Рост рынка электромобилей зависит от наличия инфраструктуры и господдержки
Динамика развития рынка электромобилей сегодня поражает воображениеДинамика развития рынка электромобилей сегодня поражает воображение. Еще недавно к продукции TeslaMotors относились с опаской, однако снятое компанией ограничение на патенты и реакция таких автоконцернов как BMW и Nissan в виде возможного сотрудничества делают первые наброски инновационной революции в автопроме.
Казахстан в этом плане не стоит в стороне, и ключевыми драйверами прогресса здесь являются инфраструктура и господдержка, уверен создатель первого казахстанского зарядного устройства для электрокаров Руслан Утебаев. О перспективах рынка электромобилей в РК, влиянии на этот процесс инфраструктуры, в создании которой принимает участие казахстанский ученый, он рассказал в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz».
- Каким вы видите глобальный рынок электромобилей, а также кратко- и среднесрочные перспективы Казахстана в этом направлении?
- Резкий скачок в развитии электромобилей произошел в начале ХХI века, это связано с новыми технологиями в области литий-ионных батарей. Сейчас в производстве электромобилей хорошо преуспели Япония и США. В продаже можно найти неплохие электромобили от Tesla, Nissan и Mitsubishi.
Однако в нашей стране эти электромобили не так просто приобрести. Дело в том, что когда компании расширяют дистрибьюторскую сеть, они подготавливают сервисные центры для своего продукта. Для электромобилей недостаточно открытия только сервисного центра, необходимо создание сети зарядных станций. В США, Японии и странах Евросоюза довольно неплохо идет развитие сети зарядных станций. В Москве также существует своя сеть зарядных станций. В Казахстане пока нет функционирующей сети зарядных станций для электромобилей, и дилеры отказываются поставлять электромобили. Поэтому, я думаю, неслучайно в послании президента «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» было дано прямое указание на развитие электромобилей и соответствующей инфраструктуры.
Переход на электромобили будет происходить плавно, и я считаю, все будет зависеть от поддержки государства. В начале 2014 года в нашей стране обнулили таможенные пошлины на ввоз электромобилей, но это не дало скачка для массовой покупки, так как потенциальным владельцам негде их заряжать. Если сейчас будет развита сеть зарядных станций и будет выгодно приобретать электромобили, то, на мой взгляд, в считанные годы мы получим неплохие показатели по переходу населения на транспортные средства с нулевым выбросом. Поэтому сегодня в Казахстане наиболее важным сдерживающим фактором является отсутствие инфраструктуры для электромобилей.
Что касается развития рынка электромобилей в мире, то эксперты прогнозируют к 2015 году увеличение роста продаж в 7 раз. Роль Казахстана в этом рынке будет определяться в основном развитием инфраструктуры и государственных программ, поддерживающих эксплуатацию электромобилей.
- Говоря о плюсах и минусах, стоит отметить, что не так давно в России многообещающий проект электромобиля, продвигаемый российский миллиардером Михаилом Прохоровым, был продан государству за очень символичную сумму. Могут ли электромобили в принципе потеснить традиционные бензиновые аналоги?
- Электромобили уже теснят бензиновые аналоги. Если сейчас пробежаться по новостным лентам автомобильных производителей, то практически у всех крупных брендов есть свой концепт электромобиля. Касательно проекта «ё-мобиля», то я знаю этот проект как неплохую идею, которая показала эффективность электрического привода.
Суть данного проекта была в том, чтобы показать, что на 1 литре условного горючего топлива можно проехать дальше, если его преобразовать в электричество. Дело в том, что в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) очень низкий коэффициент полезного действия (КПД), не превышающий 30%, тогда как в электродвигателях КПД выше 80%. Другими словами, в ДВС из 10 литров топлива на передвижение идет только 3 литра, остальное уходит в виде тепла.
Однако «ё-мобиль» – это не полный электромобиль, это последовательный гибрид, движение в котором приводится электромотором, а он в свою очередь питается от бензинового генератора. Электромобиль приводится в движение электромотором, который питается от батареи, в основном литий-ионной. У российских производителей существует свой концепт электромобиля, называется он Ellada, и представитель «АвтоВАЗа» сообщал в недавнем интервью, что они готовы развернуть производство электромобилей, как только появится рынок сбыта.
То есть «АвтоВАЗ» говорит, что готов развивать производство электромобилей, если будет создана инфраструктура зарядных станций и нормативно-правовая база для электромобилей. На мой взгляд, отличительной особенностью Ellada от зарубежных аналогов является применение асинхронного электродвигателя, который практически не требует обслуживания, так как механическому износу подвергаются только подшипники.
Я думаю, в будущем в Казахстане вполне реально развернуть производство электромобилей, потому что они по своему техническому устройству гораздо проще автомобилей на ДВС. В электромобиле отсутствуют сложный ДВС, коробка передач, системы смазки и охлаждения. Если сказать грубо, то электромобиль состоит из электродвигателя, батарей и кузова с колесами. В электромобиле примерно в 2-3 разе меньше деталей, чем в обычном автомобиле.
- Много ли электромобилей в Казахстане сейчас и есть ли у их владельцев острая нехватка в зарядном устройстве? Как сегодня они обходятся без них?
- Согласно данным Агентства РК по статистике, на 1 мая 2014 года в стране зарегистрировано 134 электромобиля. Однако нет ни одной компании, которая официально поставляет электромобили на территорию РК. Практически все они были ввезены самостоятельно владельцами за их страх и риск.
