматривающие меры государственной поддержки, в том числе и для предприятий фармацевтической промышленности.
Так, в рамках реализации программы «Производительность-2020» четырем отечественным предприятиям фармацевтической промышленности возмещены затраты по разработке/экспертизе комплексных планов на общую сумму 3,2 млн тенге.
В рамках программы «Экспортер-2020» за 2010-2013 годы семь предприятий фармацевтической промышленности получили частичное возмещение затрат, связанных с продвижением своей продукции на зарубежные рынки, на общую сумму 22,8 млн тенге.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» за период с 2010 года по 1 июля 2014 года профинансирован 21 проект фармацевтической отрасли на общую сумму кредитов в размере 5,7 млрд тенге, из них сумма субсидий составила 724,8 млн тенге.
В рамках Программы по развитию инноваций и содействию технологической модернизации с 2010 года по настоящее время оказана поддержка 20 проектам фармацевтической отрасли на сумму 224,3 млн тенге.
- Какие новые заводы по производству фармацевтической продукции запланировано построить в рамках госпрограмм?
- Всего в рамках Карты индустриализации введены в производство и прошли модернизацию 22 предприятия по производству фармацевтической продукции и медицинских изделий на общую сумму 21,1 млрд тенге.
До конца 2014 года планируется ввести порядка 9 проектов на общую сумму 21,02 млрд тенге с созданием 691 рабочего места в период строительства и более 1,6 тыс. в период эксплуатации проектов.
За 2013 год в рамках Карты индустриализации предприятиями фармацевтической отрасли произведено продукции на сумму 6 млрд тенге, что выше показателей за 2010 год в 10 раз. Доля продукции, произведенной предприятиями, которые участвовали в программах поддержки, предусмотренных Картой индустриализации, от общего объема фармпроизводства в РК составила в 2013 году 18%, увеличившись по сравнению с уровнем 2010 года на 3%.
За январь-май 2014 года объем производства продукции проектами Карты индустриализации составил 2,8 млрд тенге. В результате доля произведенной продукции этими предприятиями от общего объема производства фармацевтической продукции в РК составила 24%, в 2013 году этот показатель был равен 18%.
- Насколько вырос объем казахстанского производства лекарственных средств в результате реализации Программы развития фармацевтической промышленности за 2010-2014 годы?
- С началом принятия отраслевой программы наблюдается рост объемов производства фармацевтической продукции. Так, за период с 2008 по 2013 годы объемы выросли в 3 раза – с 11,3 млрд тенге до 33,6 млрд тенге.
На рост объемов фармацевтической продукции повлияло несколько факторов, в том числе меры, предусмотренные в рамках Программы развития фармацевтической промышленности на 2010-2014 годы, связанные с заключением долгосрочных договоров с отечественными производителями на поставку фармацевтической продукции, с запуском новых производств и модернизацией имеющихся мощностей.
Основной объем производства фармацевтической продукции в разрезе регионов приходится на Алматы – 49% – и Южно-Казахстанскую область – 37% от общего объема производства. В данных регионах расположены ведущие производители фармацевтической продукции: АО «Нобел АФФ», ТОО «АбдиИбрахимГлобалФарм», АО «Химфарм», а также основная часть средних предприятий отрасли.
По отдельным видам продукции с 2008 по 2013 годы наблюдается рост объемов производства: антибиотиков – в 4 раза (с 3,3 тонн до 13,6 тонн), шприцев – в 19 раз (с 13,1 млн штук до 251,5 млн штук).
- Какова на сегодня доля готовых лекарственных средств отечественного производства на фармацевтическом рынке РК? Как этот показатель изменится в результате реализации государственных программ по поддержке и развитию фармацевтической промышленности?
- Доля отечественного производства в общем объеме ресурсов с 2008 по 2013 годы увеличилась: фармацевтических препаратов – с 8,3% до 13,6%, антибиотиков – с 7,6% до 16%, шприцев – с 4,8% до 51,1%.
Рост доли отечественного производства связан с заключением долгосрочных договоров с отечественными производителями в рамках проводимой работы по увеличению казахстанского содержания, а также с запуском новых производств и модернизацией имеющихся мощностей.
Развитие фармацевтической промышленности в Казахстане предусматривает проведение комплекса организационных, экономических, технологических, управленческих мероприятий, направленных на проектирование, строительство и введение в эксплуатацию фармацевтических производств, внедрение технологий производства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на разработку и освоение производства новых конкурентоспособных лекарственных препаратов, создание сырьевых баз в регионах из отечественного лекарственного растительного сырья, подготовку кадров для фармацевтического производства в соответствии с GMP, что в итоге должно способствовать увеличению объемов продукции отечественного производства.
Ответственными структурами проведена работа как по исполнению возложенных обязательств в рамках отраслевой программы, так и по редактированию нормативно-законодательной базы в сфере лекарственного обращения, влияющей на реализацию программы. Вместе с тем достижение значимых результатов по увеличению доли фармацевтической продукции отечественного производства путем вовлечения новых участников, заключения долгосрочных договоров, возможно в срок, начиная с 2018 года.
Отечественным предприятиям отрасли для повышения конкурентоспособности производимой продукции и, соответственно, увеличения доли фармацевтических продуктов отечественного производства необходимо расширить перечень производимой продукции в соответствии с международными стандартами GMP и переходить на производство высокорентабельных дженериковых препаратов с переориентацией рынков сбыта с госпитального на розничный, с учетом рынка Таможенного союза и предстоящего вступления Казахстана в ВТО.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.