Я не встречался с владельцами электромобилей, но думаю, что все они заряжаются от бытовых розеток у себя дома и в местах, где есть физический доступ к электрическим розеткам. Каждый электромобиль укомплектован блоком питания, который может зарядить батарею авто до полного заряда в течение 8-12 часов, подключившись к бытовой розетке. На полном заряде эти электромобили могут проехать от 100 до 400 км в зависимости от модели авто и емкости установленной батареи.
Наши подсчеты показывают, что в условиях Казахстана владельцы электромобилей платят около 100 тенге на 100 км пробега. Если учесть, что электромобиль не нуждается в смазочных материалах, то эксплуатационная стоимость такого транспортного средства становится очень низкой, несмотря на ее высокую стартовую стоимость.
Основная проблема при эксплуатации электромобиля заключается в отношении автолюбителей к запасу хода. Мы привыкли говорить о пробеге автомобиля в «литрах». К электромобилю нельзя относиться так же. В электромобилях установлена литий-ионная батарея, такая же, как в ноутбуках и телефонах, которая не очень «любит» полного разряда и быстрого заряда. При эксплуатации электромобиля желательно заряжать батарею при любом удобном случае и не доводить ее разрядку до низкого уровня. Именно поэтому развитость инфраструктуры зарядных станций крайне важна для владельцев электрокаров.
- Что представляет из себя ваш проект? Он будет иметь формат типичной АЗС, или он рассчитан на индивидуального владельца?
- Проектом по исследованию интеграционных возможностей электромобилей в Казахстане мы занимаемся с 2012 года. Изучив существующие технологии зарядных станций в мире, мы разработали модель зарядной станции, имеющую свои особенности.
Наша зарядная станция в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, так как систему управления мы разработали сами. Сейчас мы готовим проект сети зарядных станций, которые будут управляться с одного места. Для этого проекта мы планируем оснастить одну из городских автостоянок зарядными станциями, на которых будут проводиться экспериментальные работы по управлению зарядной инфраструктурой. Если будет возможность, планируем установить зарядные станции в Алматы.
Изучая технологию зарядки электромобилей, мы пришли к выводу, что создание сети зарядных станций в условиях города с централизованной системой управления является основной задачей, которую необходимо решить для активного продвижения электромобилей в нашей стране.
- С точки зрения потенциального рынка сбыта ваших устройств, есть ли в Казахстане автодилеры, специализирующиеся на импорте электромобилей? Каким по объему вы видите этот рынок в ближайшие 5 лет?
- В Казахстане автодилеры не занимаются поставкой электромобилей, так как отсутствует инфраструктура для подобного транспорта. Также они не торопятся вкладывать средства в развитие инфраструктуры для электромобилей. В свою очередь развитие сети зарядных станций для электромобилей имеет инвестиционную привлекательность.
Сначала нужно вложить средства для изготовления и установки зарядных станций, которые в первое время не будут приносить прибыль. Однако после увеличения количества электромобилей эти инвестиции будут возвращены с прибылью. Такая ситуация очень схожа с развитием сети сотовой связи в начале 2000-х в нашей стране. Увеличение количества сотовых телефонов было тесно связано с установкой антенн для расширения зоны охвата сотовой связи, и те компании, которые вкладывали в развитие сети сотовой связи, сегодня являются ведущими операторами.
Объем рынка электромобилей тесно связан со скоростью развития инфраструктуры, поэтому тут сложно давать какие-либо прогнозы. Однако для меня вполне очевидно, что количество электромобилей будет только расти, так как альтернативы для электрических приводов пока нет. Будут лишь меняться типы батарей, а также будет увеличиваться дальность пробега на одной зарядке.
Здесь стоит отметить, что к электромобилю неприменимо такое понятие, как старение и как следствие этого увеличение количества выбросов. У электромобиля «стареет» только батарея, теряя электрическую емкость, и как следствие этого – сокращается пробег на одной зарядке. Износ остальных деталей больше относится к контролю технического состояния.
- Насколько ваш продукт инновационен, и какие проблемы он решает, не говоря собственно о своем главном функциональном предназначении?
- Разработанная нами зарядная станция относится к опытно-конструкторским работам. Мы применили существующие технологии с добавлением улучшений, которые, на наш взгляд, упростят устройство и добавят надежность в эксплуатации в условиях Казахстана. Наша зарядная станция это только начальная стадия проекта.
Нашей конечной целью является создание сети зарядных станций в Казахстане с централизованной системой управления. Мы также планируем разрабатывать свои технологии бесконтактной зарядки электромобилей и технологию автоматизированной замены батарей электромобилей. Все эти технологии известны в мире и имеют разную степень успешности применения в разных странах. Однако мы придерживаемся позиции того, что в Казахстане должны быть все передовые технологии в области электромобильного транспорта. Знания и опыт работы нашей команды позволяют этого достичь.
- Ваш проект поддержал ОФ «Тайбурыл», выделив определенное денежное финансирование. Насколько оно соответствует нуждам, и какие планы по его развитию и продвижению на рынке вы видите?
- Мы направляем все средства на развитие технологии изготовления зарядных станций для электромобилей. Сейчас мы готовим вариант зарядной станции, которая сможет заряжать батарею электромобиля за 30 минут. Эта зарядная станция 3-го уровня и она позволит в значительной степени улучшить проблему длительного времени зарядки электромобиля.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.